Хакасия, 10.04.14 11:48
Второй по величине город Хакасии столкнулся с неожиданной проблемой: в Черногорске стали закрываться частные детские сады.
А как все красиво начиналось — грантовая поддержка из республиканского бюджета, заверения муниципальных властей не оставить без внимания такой социально значимый вид предпринимательства...
Глава Черногорска был удостоен похвалы на республиканском уровне за то, что решил проблему с нехваткой мест в детских садах.
На деле оказалось: полученных грантов недостаточно, частные детсады еле-еле сводят концы с концами, а руководство, устав от череды проверок БЭП, просто отказывается от бизнеса, который даже рентабельным назвать нельзя. Корреспондент ИА «Хакасия» пыталась поговорить на данную тему с заместителем главы Черногорска по социальным вопросам Андреем Ващенко, однако он говорить на данную тему отказался и послал (судя по тону г-на Ващенко, именно этот глагол подходит) в «Черногорск-Информ».
Однако проблема уже настолько явна, что замылить ее уже не получится.
Озвучим несколько причин, из-за которых частные детские сады города угольщиков приказали или в скором времени прикажут долго жить.
Причина №1.
Высокая арендная плата. Если в первый год после открытия еще были какие-то преференции в виде 50% оплаты за муниципальные квадратные метры, которые занимали частные детские сады, то в последующем приходилось платить все 100%, то есть за 100 м.кв. Ежемесячно отдавать в муниципальную казну по 18-20 тысяч. Такую сумму платили те, кто снимал помещение у города, за аренду у частников приходилось платить еще больше. Это не считая постоянно растущих коммунальных платежей.
Причина №2.
Отсутствие поддержки со стороны властей. Изначально, конечно, было громко заявлено о том, что инициативу с частными детскими садами поддержат на республиканском уровне. Так, собственно, и было: правительство РХ действительно давало деньги на открытие негосударственных дошкольных образовательных учреждений. Но полученных средств обычно хватало лишь на то, чтобы сделать в помещении ремонт, оплатить первоначальные арендные платежи, зарегистрировать предприятие, оплатив услуги юристов и нотариусов. Плюс необходимо было закупить игрушки, методическую литературу и художественные книги, мебель, постельные принадлежности. Когда детсад запасался всем необходимым и перерезалась красная ленточка, выяснилось, что гранты-то кончились. Теперь вся надежда была на плату за содержание ребенка, и это третья причина.
Причина № 3.
Низкая плата за пребывание ребенка в частном детсаду. Если в Абакане родителям такое удовольствие обойдется в 10 тысяч рублей, то в Черногорске — от 6,5 до 7,5 тысяч. Это при условии, что ребенок посещал учреждение целый месяц. В случае, если воспитанник приболел и пропустил несколько дней, сумма оплаты будет пересчитана. К тому же на период отпуска родителей дети могут не посещать детсад, соответственно, и не платить.
В месяц из озвученной суммы в 6,5-7,5 тысяч только три тысячи уходит на питание малышей.
Один из детсадов было договорился покупать обеды в одной из школ. Но если там питание обходилось в 70 рублей, то такой же комплекс блюд детсаду выставили уже за 160 рублей.
В Абакане с этим вопросом несколько проще: функционирует комбинат, который поставляет еду в детсады.
Добавьте ко всем озвученным причинам платежи по коммуналке, выплату зарплату, налоги, страховые взносы, периодическую покупку игрушек, которым свойственно ломаться, постоянно растущие цены на продукты — и на деле получится, что никакой прибыли нет, зато есть потраченные нервы. Поэтому частные детские сады в Черногорске оказались замками из песка, которые смыла волна чиновничьего равнодушия.
И всех садов более-менее нормально функционирует «Умка», но это учреждение получило грант в 2,5 млн рублей (почему-то одним от 300 до 800 тысяч, а другим — в разы больше), к тому же развивающие занятия, которые в остальных детсадах входят в комплекс предоставляемых услуг, в «Умке» оплачиваются отдельно.
Закрылась «Алиса», однако руководство надеется, что в скором времени детсад все же откроется снова, только по новому адресу.
С трудом выживает «Евросад» (два детсада по разным адресам). «Частные детсады очень востребованы, но содержать их накладно, - рассказала корреспонденту ИА «Хакасия»директор «Евросада» Ирина Буроякова, - пытаемся держаться, но очень тяжело. Цены мы не поднимаем, а коммуналка и аренда дорожают. К тому же наш детсад посещают дети от полутора лет, то есть постоянно кто-то болеет, а за эти дни мы плату не берем. В месяц получается, что ходит примерно 50% воспитанников».
Закрылся «Соболек». Говорят, у руководства просто не выдержали нервы от многочисленных проверок ОБЭП ОМВД по Черногорску, который, опять же по слухам, натравил один вредный чиновник из администрации Черногорска. Чем ему не угодил данный детсад, можно только догадываться.
Планирует закрываться «Белоснежка». «В августе прошлого года я получила ключи, - рассказала ИА «Хакасия» директор детсада Елена Королева, - четыре месяца делали ремонт, пришлось нанимать людей. Потом наступили январские праздники. Считайте, полгода я проработала без дохода. Не знаю, что делать: есть дети, которые ходят не первый год, и жалко закрываться — столько сил вложено...»
Частные детские сады не то, что рентабельным — вообще бизнесом можно назвать с трудом. Нормальный бизнесмен такое бремя на себя взваливать не станет — мало того, что «выхлопа» немного, так еще и постоянная ответственность за спиногрызов. Как правило, открывают эти детсады те, кто знает, как работать с детьми, но плохо знает, что такое бизнес — воспитатели, педагоги, соцработники. И таким людям вдвойне, если не втройне сложно окунаться в мир «купи-продай», сложно что-то кому-то доказывать и унижаться перед чиновниками. Они бы и рады были, если бы им дали возможность нормально работать, а власти, будь то администрация Черногорска или республиканское правительство, хоть немного помогали. Это ведь не только спасет сегмент предпринимательства, пусть и небольшой, но и благотворно скажется на имидже региона, да и главы Черногорск заодно. А то Василий Белоногов надумал «беркутов» с семьями приглашать, так у них наверняка есть дети.
Может, стоит задуматься, где будут воспитываться новые черногорцы, если ситуация с нехваткой мест в детских садах второго по величине города республики будет в скором времени отброшена на позиции трех-четырехлетней давности?
Комментарии
Надо меньше размножаться.