Новая тенденция: недовольные управляющими компаниями россияне бьются с ними смертным боем. Чаще - в судах. Но бывает, что и с кулаками друг на друга идут! Истории неоднозначные. Сколько над системой ЖКХ ни бьются, а идеально работающей модели у нас не выходит. Почему?
ПРАВА КАЧАЕШЬ? ЭХ, ТЕМНОТА!
В квартире у Засухиных полумрак. Управляющая компания отключила им электричество.
- Это за то, что я права свои пытаюсь отстаивать, - бурчит предприниматель Алексей Засухин. Дело к вечеру, скоро надо будет свечки зажигать. Они у хозяина наготове.
У Засухиных трешка в километре от МКАД: Одинцовский район, поселок Заречье, улица Университетская. И 3-летняя дочь. В квартире чистенько, мебель приличная.
- Да, у меня есть задолженность, - говорит Засухин. - Больше 40 тысяч рублей. Я из принципа отказался платить за содержание дома. С четырех девятиэтажек они имеют примерно по 2 миллиона в месяц. Но ни ремонта, ни каких-то работ по благоустройству они не делают. Управляющая компания сама же расклеивает на подъездах списки должников. Там у некоторых по 180 тысяч долга. Почему же меня одного отключили-то?
Теперь Засухиным ни еду приготовить, ни постирать. Дома только ночуют, а днем по друзьям скитаются.
- У управляющей компании, а точнее, у поставщика энергии, есть право приостанавливать свои услуги неплательщикам, - говорит юрист Дмитрий Лесняк, который специализируется на конфликтах в сфере ЖКХ. - С другой стороны, по Конституции у нас любая семья находится под защитой государства. Надо обращаться в прокуратуру.
Засухин кивает:
- Год назад возле нашего подъезда сосулька на коляску с ребенком упала. Грудничка увезли в больницу с переломом черепа. Никого так и не наказали.
В феврале 2013-го шокирующие кадры из этого двора крутили по всем каналам. Плачущие родители, окровавленные пеленки, улепетывающие от журналистов коммунальщики...
Мальчик, слава богу, выжил. Завели уголовное дело. Прошло больше года. И - тишина...
Юрист управляющей компании «Бэст Сервис», миловидная девушка, пожимает плечами:
- Мы-то тут при чем?
- Чистка крыш - не ваша работа?
Это юрист игнорирует. Неплательщик Засухин ей больше интересен. Мне вручают стопку документов. Извещения, которые ему слали перед отключением. Акты проверок областной Госжилинспекции («Нарушений не найдено»).
- Пусть платит, не мучает семью. Другим должникам неповадно будет! Он же скандалист, со всеми жильцами переругался, - отмахивается юрист.
Большинство соседей Алексея действительно не любит. Кому-то нахамил, кому-то не уступил на парковке...
- Этот Леша тут всех убеждает: давайте ТСЖ (Товарищество собственников жилья. - Ред.) сделаем, я наведу порядок! И чего? - меланхолично рассуждает мужичок возле подъезда. - Вон в Новоивановском сделали ТСЖ.
И что? Дворники метут раз в две недели. Тарифы те же. Думаешь, обсчитывают там жильцов меньше?
КАПИТАН, ТЫ ИМ НЕ ТОВАРИЩ
Система ЖКХ будто изначально создана так, чтобы даже юристы сломали голову над платежками.
В подмосковном Томилине преподаватель права одного из вузов МВД Сергей Троицкий два года бодается с управляющей компанией. Пенсионерки в капитана Троицкого влюблены: в подъездах ремонт сделали, кодовые замки поставили, стыки плит заново прошили... В управляющей компании пошли в контрнаступление.
- В декабре прошлого года он пришел без записи ко мне на прием, устроил скандал, толкнул о стену нашу беременную сотрудницу, - возмущен директор «Томилинского жилищного треста» Сергей Ситников.
Видео с камеры видеонаблюдения неоднозначное. То ли он толкнул, то ли она сама отступила на шаг... Но Троицким сейчас все равно занимается управление собственной безопасности. Может грозить реальный срок до двух лет. А для начала - увольнение из органов.
Капитан Троицкий машет руками: «Провокация! Коммунальщики мне мстят за то, что я защищаю права жильцов». А жильцы рассказывают, что полицейский пытается создать в их 17-этажке Товарищество собственников жилья.
- Понял, что, возглавляя ТСЖ, мог бы зарабатывать больше, чем сейчас в полиции, - рассуждают соседи.
«КОММУНАЛКА» БЕЗ ПОСРЕДНИКОВ
Конфликты в ЖКХ - самые сложные, неоднозначные... Больше 20 лет пытаемся отладить систему, а все никак. Что мешает вести дела чисто, прозрачно, по-человечески?
- Проблем много. Например, с ресурсоснабжающими организациями, - говорит Галина Хованская, председатель Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ. - Если нет общедомового счетчика - а он стоит немалых денег, - они начисляют каждому потребителю по максимуму. Когда возникает разница, она падает на управляющую компанию, а там расписывают ее на жителей. Какой выход? Переходить на прямые платежи. Платим же мы по отдельной книжке за телефон. Вот и за другие услуги платили бы так же. Управляющая компания или ТСЖ - это же, по сути, посредники. А вот если бы они занимались только жилищными услугами, а не «коммуналкой», мухлевать с деньгами было бы гораздо сложнее. Еще один важный вопрос - финансовая ответственность управляющих организаций. У некоторых из них уставный капитал меньше 10 тысяч рублей. И чем они рискуют? Обанкротился - и гуляй, Вася...
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
«У ТСЖ контроля нет»
- Есть много примеров товариществ, которые создаются только для того, чтобы управлять денежными потоками, - говорит Константин Шишка, советник дирекции по проблемам ЖКХ Аналитического центра при правительстве России. - При управляющей компании все понятно: она - с одной стороны, все собственники - с другой. Совет дома имеет право не принимать качество услуг управляющей компании. А товарищество - это сам себе заказчик, сам себе исполнитель. Контролирующего органа нет. И получаем мы в доме сообщество со своей элитой и своими «гражданами второго сорта».
Комментарии
С одной стороны - управляющие компании воруют, с другой стороны - оставаться один на один с ресурсниками для жильца откровенная жопа.
Если по ХВС, ГВС, электроэнергии еще можно оспаривать - все же счетчики, то по отоплению оспорить объем, заявленный ресурсником жильцу не реально, управляющая с этим вопросом справляется.
Опять же, даже услуги по счетчику тоже не однозначны - влезают данные общедомового счетчика. По логике вещей если есть разница между ними - ищите воров. Ресурсник никогда не будет искать - ему-то что, а вот управляющую компанию заставить это сделать вполне реально.
ТСЖ... отношение неоднозначное, с одной стороны кто еще больше могут знать слабые моменты дома, с другой - управление домом - это в первую очередь работа юриста: оспаривать объемы услуг, а где найдешь столько юристов?
А насчет суда... Всем известно, на чьей стороне неизменно выступает любимая власть.
:Согласно решению общего собрания собственников (Протокол № 4) оплата за содержание лифта и вывоз ТБО производится за счет поступлений по заключенному договору с оператором связи МТС.Текущий ремонт, приобретение материалов, снятие показаний теплосчетчика, обслуживание видео, обслуживание кнопки охраны, обслуживание домофона, печатные услуги, услуги банка, оплата за телефон ТСЖ, содержание сайта ТСЖ,судебные и штрафные расходы, обслуживание оргтехники, выплаты по перерасчетам, переподготовка кадров, страхование, и налоги на перечисленные услуги оплачиваются из средств, полученных ТСЖ по договорам с контрагентами за использование ими общей собственности.Оплата за капитальный ремонт с 1 ноября 2012г. производится по решению общего собрания (протокол№5) за счет аренды.
А Хоавнская цинично врет!
Ни УК ни ТСЖ ни ЖСК не могут не переводить на счета РСО поступившие от жильцов деньги, если ЭТОТ НЕ СОГЛАСОВАНО между УК (ТСЖ, ЖСК) и РСО,
И об этом я писал лживой Хованской. Но она утверждает, что согласна со моню, но ей не дают это сделать депутаты от ЕР.
А здесь ее ложь я выделил а Вы не поняли повторю - Ни УК ни ТСЖ ни ЖСК не могут не переводить на счета РСО поступившие от жильцов деньги, если ЭТОТ НЕ СОГЛАСОВАНО между УК (ТСЖ, ЖСК) и РСО,
Украсть можно только в СГОВОРЕ между РОСО и исполнителем.
Украсть можно только в СГОВОРЕ между РОСО и исполнителем.
И программист Хованская об этом знает.
А здесь ее ложь я выделил а Вы не поняли повторю - Ни УК ни ТСЖ ни ЖСК не могут не переводить на счета РСО поступившие от жильцов деньги, если ЭТОТ НЕ СОГЛАСОВАНО между УК (ТСЖ, ЖСК) и РСО,
Украсть можно только в СГОВОРЕ между РОСО и исполнителем.
И программист Хованская об этом знает.
Направлял и Медведеву и Путину - ПУСТОЕ им некогда. Крымом заняты..
Не чисто и не прозрачно - в сознании участников ЖКХ-отношений. Думаю, эти нечистота и непрозрачность искусственно и целенаправленно создаются. Причина двуедина: с одной стороны, ЖКХ есть краеугольный камень всей коррупционной экономики России, с другой - прозрачность и чистота отношений в этой сфере есть мощный освобождающий фактор, ведущий к самостоятельности граждан (обеих сторон отношений). Этой самостоятельности власть РФ боится так же сильно, как молодая Советская власть боялась самостоятельности крестьянства... И так же загоняет сферу ЖКХ в один большой колхоз.
Она создает воровские структуры УК, РЕКЦ, а тепреь - РЕГРОНАЛЬНОГО ОПЕРАТОРА ПО КАПРЕМОНТУ.
ЕСТЬ, но эта ответственность уже не КОЛЛЕКТИВНАЯ, а сами же пишите - персональная..
Сравните ОИ - подъезд и ЧИ - квартиры. Их состояние всегда отличается.
Ибо за подъезд отвечает по дурацкому ЖК РФ - коллектив, а за квартиру конкретное лицо.
Россия же, в силу крайней атомизации общества, не способна на подобное. Пока неспособна.
Контроль нужен в лагерном бараке, казарме и т.п.
А на воле нужно СОЗНАНИЕ.
А его нет!
Стыдно, но правда.
Не может быть сознания у быдла (скота).
А так - да, Вы правы. И я считаю это целенаправленным поведением власти по созданию управляемого хаоса в области нравственности и доверия-любви между гражданами.
20% начали создавать ТСЖ, а им по мордасам................. теперь ТСЖ это маленькие УК.
В наших квитанциях по оплате Ж КХ написано следующее;
:Согласно решению общего собрания собственников (Протокол № 4) оплата за содержание лифта и вывоз ТБО производится за счет поступлений по заключенному договору с оператором связи МТС.Текущий ремонт, приобретение материалов, снятие показаний теплосчетчика, обслуживание видео, обслуживание кнопки охраны, обслуживание домофона, печатные услуги, услуги банка, оплата за телефон ТСЖ, содержание сайта ТСЖ,судебные и штрафные расходы, обслуживание оргтехники, выплаты по перерасчетам, переподготовка кадров, страхование, и налоги на перечисленные услуги оплачиваются из средств, полученных ТСЖ по договорам с контрагентами за использование ими общей собственности.Оплата за капитальный ремонт с 1 ноября 2012г. производится по решению общего собрания (протокол№5) за счет аренды.
Здесь нужно чётко отделять типы личности, для которых амбиции - нормально. Мы ведь начали говорить о безответственных... )) ...их амбиции всегда ненормальны - капризные претензии. Такие даже не поймут, что потеряют, оставшись вне коллектива... просто будут обижаться. Амбиции ответственной личности - это реализация практических интересов... )) ...таких не надо пугать лишением права на представительство: сами всё понимают. Но это в обществе, где есть доверие и институт частной собственности. В обществе, где чиновник или аффилированный с ним "бизнесмен" могут отжать у тебя собственность, нет доверия... )) ...и нет общего имущества: каждый сам за себя и все ожидают дуг от друга предательства общих интересов... (( ...к величайшему моему огорчению - культура у нас такая, пока.
Без уважения частной собственности не может быть ни гражданского взаимоуважения, ни гражданского взаимодоверия...
А понимание слабое - слабое.
система ЖКХ нужна этой власти . это репрессивное оружие власти ,оружие экономических репрессий.
мало того что ЖКХ монополизированы ,коррупционны и не подконтрольны ,они в открытом сговоре с властью.
попробуйте опротестовать решения субъектов ЖКХ в суде ?
суд всегда принимает сторону сотрудников ЖЭКА или РЭУ.
так что с помощью этой дубины коррумпированная власть загоняет население в долги.
так легче управлять бедным народом.
это сознание криминальной кремлёвской "элиты "/
априори паразитарной ,криминальной и антинародной.
Ельцин-Чубайс начали ,ренегат Путин продолжил.
А здесь ее ложь я выделил а Вы не поняли повторю - Ни УК ни ТСЖ ни ЖСК не могут не переводить на счета РСО поступившие от жильцов деньги, если ЭТОТ НЕ СОГЛАСОВАНО между УК (ТСЖ, ЖСК) и РСО,
Украсть можно только в СГОВОРЕ между РОСО и исполнителем.
И программист Хованская об этом знает.
Направлял и Медведеву и Путину - ПУСТОЕ им некогда. Крымом заняты..
Хитро придумано, решение по Крыму голосами 450 депутатов приняли в 150- миллионной стране, а чтобы в МКД счет на КР открыть в банке 2/3 голосов от ЧИСЛА ВСЕХ СОБСТВЕННИКОВ ПОМЕЩЕНИЙ ДОМА собрать нужно.
А провести такое собрание - ПОЧТИ НЕВОЗМОЖНО. Крохи в ТСЖ провели, а остальное быдло в домах УК загнали к региональному оператору.
С сильным не борись, с богатым не судись... это про нас
Да потому что, россияне, выбившиеся в чиновники точно так же относятся к людям, которыми они руководят, судьбами которых вершат.
В России устоявшийся менталитет в области отношений между чиновником и человеком. Не успевает избранный властью залезть в руководящее кресло, а к нему уже идут с поклоном и уважением.
Да что там чиновники? К обслуге своей русский человек испытывает чинопоклонство. Породили чиновники очередную обслугу россиянина и назвали ее по своему скудоумию – УПРАВЛЯЮЩАЯ компания.
И собственники МКД присели перед ней два раза и сказали – КУУУУ!
Посмотрели чиновники – прокатило. И давай больше дурить. Силой отобрали у россиян ЧАСТНЫЕ деньги и передали их чиновникам другим, назвав их РЕГОПЕРАМИ.
Может ли как-то россиянин повлиять на сложившееся положение дел сегодня?
Нет не может! Не пущают его власти в чиновничью сферу, бояться они, на фоне умных россиян дурачками безмозглыми выглядеть..
Вот ездили депутаты по стране, верещали про свои поправки в ЖК РФ капитальноремонтные, а ведь же не приглашали на свои КРУГЛЫЕ СТОЛЫ реальных практиков, которые на этом ремонте – ЗУБЫ СЪЕЛИ, которые правду – матку, могли бы рубануть в глаза этим слабоумным. Снова боятся.
Вот и остались у россиянина отдушины, которые, если и дают мало пользы в деле управления страной нашей многострадальной, нашим городом, нашей деревней, НАШИМ ДОМОМ, то хоть от инфаркта и инсульта нас спасают.
И эти отдушины – блоги, сайты в интернете, которые создали ребята не ДОПУЩЕННЫЕ чиновниками в иные СМИ.
И настоящий сайт Петрушина позволяет плюнуть в сторону ДУРАКА и ВОРА – ЧИНОВНИКА, поскольку официально это сделать в России НЕВОЗМОЖНО.
А Крюков прочел и молчит.
Он – то прочел, но на сайт вышел …………покритиковать ПОЗИЦИЮ Петрушина.
Да и у меня моя позиция не всегда совпадает с позицией автора, или иного форумчанина, ну и что?
Ну напишу я свой арифметический рссчет деятельности РЕГОПЕРА в РО в ГЖИ, Губернатору, Президенту, в Думу пошлю на ТВ или в газету российскую, какой результат получу?
НИ-КАК-КО-ГО!
И как красиво все со стороны. И рот мне в стране никто не затыкает, и почтовые ящики чиновников письма мои принимают, и самое интересное, ОТВЕТЫ от них приходят. Тупые, но приходят.
А, при всей этой свободе и демократии в России дело олигархов и чиновников растет и процветает, зачастую во вред народу.
Во как придумано!
том и свою позицию не боится высказывать, тот НУЖНОЕ ВДВОЙНЕ.
Пусть знает РЕГОПЕР Крюков В.А., что посадили его на кресло, у которого одну ножку незаконно ДУМА РФ с Президентом отстрогали, вторую – сделали Губернатор и Министр ЖКХ, третья гнилая из авантюры собрана, а четвертой – поддержки населения нет вообще.
А то – хитро придумано, решение по Крыму голосами 450 депутатов приняли в 150- миллионной стране, а чтобы в МКД счет на КР открыть в банке 2/3 голосов от ЧИСЛА ВСЕХ СОБСТВЕННИКОВ ПОМЕЩЕНИЙ ДОМА собрать нужно.
Как скот в стойло загоняют народ в лапы РЕГОПЕРА чиновники всех уровней, и еще законами РФ этот процесс оформляют.
http://rostov-dom.info/2014/03/kak-ne-platit-za-kapremont-gosudarstvu/#comment-14802