«Россия ведет себя как страна-изгой»
Олег Сулькин
Обновлено 07.04.2014 17:09
Нина Хрущева – эксперт по международным отношениям, профессор Университета Нью-Скул (The New School) в Нью-Йорке. Она родилась и выросла в СССР. Окончила филологический факультет МГУ. Продолжила учебу в США, где закончила докторантуру Принстонского университета. Много пишет по проблемам международной политики и литературы, специалист по творчеству Владимира Набокова. Является членом Совета по международным отношениям, одного из самых влиятельных научно-исследовательских политических институтов в США.
Корреспондент Русской службы «Голоса Америки» побеседовал с профессором Ниной Хрущевой по телефону.
Олег Сулькин: Нина, хотел бы вначале прояснить – Никита Сергеевич Хрущев вам кто, дед или прадед? А то встречаются в прессе разные версии...
Нина Хрущева: По крови он – прадед, по отношению – дед. Моя мама была его внучкой, но когда его сын Леонид, то есть отец моей мамы, погиб в 1943 году, Никита Сергеевич ее удочерил.
О.С.: Многие считают, что именно Никита Сергеевич подложил мину замедленного действия, передав Крым Украине. Вы с этим утверждением согласны?
Н.Х.: Нет. Во-первых, если оценивать СССР с точки зрения права, мы можем смело зачеркнуть все три четверти века советской власти. Во-вторых, это была одна страна, рассоединения республик никто, включая Хрущева, представить себе не мог, и передача (Крыма) Украине носила сугубо технический характер. Если уж к кому-то предъявлять претензии, то давайте их предъявим Борису Ельцину, который в 1991 году не забрал Крым у Украины.
О.С.: Почти весь мир считает нынешний переход Крыма под российскую юрисдикцию аннексией. Российское руководство с этой оценкой не согласно, считая эту акцию восстановлением исторической справедливости. Ваша точка зрения?
Н.Х.: Возможно, большинство крымчан и хотели стать частью России. Но говорить о свободном выборе под дулами танков невозможно. Нельзя это было делать таким образом. Закончили Олимпиаду в Сочи и решили, в явном головокружении от успехов, – возьмем себе и эту победу. Путин сравнивает крымскую ситуацию с Косово. Можно такие параллели, наверное, проводить. Но следовало тогда получить одобрение ООН, международного сообщества, а не врываться, как насильник, в дом к девушке, и говорить при этом «я вас люблю». Есть международные нормы, которые Россия до недавнего времени признавала.
О.С.: Россия аргументирует свою правоту тем, что, будучи сверхдержавой, имеет моральное право, как и Америка, отстаивать свои национальные интересы. То есть мысль такая: двум сверхдержавам позволительно больше, чем всем остальным странам. Вы считаете такую мотивацию оправданной, хотя бы отчасти?
Н.Х.: Нет, считаю абсолютно неоправданной. Если кто-то вел себя плохо в прошлом, это не значит, что нужно себя вести плохо сейчас. Поведение одного президента не дает другому президенту право вести себя нелегитимно. Политика Владимира Путина направлена на восстановление паритета между США и Россией, который существовал в годы «холодной войны». Можно вспомнить аргументацию Никиты Сергеевича во время Карибского кризиса: почему, если у вас ракеты в Турции, у нас не могут быть ракеты на Кубе? Никита Сергеевич «вышел из Сталина», и мир тогда был разделен на два враждующих лагеря. Путин явно обижен, что сегодня ситуация совсем другая.
О.С.: Дополнительную щепотку соли к этим обидам добавил недавно Барак Обама, назвавший Россию «региональной державой»...
Н.Х.: Обама правильно сказал. Россия продает сырье и оружие, и ведет себя подобно стране-изгою. Путин действует как дворовый забияка, как пахан, то есть совершенно нелегитимно. С другой стороны, действия России в отношении Украины вызвали такую мощную дестабилизацию в Европе, какую «региональной державе» создать явно было бы не по силам.
О.С.: К объявленным США и Европой санкциям в отношении России многие относятся скептически. Мол, они слабоваты и потому не эффективны. И апеллируют тем, что в прошлом санкции не приводили к искомому результату.
Н.Х.: Почему же? На Иран они повлияли, пусть это и заняло много лет. Думаю, что уже на этом этапе санкций они влияют на поведение российских властей.
О.С.: Тем не менее, наблюдатели продолжают считать угрозу вторжения российских войск в восточные и южные области Украины значительной. Вы полагаете, этого не произойдет?
Н.Х.: Путин не может просто так уйти. Он долго будет все это разматывать. Он получил что хотел, а запугивание – это такая тактика. Путин уже почти изгой, но пока с ним на Западе разговаривают.
По моим ощущениям, совсем изгоем типа Ахмадинежада он становиться не хочет.
О.С.: Слышал такое мнение: пройдет время, все успокоится, с захватом Крыма Запад смирится, и Путина вновь примут в клуб мировых лидеров.
Н.Х.: Насчет клуба не знаю. Но Запад будет с Путиным считаться, потому что никто не знает, что он в следующую минуту выкинет. Путин хочет быть героем своего народа. Если же он развяжет войну и начнется кровопролитие, героем своего народа он не станет. Путин держит войска на границе с Украиной не только для устрашения. Полагаю, сейчас больше оснований беспокоиться за Приднестровье, чем за Украину. Путин готов воспользоваться любой новой возможностью, если она ему представится. Отсюда и неослабевающее ощущение напряженности.
О.С.: Это ощущение нагнетается и российской пропагандой. Смотрите, сколько шума наделала одна фраза Дмитрия Киселева про радиактивный пепел, в который Россия может превратить Америку...
Н.Х.: Помните, когда-то Жириновский пообещал, что российские солдаты будут мыть сапоги в Индийском океане. Это все чистая риторика, понимаете? Сейчас идет информационная война. Примерно в хрущевской традиции «мы вам покажем кузькину мать». Но вот что интересно: наступает критический момент, а «кузькину мать» никто не показывает.
О.С.: «Кузькину мать», похоже, показывают внутри страны всем оппозиционерам, всем несогласным с политикой Кремля. Как считают наблюдатели, закручивание гаек и наступление на демократические свободы постепенно превращает Россию в тоталитарную страну по Оруэллу.
Н.Х.: Да мы никогда из Оруэлла не выходили. То есть мы не возвращаемся к эпохе застоя, к Брежневу, потому что мы оттуда так полностью и не вышли, все ходим по кругу. Насчет Сталина не знаю, хотя у Путина есть сталинские замашки. Но про Путина люди знают куда больше, чем знали про Сталина. И это несколько сдерживает народную любовь. К тому же строить ГУЛАГи очень дорого. Впрочем, часть из них никогда не закрывали. Вот Надежда Толоконникова сидела в том же лагере, что и моя бабушка не по хрущевской линии. И Светлана Бахмина в том же лагере сидела, и Абрам Терц. Если мы Путину позволим двигаться в этом направлении, то стыд и позор России. Раз мы, уже не в первый раз в истории, позволяем царю делать с нами, что он хочет, то тогда мы и вправду быдло. Вот уже какой век катится гоголевское колесо, и никто не знает куда.
О.С.: И все-таки вопрос: что будет происходить с Россией дальше? В частности, сработают ли санкции Запада?
Н.Х.: Они могут сработать, если закроют все везде и для всех. Не только Тимченко и Ротенбергу, но всем жителям России. 25 лет ездили по миру, а теперь вот не будем. Все станут невыездными. Крымская речь Путина – это речь диктатора. Диктатор выбирает себе врагов в лице «национал-предателей» и «пятой колонны», чтобы потом, на основе этих формул, врагов изничтожать. И если Россия после этого будет продолжать любить Путина и не поднимется волна народного протеста, значит, ничего лучшего мы не заслуживаем. Значит, мы будем сидеть на наших одиннадцати часовых поясах и подавимся своим величием.
О.С.: Вы часто говорите «мы», имея в виду вашу сопричастность с судьбой России, русских людей, хотя живете в Нью-Йорке. Кем вы себя считаете – русской или русской американкой?
Н.Х.: Я русская, а не русская американка. Когда я приехала в Америку в 1991 году, мне казалось, что делать выбор не нужно. Ведь англичане и другие неамериканцы живут в Америке, и никто у них не спрашивает, как они себя здесь ощущают. Одновременно я считаю себя нью-йоркцем, частью американской культуры. Так что можете называть меня безродным космополитом, я буду этим гордиться. Слышала про грядущие ужесточения относительно двойного гражданства. Как ужасно со стороны Владимира Путина заставлять меня этот выбор делать. Ну а как же Тимченко и все остальные? Думаю, когда они решат проблемы «своих», обладающих двойным гражданством, тогда возьмутся за нас и нам будет плохо. Но к тому моменту Путина может постигнуть судьба Лаврентия Берия, и нам не будет необходимости обо всем этом волноваться.
О.С.: Если вы у вас была возможность задать один вопрос Владимиру Путину, о чем бы вы его спросили?
Н.Х.: Вы провели большую часть жизни в Европе, восточной, но Европе. Хорошо говорите по-немецки. Когда вы пришли во власть на рубеже веков, то заявили, что мы с Западом одна цивилизация. Что с вами произошло, почему вы так изменились? Может, действительно, итальянские архитекторы, построившие нам стены Кремля, туда подмешали яд Медичи или Борджиа?
Комментарии
Что же до клеймения умной женщины, специалиста, поскольку всяких политинформаторов совкового толка в ТОМ мире на работе не держат, до паранойи, в том числе застарелого сталинского синдрома "осажденной крепости", до обращения к незнакомым людям, в моем случае 65-тилетним, на "ты" - так это все отголоски "чугункизма" - той же платформы, на которой пасутся чекисты-путиноиды.