Время доллара заканчивается

Как минимум 40 Центробанков уже инвестируют китайский юань, другие готовы делать это. Хотя китайская валюта не является полностью конвертируемой, она уже давно на пути к новой мировой валюты.

Есть публичные признания 23 государств, что они держат резервы в юанях. Однако фактическое число таких центральных банков может быть значительно выше, цитирует SCMP Jukka Pihlman, старший руководитель фонда британского банка Standard Chartered.

Кроме того, по крайней мере, двенадцать центральных банков уже вложили средства в юань без официального заявления. Pihlman ранее работал в Международном валютном фонде (МВФ) и консультировал центральные банки в управлении активами.

Пока доллар является наиболее широко используемой резервной валютой. Почти 33 процента мировых запасов иностранной валюты проводятся в долларах, по данным МВФ. Но такое положение отражает масштабное падение. Ещё в 2000 году 55 процентов глобальных валютных резервов были перечислены в долларах.

Данные МВФ о доле юаня в валютных резервах не публикуются. Китайская валюта в статистике находится под "другими валютами".

В развивающихся странах доля этих "других валют" в валютных резервах удвоилась с 2003 года.

"Большое количество центральных банков как раз находятся в процессе добавить юани в свой ​​портфель", - сказал Pihlman. Юань, на практике, уже резервная валюта, потому что многие центральные банки вкладывают в него."Юань может стать де-факто резервной валютой, прежде чем он станет свободно конвертируемым." Кроме того, курс юаня был центральным банкам, возможно, уже конвертируем.

Прежде всего, центральные банки стран с «сильными торговыми связями с Китаем" будут расширять свою наличность в юанях, сказал Pihlman. Сюда же относятся страны с большими запасами валютных резервов, которые хотят диверсификации своих систем.

11 официальных инвесторов в юань как в резервную валюту: Австралия, Гонконг, Индонезия, Япония, Южная Корея, Макау, Малазия, Непал, Пакистан, Сингапур и Таиланд. Пять государств Европы: Австрия, Белоруссия, Норвегия, Франция и Литва. Ещё семь следующих в Южной Америке и в Африке: Боливия, Чили, Гана, Кения, Нигерия, ЮАР и Танзания.