Кто просвещает наших граждан?
На модерации
Отложенный
В середине марта под Зеленогорском в Гелиос-отеле состоялся очередной семинар Московской школы гражданского просвещения (сокращенно МШГП), российской некоммерческой просветительской организации, которая по просьбе и при финансировании США и Европейского Союза в непринуждённой атмосфере обучает представителей российской власти, гражданского общества и СМИ критично относиться к российской действительности, учиться «самостоятельно» думать и делать правильный выбор.
На семинар я попал совершенно случайно – увидел пост в «ВКонтакте» и решил совместить приятное с полезным: по пути на дачу заехать к «просветителям», как раз в последний день работы. Найти программу 5-дневного семинара не составило труда. На сайте МШГП и подборка экспертов, и выпускников, и все анонсы мероприятий в открытом доступе. Среди выпускников из Санкт-Петербурга немало тех, кого можно встретить на митинге против Крыма или за честные выборы: сопредседателя РПР-Парнас в Петербурге Андрея Пивоварова, журналиста Николая Овчинникова, так и в депутатском кресле: Бориса Вишневского и Максима Резника, омбудсмена по правам человека Александра Шишлова, бывшего единороса Валерия Федотова и яблочницу Ксению Вахрушеву. Технология отлажена, работает без сбоев. Вход на семинар школы – свободный, но участие в программе, которая включает в себя проживание, питание и «просвещение», – только по приглашениям.
«Задача школы расширить кругозор, чтобы человек мог сам анализировать реальность без посторонней помощи, видеть несколько точек зрения. Этому не научит ни школа, ни учебник, ни папа с мамой. Только вместе мы можем приобрести навыки самостоятельного анализа», – с уверенностью говорила основатель МШГП Елена Немировская. Своей деятельностью просветительница занимается уже 21 год. По скромным подсчётам, через «образовательные лекции» школы прошли 12000 человек по всей стране. Более 80 выпускников этой школы стали членами российского парламента, более 300 воспитанников школы были избраны в региональные, городские и районные органы власти, более 500 человек работают в СМИ и свыше тысячи работают в некоммерческом секторе. Например, буквально 4 марта выпускница Московской школы 2012 года Марина Абрамкина одержала уверенную победу на досрочных выборах главы МО «Тарумовский район» Республики Дагестан, 17 февраля выпускник 2003 года Валерий Беспалов назначен заместителем председателя правительства Пензенской области, а 28 января выпускник 2002 года Иван Сеничев назначен руководителем Администрации Губернатора Челябинской области. Думаете, они забыли, что они выпускники?
Слушатели последнего дня семинара были активны, задавали много вопросов, высказывали позиции. Большинство было солидарно с экспертами: власть не слышит народ, Россия нарушает мировые договорённости и должна за это ответить, Россия – сырьевой придаток запада, нефть – пагубно влияет на развитие страны и, вообще, это полное гуано (удобрение, разложившиеся естественным образом остатки помёта морских птиц и летучих мышей – прим. ред.). О последнем даже рассказали байку, чтобы слушатели окончательно поверили во всё, в чём их 5 дней убеждали лекторы. Эта история была про Перу, где на одном из прибрежных островов нашли залежи гуано, которые постоянно пополнялись естественным образом. Жители, не будь дураками, поняли, что это чистая прибыль и начали продавать его по всему свету, в частности в Англию, и прекрасно на этом жить. Но разве в мире такое возможно? Конечно нет, из-за этого удобрения с ними начали воевать соседи, а потом удобрение и вовсе закончилось, и некогда счастливо живущие перуанцы вновь стали бедными. Мораль такова – хорошо жить, имея природные богатства, нельзя, обязательно постигнет несчастье. Лектор прозрачно намекал, что все наши беды от нефти, а вот если она станет достоянием мира, что по его логике – честно, то и бед не будет, и уровень жизни повысится, и пенсии, и прочий набор лапши, которую обычно закручивают на уши доверчивым слушателям.
Подробно разобранный пример иллюстрирует позицию, согласно которой инициаторы школы и приглашённые эксперты расширяют кругозор и учат воспринимать информацию. Но моё впечатление не было бы полным, если бы мне не удалось пообщаться с теми, кто были адресатами этой информации.
Александра Шитова закончила бакалавриат Высшей школы экономики в Санкт-Петербурге по специальности «Прикладная политология», поступила в магистратуру «Политический анализ и публичная политика» в НИУ ВШЭ в Москве. В программке значилось, что она является автором проекта «Живая политика: общество и власть».
По словам Саши, о семинаре и МШГП она узнала от выпускницы школы, которая учится с ней на одном курсе в НИУ-ВШЭ. «Считаю, что такие школы, как Школа гражданского просвещения, необходимы людям, которые хотят понимать, что происходит в стране, как это делается и что мы можем сделать, чтобы улучшить ситуацию, – уверена Шитова. – Сегодня Школа является одним из значимых институтов гражданского просвещения в России. Ее деятельность, включая семинары федерального и регионального уровня, публикации и онлайн-программы, направлена исключительно на распространение общественной мысли, знакомство с опытом работы институтов власти, СМИ и гражданского общества». Отдельно Саша подчеркнула, что школа распространяет мысли, но не навязывает их и, в конечном счёте, за человеком всегда остается право выбора.
На вопрос о том, поменялись ли взгляды после семинара, Саша ответила, что её взгляд на последние события России не изменился, а школа стала лишь альтернативным источником информации. В целом, по её словам, она получила огромный социальный опыт и уже подала заявку на следующий семинар Школы, который будет проходить в Голицыно.
Другим респондентом, с которым мне удалось поговорить, стала депутат МО Петровский округ Екатерина Зиновкина. По словам Кати, на семинар её пригласили коллеги по депутатскому корпусу – Дмитрий Лебедев, депутат МО Чёрная речка и Алексей Плотников из «Справедливой России», которые прошли курсы этой школы ещё в 2012 и 2010 году. «Когда я ещё училась в Академии госслужбы (РАНХиГС – прим.ред), писала диссертацию, очень часто натыкалась на их лекторов: набираешь информацию – выходит их сайт (МШГП – прим.ред).
У них очень глубокий анализ литературы». По словам Зиновкиной, коллеги порекомендовавшие её в школу, упоминали о том, что это либеральное течение. «Я, в общем-то, знала куда иду, знала о том, что будут говорить, что Путин проводит неправильную политику». По словам молодого депутата, семинар строился от мягкого обсуждения стратегий, мировых тенденций, понятий, до жёсткой промывки мозгов в последние два дня. «Был такой вопрос: Кто поддерживает Крым? В зале поднялось всего 10 рук из 150! Это показатель того, кто приехал на этот семинар, – говорит Зиновкина. – Честно говоря, я не хочу больше идти туда, учиться быть выпускником этой школы – мне это не нужно. У меня в душе такой протест против всего этого: как такие люди могут смело вести открытую антигосударственную деятельность? Я обязательно расскажу Валентине Ивановне (Матвиенко – прим. ред.) на заседании Палаты молодых законодателей о том, что там услышала. Эту деятельность нужно обязательно пресекать».
Кто-то принимает то, о чём там говорят, за чистую монету, верит, что инициаторы от души хотят научить их думать самостоятельно, кто-то специально приезжает, чтобы найти единомышленников и укрепить свои взгляды, получить знания, которые активно применяет в своей профессиональной среде, «заражая» коллег с менее твёрдыми убеждениями. Их свобода подменяется влиянием одного мировоззрения на другое, одной системы ценностей на другую, и, в конечном счёте – преданности одной стране на другую.
Иначе как объяснить, что на благо России работают бывшие сотрудники спецслужб и правительств Великобритании, США, стран Европейского Союза. Все они являются в прямом смысле попечительским советом школы. А чего стоит одна Елена Немировская, основатель МШГП. В 2002 году она получает медаль Совета Европы «За заслуги», в 2003 – Орден Британской империи, в 2009 – Орден «За заслуги» перед Францией. В мае 2005 года она была одной из приглашенных в Бильдербергский клуб, «клуб размышлений» для представителей правящих кругов и крупнейших корпораций стран – членов НАТО для осуществления экономических, социальных и военных интервенций. Вопросов, о какой свободе постоянно говорит Немировская и в чьих интересах работает, не остаётся.
Эксперты школы – политики, чиновники, журналисты и общественные деятели, выпускники и слушатели – все они аккуратно собраны в единую, неспешно опекаемую западными разведслужбами структуру, другими словами, сеть политического влияния. Заложенный в неё потенциал позволяет постоянно увеличивать сеть агентов влияния, которые тиражируют и популяризируют знания, полученные на семинарах школы, даже не всегда осознавая, что они делают. Принцип «приглашения» лидеров общественных организаций, СМИ, политических активистов создаёт впечатления исключительности приглашаемого и, как правило, обеспечивает приятие транслируемой информации с её последующей передачей членам организации и читателям.
По мнению экспертов, подобные разветвленные структуры являются мощнейшим и эффективным инструментом вмешательства в дела государства. Они позволяют не только оказывать влияние на внутренние дела страны под видом демократизации системы, но и осуществлять последовательный сбор данных о личностях действующих политиков и руководителей, получение свежей информации о ситуации в государственных структурах и их слабых точках.
Получается, что усилия по развитию внутренней свободы – лишь прикрытие, которое позволяет формировать корпус агентов влияния, которые действуют далеко не на благо России, часто сами того не подозревая. А как могут люди, насаждающие западные ценности, разрушительный эффект от которых виден невооружённым глазом, уповать на защиту верховенства права и рассуждать о правовом государстве, называя это просвещением? Это неприкрытое лицемерие.
Вот и получается, что слова одни скрывают слова другие, и о преемственности поколений слушателям школы рассказывают немцы, о гражданственности рассуждают турки, принципам законности и верховенству права учат испанцы, а как забывать свою историю рассказывают эксперты из России. Семинар под Зеленогорском собрал разных людей, среди которых были журналисты, депутаты, студенты, директора предприятий из разных городов и областей России и бывшего СССР. Санкт-Петербург представляли: Елена Ушкова, спецкор Издательского дома «РЖД-Партнер»; Дарья Урбезова, магистрант СПбГУКиИ; Антон Петров, директор Центра Европейского права; Дарья Патрина, корреспондент «100 ТВ»; Мария Мельникова, преподаватель СПбГУ; Михаил Роскин, студент НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге и член политсовета регионального отделения РПР-ПАРНАС; Варвара Коркина, руководитель Центра содействию сохранения и развитию культуры коренных народов России; Никита Кайзер, менеджер экспертной группы «Piter»; Екатерина Зиновкина, депутат МО Петровский округ; Андрей Гуриков, председатель Совета Общественного фонда «Гражданская инициатива»; Александр Грушко, директор рекламного агентства «КОРС»;Мария Гулева, преподаватель СПбПУ; Никита Воронков, студент СПбГУАП; Ирина Беляева, инициатор волонтёрского проекта «Дети Петербурга» и Мария Березина, корреспондент Интернет-портала 47news.ru.
Из всего вышенаписанного – два вывода. Первый: если собираетесь взять кого-то в команду, доверить важное дело, обратиться за поддержкой или поделиться важной информацией, – обязательно зайдите на сайт МШГП и проверьте, нет ли этого человека в экспертах или выпускниках. Возможно, найдя его среди тех, кто прослушал курс «про внутреннюю свободу», вы решите не иметь с ним дел или, как минимум, при общении будете более осторожны.
И второе: не случайно название статьи – «Кто просвещает наших граждан?». Правда, кто же их просвещает? Агенты западных разведслужб, национал-предатели и просто «заблудшие овцы». Но почему наших граждан, людей работающих внутри системы, молодёжь, просвещать в прогосударственном ключе, без пафоса и показухи не нужно? Нет экспертов? Враньё – есть. Нет средств – тем более враньё. Нет понимания, что это необходимо – вероятно, да. Или за 21 год Немировская с коллегами научила «быть свободными» всех, в чьи задачи входит воспроизводство новой элиты?
Комментарии