Молчание Навального и жир госдеповской подкормки

Алексей Навальный
Роскомнадзор придумывает всё новые способы заглушить сетевой глас Алексея Навального
Global Look Press
 

В последние недели в оппозиционной среде произошло какое-то воскрешение идеи «хождения в народ». Теперь под этим понимается выход за пределы определённого круга электронных СМИ. 

Алексей Навальный объявил о начале выпуска бесплатной газеты «Популярная политика», рассчитанной на тех, кто не читает новости в Интернете, и призванной отвоевать их умы у телепропаганды. Ксения Собчак тем временем запустила на редеющем «Дожде» передачу «Как живёте?» — эдакую общественно-политическую версию передачи «Пока все дома», которая принципиально ходит в гости только к тем, кто вообще не слышал о существовании телеканала «Дождь», а Ксению помнит в лучшем случае как ведущую «Дома-2». 

В этих событиях трудно не увидеть параллель с закручиванием гаек — или, вернее, обрыванием проводов — в Интернете. Роскомнадзор придумывает всё новые и новые поводы и способы заглушить сетевой глас Алексея Навального, который по решению суда находится под домашним арестом по делу «Ив Роше» и не может пользоваться Интернетом. Правоохранители даже требовали от «Живого Журнала» удалить весь архив блога Навального и уже пригрозили популярным соцсетям ответственностью за перепосты Навального, которые делают их пользователи. 

 

Кадр из телепередачи
Ксения Собчак запустила на редеющем «Дожде» передачу «Как живёте?»
эфир "Дождя"

Сторонники Навального пока успешно отбиваются — в том смысле, что имеющим к тому желание и досуг «актуальный Навальный» по-прежнему доступен в два-три клика. Но власти не сдаются: на днях будет рассмотрен в Думе законопроект, по которому любой блогер, имеющий более трёх тысяч подписчиков, обязан соблюдать требования, предъявляемые законом к зарегистрированным СМИ. 

Любопытно, конечно, было бы узнать, откуда взялась эта цифра — три тысячи. Год назад предлагалось обязать получать журналистские «корочки» всех, у кого читателей в Сети больше десяти тысяч. Неужели за отчётный период стало опасным для основ государства и общества мнение, интересное не десяти, а трём тысячам анонимов? Законодатели уверены: крутые меры требуются, потому что многие авторы Интернет-дневников проявляют «безответственность». Тут бы вспомнить, что порой говорят — с полной, конечно, ответственностью — сами депутаты, выступая с трибуны, а иной раз и с законопроектами. Но у депутатов, видите ли, неприкосновенность... 

Вообще ситуация с блогом Навального и многими другими блокировками — классический пример такого широко известного понятия, как двоемыслие. У всякого человека, который одобряет такого рода события, в голове просто обязаны уживаться две противоположные мысли. Первая — что Навального прижучили абсолютно справедливо и по закону, а отнюдь не потому, что он слишком много знал и слишком часто открывал рот. Вторая — что Навальный достукался и именно поэтому не должен иметь никаких претензий: сам же говорил, что в стране цензура — вот, дескать, и получил. 

 

Человек с компьютером
Роль человека, доносящего информацию до своих пятидесяти друзей, становится сравнимой с ролью человека, который обращается к миллионам
Russian Look
 

 

В эту логику вполне укладываются и оценки «ночи закрытых сайтов», проведённой для разминки месяц назад.

Кто не верит — почитайте комментарии к недавней статье нашего обозревателя Никиты Смагина о наступлении властей на независимые СМИ. Вкратце их формулировка знакома каждому, кто хоть раз обращался в почившую в бозе милицию: «вот убьют — тогда придёте». Вот закроют вообще всех, везде и насовсем — тогда и будете вякать про цензуру, говорят вам вслух; правда, уже не сможете — негде будет, думают при этом про себя. 

Короче говоря, если год-полтора назад вошло в моду жаловаться, что главным поставщиком политических новостей в стране стал Следственный комитет, то в последнее время это звание перешло к Роскомнадзору. В этих новых условиях резко возрастает роль горизонтальных связей — но речь совсем не обязательно об уходе в офлайн. Просто роль человека, доносящего информацию до своих пятидесяти друзей, становится сравнимой с ролью человека, который обращается к миллионам. И дело здесь не только в необходимости обойти депутатские рогатки из серии «больше трёх тысяч не фолловить». 

 

Акция
Уровень агрессии в обществе, который и раньше не падал, в свете последних событий и вовсе достиг невиданных высот, и уже есть вполне реальный риск нарваться на реакцию «брат на брата»
Global Look Press

Известный исследователь тоталитарных режимов Ханна Арендт писала, что регулярное воздействие пропаганды приучает людей при столкновении с новой информацией задавать вопрос не «Правда ли это?» (то есть проверять аргументы и искать истину), а «Почему этот человек говорит мне об этом?» (то есть проверять документы и искать врага). Когда кто-то видит на телеэкране, к примеру, участников «Марша мира» или грядущего митинга против цензуры, ему нетрудно поверить, что это, как ему объясняют за кадром, всего лишь фашиствующая интеллигенция бесится с жиру, накопленного на госдеповской подкормке. 

Однако когда этот же человек слышит аргументированное недовольство сложившимся положением дел от друга, коллеги, родственника, про которых он точно знает, что у них нет золотых гор под кроватью и американского флага или портрета Степана Бандеры над ней, волей-неволей он вынужден будет задуматься. Что это, как не возможность развернуть диалог поверх пропагандистского фона? 

Конечно, уровень агрессии в обществе, который и раньше не падал, в свете последних событий и вовсе достиг невиданных высот, и уже есть вполне реальный риск нарваться на реакцию «брат на брата». Однако чем больше молчишь и пережидаешь, сидя перед пока ещё открытым окном возможностей, тем скорее это окно захлопнется совсем.

Зарицкий Антон