Осью, которая, как предлагали некоторые, особенно на этих страницах, предложит основу для новой совместной, обеспеченной ресурсами, совместной резервной валюты, которая оставляет в стороне доллар; то, на что намекал недавно министр финансов России Силуанов, заявив, что Россия может выйти из внешних заимствований в этом году. Перевожу: исключить покупки российских долгов, финансируемые китайскими покупками американских трежерис, и направиться непосредственно к источнику.
Вот что, скорее всего, произойдёт вслед за этим, как объясняет Reuters:
«Игорь Сечин собрал журналистов в Токио на следующий день, чтобы предостеречь западные правительства, что дальнейшие санкции из-за присоединения Москвой черноморского полуострова будут контр-продуктивными.
Смысл послания, заключающегося в этих словах главы крупнейшей российской компании Роснефть, ясен: Если Европа и США изолируют Россию, Москва в поиске новых рынков, энергетических соглашений, военных контрактов и политических альянсов обратится на Восток.
Святой Грааль для Москвы – это соглашение с Китаем о поставках природного газа, которое явно близко сейчас к завершению после нескольких лет переговоров. Если его удастся подписать во время визита Путина в Китай в мае, он может продемонстрировать это всем как доказательство того, что глобальная власть сдвинулась в восточном направлении и что он больше не нуждается в Западе».
Подробнее об откровениях вокруг упомянутого «Святого Грааля»:
Российская государственная компания Газпром надеется перекачивать 38 млрд. куб. м природного газа в год в Китай начиная с 2018 года по первому газопроводу, проложенному между крупнейшим мировым производителем природного газа и крупнейшим потребителем.
«В наших планах – май»,– сказал представитель Газпрома, когда его спросили о сроках соглашения. Источник в компании сообщил: «Было бы логично ожидать заключения сделки во время визита Путина в Китай».
Резюме того, что должно случиться и что до боли очевидно для всех, но особенно для Белого Дома, который продолжает провоцировать Россию, следующее:
«Чем хуже будут отношения России с Западом, тем теснее Россия будет желать сближения с Китаем. Если вас поддерживает Китай, никто не сможет сказать, что вы изолированы», – сказал Василий Кашин, китаевед из аналитического Центра Стратегического и Технологического анализа (CAST).
Бинго. А теперь прибавьте двустороннюю торговлю, номинированную в рублях и юанях (либо в золоте), добавьте Ирак, Иран, Индию, а скоро и Саудовскую Аравию (крупнейший зарубежный источник сырой нефти для Китая, страна, чей наследный принц надеется встретиться на следующей неделе с президентом Си Цзиньпинем, чтобы и дальше расширять торговлю) – и скажите «прощай» нефтедоллару.
Как сообщалось ранее, Китай уже негласно поддержал Путина, не ставя под угрозу свои отношения с Западом.
«В прошлую субботу Китай воздержался при голосовании в Совбезе ООН по проекту резолюции, объявляющей недействительным референдум в Крыму, по которому Крым вернулся к союзу с Россией. Хотя Китай нервируют референдумы в беспокойных регионах других стран, которые могли бы послужить прецедентом для Тибета и Тайваня, он отказался критиковать Москву. Поддержка Пекина жизненно важна для Путина. Мало того, что Китай постоянный член Совбеза ООН, с которым у России похожие взгляды, это ещё и вторая по величине экономика в мире, и он выступает против распространения демократии западного образца».
Происходящее достигло кульминации вчера, когда, как мы сообщили вчера вечером, Путин поблагодарил Китай за его «понимание по вопросу с Украиной». Китай также точно не стал сохранять в тайне свои чувства по поводу сближения с Россией:
Президент Китая Си Цзиньпинь показал, как высоко он ценит связи с Москвой, и с Путиным в частности, совершив свой первый зарубежный визит в качестве лидера Китая в прошлом году в Россию и посетив открытие Зимних Олимпийских игр в Сочи в прошлом месяце.
Многие западные лидеры не поехали на Игры, подвергнув критике нарушение прав человека в России. Напротив, после того как Путин и Си 4-го марта поговорили по телефону об Украине, в Кремле заявили, что их позиции «близки».
Кульминационный пункт: «Прочный союз устроил бы обе стороны как противовес Соединённым Штатам». Союз, который стал бы просто продолжением сегодняшних тенденций в близких двусторонних отношениях, в том числе не то только инвестиции в инфраструктуру, но военные поставки:
Между тем, Китай обогнал Германию как крупнейший покупатель российской сырой нефти в этом году, благодаря обеспечению сделок с Роснефтью, чтобы увеличить поставки в восточном направлении по трубопроводу Восточная Сибирь – Тихий океан и ещё одному, пересекающему территорию Казахстана.
Если Россия будет изолирована новым раундом западных санкций – которые до сих пор действуют только в отношении зарубежных активов нескольких чиновников и не направлены против компаний – Россия и Китай также могут активизировать сотрудничество в других областях, помимо энергетики. Кашин заявил, что возрастает перспектива возможности поставок Россией в Китай истребителей Су-35, сделка находится в стадии обсуждения с 2010 года.
Китай очень заинтересован в инвестициях в инфраструктуру, энергетику и сырьевые отрасли в России, и снижение деловых связей с Западом может заставить Москву отказаться от ряда своих оговорок по поводу китайских инвестиций в стратегические отрасли. «При наличии западных санкций атмосфера может быстро перемениться в пользу Китая», – сказал Брайан Зимблер, управляющий партнёр московского офиса юридической фирмы «Морган Льюис» по вопросам международного права.
Российско-китайский товарооборот в 2013 году вырос на 8.2%, до 8.1 млрд. долларов, но Россия в 2013 году была по-прежнему только 7-м по величине экспортным партнёром для Китая, и не входила в десятку импортёров товаров. ЕС – крупнейший торговый партнёр России, на его долю приходится почти половина её товарооборота.
А как будто толкать Россию в тёплые объятья самой многочисленной нации в мире – этого недостаточно, то есть и вторая по численности населения страна в мире – Индия.
Путин, однако, и в самом деле нашёл время, чтобы поблагодарить, кроме Китая, ещё одну страну за понимание его позиции по Украине и Крыму – сказав, что Индия продемонстрировала «сдержанность и объективность».
Он также предложил премьер-министру Индии Манмохану Сингху обсудить этот кризис во вторник, высказав мнение, что связи России с традиционно Индией, традиционно придерживающейся политики неприсоединения, процветают.
Хотя Индия стала крупнейшим экспортным рынком для американского оружия, Россия остаётся одним из её ключевых поставщиков оборонной продукции, а отношения между ними дружескими, несмотря на недостаточность прочного делового и торгового измерения, благодаря стратегическому партнёрству, выстроенным ещё в советскую эпоху.
Шаги Путина по установлению российского контроля над Крымом были очень благожелательно встречены индийским руководством, как сказал Н.Рам, издатель газеты «TheHindu», агентству Reuters. «У России есть законные интересы», – добавил он.
Подведём итог: в то время как крупнейший геополитический тектонический сдвиг со времён холодной войны ускоряется, неизбежно укрепляя «азиатскую ось», Запад монетизирует свой долг, упивается бумажным богатством, создающемся из постоянно высоко манипулируемого фондового рынка, и в то же время пытается объяснить, почему безработица в 6.5% действительно свидетельствует о слабой экономике, обвиняет погоду при каждом разочаровывающем экономическом показателе, а все как один захвачены исключительно поисками пропавшего самолёта.
Источник
Комментарии