Корабли-невидимки будут патрулировать акваторию Крыма
ВМФ России получит малозаметные для радиолокации боевые машины на вооружение к 2016 году.

Военно-морской флот России к 2016 году должен получить малозаметные для радиолокации корабли малого и среднего водоизмещения, которые поступят на вооружение Черноморского флота. Об этом сообщает газета "Известия".
Корпуса корветов и надстройки больших кораблей будут выполнены из композитных материалов с применением стелс-технологий, снижающих заметность боевых машин для радиолокаторов на 50–70% и дальность обнаружения по тепловому излучению и магнитным полям на 20–40%. Масса корпусных конструкций уменьшится на 15-20%, а служить такой корпус будет не менее 35 лет, не нуждаясь в ремонте. Корабли не превысят в длину 100 метров.
Бывший начальник Главного штаба ВМФ Виктор Кравченко рассказал "Известиям", что из-за хрупкости материала суда с корпусом из композитов не смогут ходить во льдах.
- Такие корабли могут быть полезны на Черноморском флоте, в составе Каспийской флотилии - там, где нет льда, и температура почти всегда выше нуля. Корпус из полимеров может повредиться об лед, однако надстройками из этого материала можно оснащать и корабли Северного флота, - сказал Виктор Кравченко.
Отставной контр-адмирал Владимир Захаров согласен, что корабли из композитов возможно использовать только в теплых морях. По его словам, на Черноморском флоте есть хорошие причалы, особенно для таких кораблей, например "Минная стенка" и Северная сторона в Севастополе.
В составе ВМФ России корабли с корпусом из полимерных композитных материалов не используются. Минный тральщик "Александрит" с углепластиковым корпусом находится на стапелях и поступит на вооружение в 2015 году. Но в этом корабле полимеры используются не для снижения видимости на экранах локаторов, а для уменьшения электромагнитных полей, на которые реагируют мины.
Комментарии
против флота и воздуха, торпеды и глубинные бомбы. И главное маневренность и скорость при слабом обнаружении. Первый уже спущен из Калининградского дока, одевается.
Комментарий удален модератором
плавучих свидомитов не бывает, а к 16 году и сухопутные закончатся.
Спутник-шпион вот только запустили.
А каким образом Штаты собрались отказаться от "богоизбранных"?
Уффф! А я подумал что чубайс что то изобрел:-))
С поверхностного взгляда, раз уж радиолокационная обнаруживаемость так важна, то это - тактическая возможность подкрасться незаметно к портам или кораблям противника на известную дальность (км 100) и выпустить ракеты (они сделают свое дело) и как можно быстрее, на полном ходу - убежать от мер возможных последствия обнаружения. Ход таких катеров (в том числе за счет легкости) около 70 м.миль в час... То есть - очень быстро...
Наличие большого числа таких катеров - было основным стратегическим преимуществом Российского флота. Били мы на имитаторах их флот такими катерами. Это я вам как не специалист говорю.... Ибо читал когда то журнальчики, флоту посвященные, слушал "голос америки" лет 30 назад, этой теме посвященной.... как раз, когда ВМФ Индии нанес поражение флоту Пакистана, и война после налета таких дедушек этих катеров - прекратилась... потопили 4 Пакистанских крейсера....
Ну вот, образцы таких деверсионных катеров - значительно улучшили свои характеристики - наверняка скорость хода увеличилась.... еще что ни будь... думаю что "количество" могло обрести новое "качество" и защитит нас от агрессии мирового зла...
Между прочим, от борта, например, деревянного судна не все виды торпед детонировали - просто отталкиваясь уходили дальше.
Неметал - отсутствие магнитного поля вокруг корпуса, лёгкость (=манёвренность+скорость), ну, радарная незаметность уже указана.
Посмотрите штурм с "Шапошникова" (мой тесть готовил это судно к походу)) захваченного пиратами судна: такие операции осуществляют со вспомогательных сверхлёгких плавсредств.
В начале века работал с погранцами: скорость - вот важнейший фактор работы с японскими браконьерами.
Короче, возможностей применения много, главное - не дорого. Надо Сотника спросить...
А результат это уже дело ...
для них и не имеет значение.
Уж очень уязвим он в проходах-проливах.
"В Крыму тепло, там яблоки". Вот и всё моё объяснение.
Комментарий удален модератором
Во Владике на Улисе благополучно развалили в девяностые уникальную судоверфь - деревянные торпедные, минные и ракетные скоростные катера: ни радары, ни мины, ни торпеды их не брали (нет магнитного поля вокруг корпуса), лёгкие, маневренные...
Перестройка, потом реформы...
Пластики активно применять. Отличная идея!
ДЛЯ ТЕХ КТО СЧИТАЕТ ЧТО В ЧЕРНОМ МОРЕ И КЕРЧЕНСКОМ ЗАЛИВЕ И НА АЗОВЕ НЕТ ЛЬДОВ!
http://kp.ua/daily/240212/326483/
http://www.blackseanews.net/read/33550
:)
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором