Партизанский отряд "Ураган"

На модерации Отложенный

«Ураган» был сформирован по армейскому принципу. В отряде были созданы четыре группы для проведения диверсий на шоссе и железных дорогах, велась разведка в Дорогобужском и соседних районах. Имелся даже музыкальный взвод. 2 января 1942 г. в «Ураган» вошел отряд Деменкова. Партизанское соединение «Ураган» стало самым боеспособным в дорогобужском крае.

Старший сержант Александр Трофимович Калугин, успевший повоевать на Халхин-Голе, был командиром роты курсантов спецшколы. Командование 16-й армии не раз забрасывало его в тыл врага для взятия «языка», разведки или диверсий. В конце августа группа Калугина оказалась в Дорогобужском районе. Здесь проводились практические занятия со слушателями курсов младших лейтенантов, бойцами истребительного батальона и активом райкома комсомола. На них и познакомился Александр с будущими соратниками: вторым секретарем обкома ВКП (б) Георгием Пайтеровым, начальником Дорогобужского РОВД Феоктистом Деменковым, секретарем райкома ВЛКСМ Евдокией Симоновой.

В ночь на 6 сентября 1941 Калугин со своими бойцами ушел в рейд за линию фронта. Вскоре погибла их радистка Таня Сергиенкова, работавшая под позывным «Ураган». А в один из октябрьских дней Александр нашел в лесу листовку Военного совета Западного фронта: «Одиночные бойцы, группы, оказавшиеся в тылу врага, обязаны считать себя воинскими подразделениями, продолжая борьбу с врагом в его тылу». Так родился отряд «Ураган», названный в память о погибшей радистке.

Калугинцы сделали своим плацдармом Холмецкий сельсовет Дорогобужского района. Александр, одетый в форму офицера, с золотой звездой Героя Советского Союза на груди появлялся на деревенских сходах, вселяя в людей надежду, что Красная Армия близко. Но когда зимой 1942 г. в район вошел кавалерийский корпус генерал-лейтенанта Белова, старшему сержанту пришлось держать ответ за «самовозвеличивание».

Впрочем, генерал успокоил Калугина, которому, оказывается, еще в августе 41-го присвоили звание старшего лейтенанта: «Получишь ты свою звезду, а эту сдай Михаилу Ивановичу Калинину».

Среди крупных акций отряда — нападение на конвой, в результате которого были освобождены более 150 военнопленных, на немецкий обоз, разгром гарнизона в Болди-но. 29 января 1942 г. в Холмецком, Кряковском и Сенском сельсоветах была провозглашена Советская власть. Но самой значимой операцией стало участие «Урагана» в освобождении Дорогобужа.

Основным итогом партизанских действий должен был стать штурм соседнего Сафоново, находящегося на железной дороге и автомагистрали Москва — Минск, а также недопущение переброски вражеских резервов из Смоленска под Вязьму. Получилось иначе... План партизан выманить фашистов из Дорогобужа известием о том, что народные мстители появились в деревне Михайловское, сработал. Отряд карателей был взят в клещи пулеметным огнем и уничтожен. На месте боя осталось более 40 фашистов и сани с установленными на них виселицами. Около десятка фрицев во главе с обер-лейтенантом попали в плен.
В течение недели дорогобужские партизаны взяли город в кольцо. Утром 15 февраля около 400 гитлеровцев, 78 подвод с награбленным и 70 саней покинули город в направлении Сафоново через Морозово. В качестве живого щита немцы использовали 300 военнопленных из концлагеря в совхозе им. Фрунзе. Врага встретили бойцы групп Деменкова и Угарова. После нескольких часов боя фашисты бросили обоз, пленных, убитых и по глубокому снегу бежали в Сафоново. К полудню начальник штаба «Урагана» Неверов первым вошел в оставленный немцами Дорогобуж. С рации на Афанасьевской церкви в эфир понеслась весть: «Древний Дорогобуж освобожден!»