ЕАС еще нет. Но уже придумали единую валюту - алтын
В мае 2014 года президенты России, Казахстана и Белоруссии подпишут договор о создании с 2015 года Евразийского экономического союза. Спроектом документа, его приложениями, охватывающими все сферы экономики, от валютного, таможенного, налогового регулирования до энергетики и промышленной политики, можно ознакомиться на официальном сайте Минэкономразвития.

В частности, разделы 9 и 11 посвящены совместной валютной политике и финансовым рынкам. На первом этапе предполагается создать консультационный совет, в состав которого войдут главы центральных банков государств-участников, которые будут отвечать за курсы национальных валют, регулирование банковской и страховой деятельности, унификацию рынка ценных бумаг.
Как пишет "Московский комсомолец" со ссылкой на источник в евразийской экономической комиссии, проект договора предусматривал и создание Евразийского центрального банка - наднационального мегарегулятора единой валюты.
Евразийский ЦБ в будущем должен стать единым эмиссионным центром стран ЕАЭС. Мегарегулятор практически полностью возьмет на себя функции национальных банков, у нацбанков останется минимум полномочий. Евразийский ЦБ скорее всего будет жестко подчиняться совету из президентов или премьеров государств ЕАЭС. Газета утверждает, что согласовано даже название будущей общей валюты - алтын. Однако это предложение заблокировал лично президент Белоруссии Александр Лукашенко.

В любом случае соответствующие документы активно готовятся. Срок введения новой валюты - не позднее 2025 года, но серьезные международные экономические санкции против России могут сократить этот процесс до 3-5 лет, сообщает издание.
"Алтын будет очень сильно похож на российский рубль, - считает директор аналитического департамента "Альпари" Александр Разуваев. - Сначала новая валюта будет безналичной. Наличные деньги появятся через год или два. При этом еще год или два наличные рубли или тенге будут ходить параллельно с евразийскими деньгами".
Как известно, идея единой валюты принадлежит президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву, в 2012 году ее поддержали Владимир Путин и Дмитрий Медведев. Алтыном в России называли три копейки.
Президент Казахстана - давний сторонник введения новой резервной наднациональной валюты. Он считает доллар незаконным и неконкурентным платежным средством и лоббирует появление"акметалла" - казахской версии новой мировой валюты.
Назарбаев говорил ранее, что "мировая валюта не является законной "де-юре", потому что не принималась никакими сообществами, никакой организацией, такого мирового закона нет".
По его мнению, "рынок мировой валюты не относится к цивилизованным рынкам, система эмиссии мировой валюты не контролируема". Предложение о создании принципиально новой мировой финансовой системы Назарбаев излагал в своей авторской статье "Ключи от кризиса".
По теории Назарбаева, мир движется к новой валютно-финансовой системе: от "дефектализма" к "акметаллизму". "Дефектализмом" Назарбаев называет современный капитализм, основанный на капитале, который на "самом деле "дефектал". "Акметаллизм", по Назарбаеву, - новый капитал, который будет основан уже на бездефектной валюте - мировом саморастущем богатстве.
М.П.: Меня это удивило. На днях было сообщение, что единая валюта пока не планируется. А в документы уже забивают ?
Удивляет, что Абишевич планирует от своей нацвалюты отказаться. Ладно Лукашенко - он ее раз в два-три года насилует в извращенной форме. И то не идет на валютную "интеграцию".
Мне кажется, что этот проект ЕАС пишет креативная команда, обучавшаяся в Гарварде. А потом почитают "эксперты", обучавшиеся в сельхозинститутах и школах КГБ и ......
Комментарии
Если уж дожмут Лукашенку, то, скорее всего расейским рублем
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А во-вторых, очень-очень далеко все.
Но могли бы и не заметить.
Если модель Лукашенко охарактеризовать кратко - то это эмиссионно-девальвационная. Лишить его эмиссии - и можно вешаться
значит буду голосовать за него
Так же один алтын легко поменять на ведро репы , а на пятьсот алтын можно обменять коня.
Почему уж тогда не "деньга" , "грош" или "гривенник" ?
:))
Но ведь алтын - то исторически ассоциируется с мелкой , легковесной монетой !
Как такое может стать официальной денежной единицей ?
Издёвка какая-то...
Пирамида побольше проглотит маленькую и все.
Нужна смена финансовой политики.
И кредит, и вексель - это тоже частично эмиссия.
Потому и регулируются. Ставкой рефинансирования.
Кстати, выдача зарплаты тоже частично эмиссия. Ведь любые деньги в обращении рождают новые деньги.
С эмиссией через кредитование надо заканчивать, пока не вышел ресурс этой пирамиды.
Да и раньше тоже химичили.
Это ведь так просто. Правительству надо или мучиться собирать налоги, или просто допечатать.
Банки ведь не печатают. А если о ФРС речь, то это такая форма - решения все равно за правительством. Оно и естьглавный махинатор.
Есть научный коэффициент мультипликации. Это как раз коэффициент из оборота.
Ваша зарплата оплачивает чьито-то товары и услуги. Они забивают прибыль. Так вар рубль рождает еще 8-15 копеек.
а сегодня кто и что может пояснить?Вы говорите о каком-то мультипликативе даже не понимая, что тем самым признаете существование вечного двигателя, который вас накормит и напоит.Это бред!
Если ваша зарплата образовала кому-то прибыль, то значит кто-то иной просто не получит зарплаты, или меньше ее получит.И так до тех пор., пока новый товар не притрется в рынке, где ему будет определена четкая доля денег из имеющихся в обществе.
Мультипликатор - это вроде как зло, но его нельзя избежать.
Из вашей з/п вы приносите прибыль магазину, к примеру. Но он ведь живет не только вашей з/н. Он получает прибыль из тысяч зарплат. А денежный поток и прибыль - вещи разные. Он может взять кредит или отсрочить платеж.
Обычно зарплата не старашна. Кредиты - да, они рождают новые деньги. Потому что они большие по суммам.
К примеру, по совету МВФ в Беларуси приняли план, что прирост кредитов экономике не будет превышать 0,7 % в месяц. Что бы смягчить инфляцию. Но не выдержали. Потому и инфляция 5,5 % за три месяца.
Но если в ы пд мультипликативностью подразумеваете оборот, то все еще проще.Да, каждый реальный рубль тащит за собой некий оборот, отметившись в разных руках.Сумма таких отметок больше самого рубля раза в 3-6.Но этот оборот конечен и сам по себе ничего нового не рождает, без гибели старого оборота, совершенно новый оборот , на фоне устоявшегося, могут создать только новые деньги.Кстати, развитие банковского сектора, как раз движет инфляцию,так как увеличивая количество точек создания оборота, мы уменьшаем количество необходимых для этих оборотов денег.Увеличивая скорость оборота.
Сам по себе он и рождает частично новые деньги и без новых денег.
Другой вопрос в том, что эта мультипликативность без включения кредита малозаметна и даже не рассматривается. А считается лишь увеличение кредита. Но если кредит и эмиссию исключить, то даже при нулевом росте ВВП все ощутят дефицит денег. Именно из-за влияния того, что деньги рождают новые деньги.
Не конечен оборот - вечен. А скорость оборота в среднесрочном периоде стабильна.
Собственно, тезка, работа денежного мультипликатора описана в учебниках.
Появляются заказы на модератти и отсутствие средств на жигули, к примеру.В этом случае Жигули растут в цене приближаясь к цене модератти.Этот фокус вызывает смех, но он абсолютно реален и виной тому опора на кредитование. как двигатель развития.
Не бывает чистого оборота денег без кредита. Кредит без оборота никому не нужен.
В любом.
Это , по старой устоявшейся и неизменной сути кредита-накопления общества, которые оно, использует для развития.
Отсюда и цель банков и их место.Не в распределении денег(а значит и ресурсов)-это простая перепродажа денег, ничего не дающая никому кроме роста банковского сектора и вытеснения потребностями этого сектора самых обычных человеческих(а это уже изменения в индустрии, промпроизводстве. в экономике в целом) , а в собирании, в первую очередь, и дальнейшем использовании, пусть и с получением маржи.Но использовании уже накопленного обществом.
То есть, если монополия на кредит, это пирамида(что уже дело дрянь), то ставка на кредит как двигатель прогресса в словиях монополии на кредит вообще разрушает человеское сообщество.
Я понял. что вы на банки ополчились.
Кризис 2008-2009 гг. показал, что есть за что. Ввели ограничения доходов менеджеров и банковский налог. А что значит лишить их монополии ?
Во-первых, есть разные формы кредитования. Не только банками - это и форфейтинг, и лизинг, и займы других компаний (материнской компании дочерней). И коммерческий кредит.
Во-вторых, как лишить ? Что взамен ? Не представляю. Ведь все мы хотим, что бы кредит выдавали профи.
Не вижу я банковской пирамиды. В каждой стране их деятельность жестко регулируется.
Не скажу, что я прекрасный макроэкономист.
Но банковский процент - это и есть прибыль предприятия. Она откуда возникает ?
Из формулы Маркса Т-Д-Т+.
Знаю, есть теории типа вашей.
Возможно - ответ в теории уменьшения удельной отдачи средств производства. То есть что бы не уменьшать - надо расти. Своих денег всегда не хватает. Вот и занимают. Банк как посредник - это аксиома. Как магазин, как оптовая база.
сравните.Если сообщество накопило ресурс(выраженный в денежном вкладе в банке) и банк выдал этот ресурс желающему, то прибыль банка будет только в случае уже накопленного, реального ресурса.
А если банк дает пустые деньги которые он получил от эмитента то прибыль с этих денег вообще никак не связана с накопленным ресурсом.а значит просто изымается кусок общественного пирога. причем в обязательном порядке.
А сейчас разочаровали.
Банк - посредник. Как магазин. Ему деньги складируют - он их продает. Прибыль формирует как все - затраты плюс своя маржа.
У него своих ресурсов только 15-18 %. Остальные - чужие. За них он платит вам проценты и отчисляет 0-10 % от привлеченных ресув фонд обязательных резервов при ЦБ.
Он не использует эмиссию. Эмитирует деньги только государство в лице ЦБ. Обычные банки только на этом поле играют.
Хотя их кредиты имеют эффект мультипликатора. Но любые деньги стремятся к расширению. Любая фирма - тоже.
А вот как раз должен был-бы собирать с населения.Это его задача, цивилизационная., если хотите.
Процесс развития предполагает первоначальное накопление и использование накопленного.А не появление какого-то дяди с мешком денег из ниоткуда взятых и разбрасывающего его по сторонам.
Денег ЦБ в обычном банке от 0 до 5-10 %.
Эти деньги банк покупает у ЦБ за очень крепкий залог и считается. что эмиссии в этом случае не возникает.
Остальные ресурсы у банка - это средства клиентов (ок 50-60 %), собственный капитал (15 %), ценные бумаги свои (10-15 %).
Откуда странное утверждение, что он в основном занимается перепродажей эмиссионных денег ?
И совершенно не важна дальнейшая банковская деятельность, они могут хоть рыбок в аквариумах деньгами подкармливать.
Их основная работа это и есть распределение эмитируемых денег в экономику.И то, что за ними осталась функция накопления совершенно уже ничего не меняет.
Только к 2025 г. слово батька будут писать только с малой буквы
И будем наблюдать, как они удаляются
Только один плюс, но большой - размер комиссий по конвертации сейчас составляет в ТС, видимо, миллионов 500 долларов. Потому что в ЕС при введении евро сэкономиди 5 млрд. Банки недополучили.
Единая валюта делает слегка одетого голым. Показывает разницу цен и тарифов очень четко.
И согласен с вами, жили бы на острове затерянном от мировой и почти глобальной экономики, то и ракушка нам деньги и кокос - алтын.
США можно смчастливо ненавидеть.
Но пользы стране это не принесет
Въехать с Тополем в Сенат ?
Яндекс - " ЕДИНЕНИЕ От разорения к достатку ".
Яндекс - " КОБ Тайны управления человечеством От разорения к достатку ".
Алтын
Алтын (от тат. алтын — золото), старинная русская мелкая монета, а также единица денежного счёта. Первоначально равнялась 6 московским или 3 новгородским деньгам (см. Деньга). Последняя позднее получила наименование копейки. Отсюда сохранившееся до настоящего времени название "пятиалтынный" для 15 копеек. В 1654 впервые выпущена медная монета с надписью "алтынник", а в 1704 (по 1726) — серебряный А.
Методология библейской (воровской) концептуальной власти предельно проста - "разделяй, стравливай и властвуй".
Россия три недели назад повысила свою устойчивость к внешним воздействиям
Комментарий удален модератором
ЕС шел к 2000 году более полвека. А славяне и казахи захотели мигом.
Уже это указывает. что будет бочка мяса и море крови потом
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Батька - из совка. Добавит рубль.
Но где-нибудь в 2051 году
А ведь прошло уже 13 лет.
Так что 2027 год скоро