ЕАС еще нет. Но уже придумали единую валюту - алтын

В мае 2014 года президенты России, Казахстана и Белоруссии подпишут договор о создании с 2015 года Евразийского экономического союза. Спроектом документа, его приложениями, охватывающими все сферы экономики, от валютного, таможенного, налогового регулирования до энергетики и промышленной политики, можно ознакомиться на официальном сайте Минэкономразвития.

В мае 2014 года президенты России, Казахстана и Белоруссии подпишут договор о создании с 2015 года Евразийского экономического союза

В частности, разделы 9 и 11 посвящены совместной валютной политике и финансовым рынкам. На первом этапе предполагается создать консультационный совет, в состав которого войдут главы центральных банков государств-участников, которые будут отвечать за курсы национальных валют, регулирование банковской и страховой деятельности, унификацию рынка ценных бумаг.

Как пишет "Московский комсомолец" со ссылкой на источник в евразийской экономической комиссии, проект договора предусматривал и создание Евразийского центрального банка - наднационального мегарегулятора единой валюты.

Евразийский ЦБ в будущем должен стать единым эмиссионным центром стран ЕАЭС. Мегарегулятор практически полностью возьмет на себя функции национальных банков, у нацбанков останется минимум полномочий. Евразийский ЦБ скорее всего будет жестко подчиняться совету из президентов или премьеров государств ЕАЭС. Газета утверждает, что согласовано даже название будущей общей валюты - алтын. Однако это предложение заблокировал лично президент Белоруссии Александр Лукашенко.

Алтын будет очень сильно похож на российский рубль. Сначала новая валюта будет безналичной. Наличные деньги появятся через год или два. При этом еще год или два наличные рубли или тенге будут ходить параллельно с евразийскими деньгами

В любом случае соответствующие документы активно готовятся. Срок введения новой валюты - не позднее 2025 года, но серьезные международные экономические санкции против России могут сократить этот процесс до 3-5 лет, сообщает издание.

"Алтын будет очень сильно похож на российский рубль, - считает директор аналитического департамента "Альпари" Александр Разуваев. - Сначала новая валюта будет безналичной. Наличные деньги появятся через год или два. При этом еще год или два наличные рубли или тенге будут ходить параллельно с евразийскими деньгами".

Как известно, идея единой валюты принадлежит президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву, в 2012 году ее поддержали Владимир Путин и Дмитрий Медведев. Алтыном в России называли три копейки.

Президент Казахстана - давний сторонник введения новой резервной наднациональной валюты. Он считает доллар незаконным и неконкурентным платежным средством и лоббирует появление"акметалла" - казахской версии новой мировой валюты.

Назарбаев говорил ранее, что "мировая валюта не является законной "де-юре", потому что не принималась никакими сообществами, никакой организацией, такого мирового закона нет".

По его мнению, "рынок мировой валюты не относится к цивилизованным рынкам, система эмиссии мировой валюты не контролируема". Предложение о создании принципиально новой мировой финансовой системы Назарбаев излагал в своей авторской статье "Ключи от кризиса".

По теории Назарбаева, мир движется к новой валютно-финансовой системе: от "дефектализма" к "акметаллизму". "Дефектализмом" Назарбаев называет современный капитализм, основанный на капитале, который на "самом деле "дефектал". "Акметаллизм", по Назарбаеву, - новый капитал, который будет основан уже на бездефектной валюте - мировом саморастущем богатстве.

М.П.: Меня это удивило. На днях было сообщение, что единая валюта пока не планируется. А в документы уже забивают ?

Удивляет, что Абишевич планирует от своей нацвалюты отказаться. Ладно Лукашенко - он ее раз в два-три года насилует в извращенной форме. И то не идет на валютную "интеграцию".

Мне кажется, что этот проект ЕАС пишет креативная команда, обучавшаяся в Гарварде. А потом почитают "эксперты", обучавшиеся в сельхозинститутах и школах КГБ и ......