«Вторая поправка» в России может стать реальностью

 
«Вторая поправка» в России может стать реальностью

10 декабря 2013 года Общественная палата России обсуждала тему безопасности граждан в рамках круглого стола «Конституционные права граждан на защиту, право на самооборону». Дискуссия позволила озвучить экспертам мысли по поводу требуемых правок существующего законодательства России, основная цель которых — не просто дать возможность обороняться с помощью оружия честным гражданам от нападающих на их собственность бандитов, но и качественно изменить судебный подход к делам о самообороне в пользу обороняющихся.

По сути, речь идет о введении в России аналога «второй поправки» к Конституции США, которую столь не любят современные левые либералы, в том числе в Америке, и которая является гарантом права человека на защиту себя, своих близких и принадлежащей ему частной собственности с помощью оружия. По этому поводу со словами поддержки подобной инициативы в России высказался Джон Болтон, заместитель госсекретаря по контролю за вооружениями и посол США в ООН.

Участники круглого стола пришли к выводу, что существующее в России законодательство уже декларирует права граждан на необходимую оборону, в том числе при помощи оружия, однако для снижения количества злоупотреблений в этой сфере необходимы более чёткие и фундаментальные гарантии права на самооборону граждан, для чего была создана рабочая группа для дальнейшей проработки данного вопроса.

Мария Бутина, лидер движения «Право на оружие», по результатам дискуссии заявила следующее: «Россия занимает первое место на континенте по уровню криминальных убийств на душу населения и эта ситуация нуждается в своём коренном изменении. Одним из важнейших аспектов обеспечения национальной безопасности является частно-государственное партнёрство в сфере правопорядка, не только через привлечение частных охранных предприятий, но и в плоскости непосредственной самообороны граждан».

Как отмечает пресс-служба движения, в мероприятии приняло участие более 50 человек, в том числе депутаты Государственной думы, члены ОПРФ, руководство ДОСААФ России, представители казачества, стрелковых, правозащитных и адвокатских сообществ и других общественных организаций.

Какие же изменения могут ждать жителей России в случае принятия поправок в текущем виде?

Обратимся к проекту законодательных предложений, предоставленному движением «Право на оружие» (представлен текст существующих статей с дополнениями в виде комментариев):

В сфере конституционных норм:

Статья 20
1. Каждый имеет право на жизнь.
2. Смертная казнь впредь до ее отмены может устанавливаться федеральным законом в качестве исключительной меры наказания за особо тяжкие преступления против жизни при предоставлении обвиняемому права на рассмотрение его дела судом с участием присяжных заседателей.



Изложить п.1, ст. 20 в следующей редакции: «Каждый имеет право на жизнь и безопасность»

Статья 32
1. Граждане Российской Федерации имеют право участвовать в управлении делами государства как непосредственно, так и через своих представителей.
2. Граждане Российской Федерации имеют право избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также участвовать в референдуме.
3. Не имеют права избирать и быть избранными граждане, признанные судом недееспособными, а также содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда.
4. Граждане Российской Федерации имеют равный доступ к государственной службе.
5. Граждане Российской Федерации имеют право участвовать в отправлении правосудия.

Добавить п.6, ст. 32: «Граждане Российской Федерации имеют право производить гражданское задержание»

Статья 45
1. Государственная защита прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации гарантируется.
2. Каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом.

Изложить п.2 ст. 45 в следующей редакции: «Каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом, в том числе силой оружия»


В области уголовного права:

Статья 37 УК РФ Необходимая оборона
1. Не является преступлением причинение вреда посягающему лицу в состоянии необходимой обороны, то есть при защите личности и прав обороняющегося или других лиц, охраняемых законом интересов общества или государства от общественно опасного посягательства, если это посягательство было сопряжено с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия.
2. Защита от посягательства, не сопряженного с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия, является правомерной, если при этом не было допущено превышения пределов необходимой обороны, то есть умышленных действий, явно не соответствующих характеру и опасности посягательства.
2.1. Не являются превышением пределов необходимой обороны действия обороняющегося лица, если это лицо вследствие неожиданности посягательства не могло объективно оценить степень и характер опасности нападения.
3. Положения настоящей статьи в равной мере распространяются на всех лиц независимо от их профессиональной или иной специальной подготовки и служебного положения, а также независимо от возможности избежать общественно опасного посягательства или обратиться за помощью к другим лицам или органам власти.

В рамках реализации «доктрины крепости» предлагается добавить п. 2.2. в ст. 37 УК РФ:
«Не является преступлением действие обороняющегося лица, если посягательство произошло при незаконном проникновении посягающего лица в жилище, совершенном против воли проживающего (пребывающего) в нем на законных основаниях лица, с применением насилия или с угрозой применения насилия, или при незаконном проникновении посягающего лица в автомобиль или иное транспортное средство, совершенном против воли находящегося в нем на законных основаниях лица, с применением насилия или с угрозой применения насилия».