Народный прогноз погоды и приметы на 9 апреля

 

: 9 апреля почитается память мученицы Матроны Солунской.

 Матрона Солунская — святая мученица из Салоников, пострадавшая в III или IV веке[Комм 1]. Память святой Матроны Солунской в православной церкви совершается <abbr title="по юлианскому календарю">27 марта</abbr> (9 апреля) (по юлианскому календарю)

 

 В народе святую называют Матрена Настовница, потому что в это время бывают утренние заморозки - снег от них замерзает, и люди ходят как по «насту». С теплых краев продолжают возвращаться птицы: овсянки, пигалицы, чибисы. Если чибис летит низко - к продолжительной сухой погоде; если он кричит с вечера - к ясной погоде. Если весенний лед тонет или остается на берегу, то лето будет холодны

Народные приметы 9 апреля (новый стиль), 27 марта (старый стиль)

Матрёна Наставница, Матрёна Полурепница
           На Матрёну прилетают чибисы. 
           Если Чибис летит низко — к продолжительной сухой погоде. 
           В старину на Руси подмечали: коли птица Чибис кричит с вечера — к ясной погоде. 
           Полурепница. В этот день отбирали годные репы для семян, что и составляло отдельную неприкосновенную половину запаса репы.
           Подмечено, что к этому дню поднимаются, вздуваются реки. 
           Слово «наставица» (настовица) имеет двойное значение. Настовицами назывались чибисы, возвращающиеся домой к этому дню, а настом зовется поверхность снега, замерзаемая утренниками после больших оттепелей. Вот и получается, что в этот день еще бывают сильные заморозки, снег схватывает ледком, который под лучами весеннего солнца быстро тает, а прилетевшие из дальних краев птицы во всю радуются весне. Шука хвостом лед разбивает, а овсянка поет: 
           «Покинь санки, возьми воз!» В это время крестьяне говорили: «Пойдем по настам». 
           К апрелю относились с недоверием. В народе говорили: "Апрель – плут и лукавец, по-своему распоряжается: не верь в апреле никакой погоде, не уйдешь в этом месяце и от снега". Наведывался-таки холод под покровом темноты, прижимала стужа сильнее при луне и звездах. Глубоко промерзали талые пласты за ночь. 
           Если лед на реках еще не сошел, то с этого дня вздуваются, поднимаются реки, начинался или был совсем близок ледоход, а с ним половодье. "Гола Матрена для всех страшна". О разливах намек, мол, "полую воду никому не унять, без рук, без ног в гору лезет". "Под порогом брод, на улице переправа". 
           Считалось в этот день очень легко поссориться.

 
           На Матрену крестьянки в последний раз выходили на наст отбеливать холсты. Ткачихи всегда просили благословения на свое ткацкое дело у святой Матроны. Они перед отбеливанием холстов непременно шли в церковь и ставили свечу святой — покровительнице хороших хозяек. 
           В некоторых местах этот день называется «Полурепница». В этот день отбирают годные репы для семян, которые откладывают в сторону. Из оставшейся репы приготавливают какое-нибудь блюда. В старое время репа вслед за капустой была одним из основных продуктов питания крестьянина. Ведь картофель появился на Руси только в конце XVIII века. Поэтому забота о семенах репы — это забота о сытости семьи.

  •  Матрена Полурепница, Матрена Наставница, Полурепница, Матрена-настовица, настовицы, Матрены наставницы: так этот день называли в старину.

 

Этот день назывался Наставницей и настовицей потому, что чибисов, прилетавших обратно, именовали так же. Настом называли еще и поверхность снега, которая замерзала с «утренниками» после оттепелей.

 

Нередки были сильные заморозки, тогда снег схватывался ледком, который под весенними лучами солнца быстро таял. Вернувшиеся из дальних стран птицы вовсю радовались весне, а человек и того сильнее.

 

Говорили, что щука хвостом ледок разбивает, а овсянка поет о том, чтобы крестьяне покинули сани и брали воз.

 

Крестьяне перебирали репу, чтобы отобрать мелкие корнеплоды на семена, а хорошие и большие экземпляры переложить для лучшей сохранности соломкой. Из подгнивших и поврежденных репок в этот же день готовили блюда и радостно съедали.

 

Если лед на речках еще не сходил, то уж с этого дня поднимался, начинался ледоход, а следом за ним и половодье.

 

Крестьяне осторожничали сегодня, ведь считалось, что можно запросто поссориться, а потом еще долго не помириться.

 

Покровительница этого дня – святая Матрена – почиталась заступницей добропорядочных и старательных хозяек. Чтобы в избе все было хорошо, а работа спорилась, обязательно шли в храм и ставили святой Матроне свечку.

 

Сегодня в последний день женщины выходили отбеливать свои холсты, а ткачихи всегда просили у святой заступницы благословения на свое рукоделие.

 

Основные приметы:

  •  Чибис вечером кричит – погода будет ясной.
  •  Как только опадет третья хвоя – через две недели пойдет река.
  •  Чибис низко летает – установится сухая погода.
  •  На клюве чибис воду принес – жди первого весеннего дождя.
  •  Прилет чаек сулит сход льда.
  • Имя дня — Макар.
  •  Энергетику этого имени, а стало быть, во многом и характер самого Макара, в первую очередь определяет такое качество, как сдержанность. Это имя обладает достаточной прочностью, а недостаток пластичности компенсируется слабой реакцией Макара на внешнее воздействие. Иногда человек с таким именем выглядит несколько холодновато, он нередко бывает замкнут, по крайней мере, чересчур общительным его назвать трудно, но и отсутствием эмоций этот человек тоже не отличается. Наоборот, ему присуща значительная внутренняя сила, которая, по счастью, редко тратится на пустые разговоры и бесполезные мечтания. Макар - человек дела, чем, собственно, и гордится. Вообще большинству Макаров свойственны значительное самолюбие и независимость. Впрочем, он умеет прощать и сдерживать свои обиды, при этом его негативные эмоции хотя и не имеют легкого выхода, все же и не накапливаются в его душе, как это отмечается у носителей многих других замкнутых имен. Вместо этого его энергия получает иное направление - Макар использует
    для конкретной проблемы, вызвавшей конфликт, в то время как месть очень редко входит в его планы. Макару, родившемуся в апреле, не приходится прятать свои обиды еще и потому, что он обычно умеет постоять за себя, предпочитая махать кулаками не после драки, а в самый разгар таковой. Тем не менее, и душевных чувств к обидчику после разрешения конфликта он тоже не будет испытывать.
  •  
  • Именины:
          Александр, Евтихий, Ефрем, Иван, Кирик, Кондратий, Макар, Мануил, Матрона, Павел, Феодосий.