Если завтра война!
Анатолий Матвийчук
ТЕХНОЛОГИИ ВОЙНЫ БУДУЩЕГО
НОВОЕ ОРУЖИЕ: Согласно новым веяниям в способах применения сухопутных войск, каждый солдат должен стать практически автономной боевой единицей. Основная идея в сфере разработки новой боевой техники - это ее роботизация. Уже сегодня американские военные широко применяют новинки в операциях в Афганистане и Ираке.
Человечество, вступив во второе десятилетие XXI века, точно так же, как и в веке минувшем, рассматривает войну как способ разрешения экономических, политических и других противоречий. Причем в условиях однополярного мира, где Соединенные Штаты приобрели главенствующее положение в военной, политической и экономической области, война стала превалировать над политикой дипломатии и переговоров. Войны XXI века стали намного жестче и носят характер критических состояний для цивилизации в целом. Можно с полной уверенностью говорить, что современные конфликты и войны являются прообразом войны будущего. Потому эти войны представляются еще страшнее и разрушительнее, чем войны прошлого.
Война будущего несёт большие коррективы в законы вооруженной борьбы. Наполняются новым содержанием, новым смыслом принципы военного искусства. Изменяется координатная система войны. Если в войнах прошлых поколений координаты основных усилий противоборства были двумерными и лежали на поверхности земного шара (ширина, глубина наступления или обороны), а вертикаль (главным образом воздушная) использовалась лишь как вспомогательная, обеспечивающая, то в войнах будущего всё будет наоборот. Войны будущего станут объёмными и трехмерными. Основные усилия в них будут сосредоточены по вертикальнойвоздушно-космическойкоординате, а наземные широкомасштабные координаты станут обеспечивающими.
Существенно изменится и структура вооруженных сил.
Они будут ориентированы лишь на безъядерную войну (хотя ядерное оружие останется в арсеналах ряда стран) и функционально разделены на стратегические оборонительные и стратегические ударные силы, а также будут иметь в своем составе небольшие мобильные силы и единую систему управления. Резко возрастёт количество войск (сил), имеющих на вооружении высокоточное оружие, оружие на новых физических принципах, значительно повысится рольвоздушно-космической(противовоздушной, противоракетной) обороны, а также роль войск (сил и средств) радиоэлектронной борьбы. Вместе с тем утратят смысл и своё значение или изменят своё содержание такие фундаментальные понятия современной теории стратегии, как стратегическое развертывание, стратегическое наступление или стратегическая оборона группы фронтов, стратегическая перегруппировка войск, стратегический манёвр, стратегические резервы и другие.
Изменится роль видов вооруженных сил. Во всех без исключения войнах прошлых поколений основная нагрузка противоборства ложилась на сухопутные войска, так как именно они для достижения победы должны были разгромить вооруженные силы противника, разрушить его экономический потенциал и свергнуть его политическую систему. Этого нельзя было достичь без оккупации территории противника. В войнах будущего в большинстве случаев оккупация может быть вообще не нужна. Достаточно с помощью стратегических ударных (неядерных) сил, имеющих на вооружении высокоточное оружие, нанести тяжёлое поражение его средствам ответного удара, уничтожить важнейшие ключевые военные объекты и разрушить всю экономику, систему энергоснабжения и коммуникаций, и политическая система противника развалится сама.
Для того чтобы решить цели и задачи в войне будущего, необходимо иметь оружие, системы оружия и особенно системы управления, позволяющие реализовать замыслы и намерения с наименьшими ресурсозатратными действиями.
Итак, первое что приходит на ум от перспективы войны будущего: «Солдат больше не нужен!».
Солдат будущего
В обществах, где бороться друг с другом будут не солдаты, а роботы и спутниковые группировки, кажется, что массовые армии не нужны. Но после первого же удара по боевым высокотехнологическим коммуникациям, когда произойдет массовый выход из строя систем вооружения и управления, резко возрастет спрос на прежнюю войну, в ее жестком, контактном смысле.
Согласно новым веяниям в способах применения сухопутных войск, каждый отдельный солдат должен стать практически автономной боевой единицей (боевой системой). С помощью новых технологий связи и передачи данных он будет присоединен к единой сети управления и сможет непосредственно участвовать в общем ходе боя, руководствуясь индивидуальной системой поддержки своих действий. Американские исследователи разработали боевой шлем «Force XXI», оснащенный микрофонами и головными телефонами для связи, прибором ночного видения и датчиками теплового изображения, а также дисплеем перед глазами, который предоставит корректировки дислокации и разведывательные данные.
Одним из перспективных направлений в оснащении солдат будущего является разработка так называемого «оружия на нелетальных принципах» — направленных источников энергии, лучевого вооружения и гранат, парализующих электронные устройства. Главное — не физическое уничтожение противника, а навязывание противнику своей воли, и оружие нового типа позволяет делать это особенно эффективно.
В области военных разработок тон задают американцы.
Американский солдат сегодня, как полагает командование ВС США, наиболее подготовлен и обладает лучшей экипировкой за всю историю государства, а сама армия — самая сильная в мире. Раз уж военнослужащий рассматривается как «боевая система», то и его индивидуальной боевой экипировке придается особое значение. В настоящее время она состоит из индивидуального стрелкового и холодного оружия, бронежилета, каски с очками ночного видения, переговорного радиоустройства, комплекта защиты от оружия массового поражения, камуфлированной униформы, ботинок, наколенников и налокотников, непромокаемого костюма, модульного снаряжения, спального мешка и индивидуального пайка, готового к употреблению.
Добавьте сюда тот факт, что Пентагон практически никогда не страдал от недостатка финансирования. Поэтому программа «Боевая система будущего» (Future Combat System), реализуемая с 2003 года, является основополагающей в строительстве и оснащении американской армии.
Цель проекта — соединить всех участников боевых действий в единую командную сеть, обеспечить солдат и офицеров новыми возможностями (например, беспилотными разведывательными машинами), повысить их эффективность, мобильность и прочее. В рамках программы работы ведутся по двум основным направлениям: разработка новой боевой техники и принципиальное изменение роли и функций отдельно взятого солдата.
Разработка техники будущего
Основная идея в сфере разработки новой боевой техники — это ее роботизация. Уже сегодня американские военные широко применяют новинки в операциях в Афганистане и Ираке: отроботов-"пехотинцев"до беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). Машины используются для обезвреживания мин в Афганистане и Ираке. Разработано несколько версий боевых машин, оснащенных пулеметами, гранатометами или легким противотанковым оружием. Роботы дистанционно управляются солдатами с расстояния до 1 километра.
Разработки БПЛА начались в еще в 1960-хгодах. На сегодня самыми распространенными аппаратами являются семейства самолетов: Global Hawk, Predator, Hunter, Pioneer, Shadow, Dragon Eye и Raven. Все эти БПЛА управляются по радио операторами, которые находятся в специальных наземных центрах, зачастую — за сотни километров от места действия самолета. В небе над Ираком, по данным «The New York Times», действуют примерно 700 БПЛА этих и других конструкций.
Одно из новых направлений развития БПЛА — самолеты — истребители себе подобных. В настоящее время 32 страны мира разрабатывают более 250 беспилотных самолетов, причем одним из самых активных разработчиков в этой области является Китай. Именно поэтому Агентство передовых исследований Пентагона (DARPA) занялось созданием оружия противодействия этим аппаратам. Рабочее название проекта — «Peregrine UAV Killer». Предполагается, что это будет небольшой, дешевый в производстве летательный аппарат, обладающий, в числе прочих качеств, повышенной прочностью. Другое перспективное направление — сверхмалые летающие роботы. Такие БПЛА практически неуязвимы во время полета.
Естественно, БПЛА не смогут полностью вытеснить человека из воздушного пространства. По статистике, приведенной в докладе исследовательской службы Конгресса США, беспилотные самолеты разбиваются в 100 раз чаще, чем пилотируемые машины. Причины этого, по мнению экспертов, заключаются в том, что во время нештатной ситуации пилот может принять нестандартное, но спасительное решение, тогда как большинство технических неисправностей беспилотной машины приводят к ее потере.
Тем временем специалисты говорят о том, что боевой самолет будущего будет похож на летающую боевую платформу, включающую в себя функцию разведки, наведения, поражения и защиты. Фюзеляж самолета превратится в гигантскую антенну, радар и сенсор, способные улавливать и транслировать электромагнитные колебания. То есть самолет будет способен «видеть» в любых погодных условиях, и обзор летчика будет составлять 360 градусов. Скоро все самолеты будут оснащены лазерами. Их главными задачами будет поражение сенсоров противовоздушной обороны противника, поиск вражеских ракет на дальнем расстоянии и их уничтожение на коротких дистанциях. Самолет будет оснащен и микроволновым оружием, способным уничтожать вражеские электронные устройства. Соответственно, самолеты получат новые двигатели, способные вырабатывать достаточно энергии для обеспечения ею лазерного и электромагнитного оружия. Самолетом будущего будет управлять только один летчик — многолюдные экипажи уйдут в прошлое. В перспективе — разработка боевого летательного аппарата, способного многократно выходить в космос и возвращаться в атмосферу.
Ядерное оружие, по мнению экспертов, ещё долго будет играть роль мощного разрушителя. Но с накоплением оружия нового поколения оно перестанет играть роль фактора сдерживания.
Таким образом, войны будущего напрямую будут зависеть от технологических характеристик и возможностей оружия и техники. Основное направление их развития — дистанционный способ применения и его комбинирование для создания всеохватывающего объемного поля боя.
Комментарии
так что Прохоровки по 2000 танков и 100 км окопы остались в истории