Латвия: без знания русского языка можно остаться без работы

Латвийская молодежь все чаще и чаще сталкивается с тем, что без знания русского языка не может найти работу. 24-летняя рижанка Гита уже посетила многие собеседования, и везде от нее требовали не просто знание русского языка, но владение им на высоком уровне. Теперь Гита сомневается в том, сможет ли она вообще найти работу на своей родине, пишет KasJauns.lv.
Гита рассказывает, что русский она знает на разговорном уровне, но почти на всех интервью просят знание русского на высшем уровне.
"Это не вопрос — без русского языка в Латвии никуда. Я понимаю, что, работая с клиентами в сфере обслуживания, у нас в Латвии, особенно в Риге, знать этот язык необходимо, но насколько обосновано требование работодателей к знанию русского на отлично? Несмотря на то, что на разговорном уровне для меня объясниться по-русски не проблема, уже многие интервью для меня закончились безрезультатно еще и потому, что я не могу поставить правильные окончания, у меня выраженный латышский акцент и я говорю на ломаном русском.
Просто русского языка не достаточно, нужно хорошо говорить, так мне объяснили на последнем месте работы, где я пыталась устроится официанткой на предприятие общепита. Таким образом, возникает вопрос: если мой родной язык — латышский, то я в Латвии могу навечно остаться безработной?"
Гита добавляет, что многие латыши уезжают за границу не только потому, что в Латвии — безработица, но и потому что незнание русского языка отправляет их в "ссылку" в те страны, где русский язык не нужен.
"Я не хочу уезжать, но если нет другого выхода? Не сидеть же до 30 лет, чтобы подправить акцент… Грустно, что в Латвии все еще ничего не изменилось, латышскость понемногу пропадает, потому что пропадает молодежь, которая не видит возможность создавать будущее для этой страны".
Руководитель отдела контроля Государственного центра языка Антонс Курситис рассказал, что они регулярно получают жалобы на необоснованное требование работодателей к знанию русского языка. И отметил, что молодежь эмигрирует в Англию, Ирландию и Германию потому, что в Латвии негде работать, если не знаешь русского языка. "Без знания языка в Латвии практически нельзя найти работу в некоторых секторах. Логично, что найти работу проще тем, кто знает русский язык, ведь он в Латвии куда более востребован, чем, например, немецкий", — говорит Курситис.
Курситис говорит, что чаще всего требования к знанию русского языка у работодателей необоснованы (и некоторые этому даже верят - ред.), но, чтобы это доказать, нужно судиться.
При этом реальность такова, что большинство работодателей, особенно в Риге — русскоязычные. Пару лет назад президент Берзиньш уже говорил о том, что латышская молодежь плохо говорит по-русски, и призывал молодых учить язык, чтобы потом найти хорошую работу. Однако многие латыши не хотят учить русский язык из принципа.

Комментарии
говорите гордо подняв голову на латышском.
Только не отвлекайтесь, метите улицу.
А кто остались, без русского не могут.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Ну, не знал я о том, что фраза "Принцессы не пукают" - это про вас!
Комментарий удален модератором
Noblesse oblige, понимаете ли...
Кто же виноват, что латыши столь бездарны и глупы.
- "...найти работу проще тем, кто знает русский язык, ведь он в Латвии куда более востребован, чем, например, немецкий...", т.е. востребованность услуг среди носителей языка стран Евросоюза настолько мала, что требования к знанию этих языков среди массового работодателя не сформировались;
- "...реальность такова, что большинство работодателей, особенно в Риге — русскоязычные...", т.е. создание "экономики с латышским лицом" тоже не получилось;
- "...многие латыши не хотят учить русский язык из принципа...", т.е. националистические, пропагандистские приоритеты в массовом сознании латышей превалируют над прагматическими.
Камо грядеши, лабус?
Обслуга русских - это конечно создание великого будущего страны, попробовала бы хотя бы на своем латышском закончить путный ВУЗ и пойти куда-нибудь в НИИ или хотя бы на производство.
Ума на копейку, а гонору на тысячу.
Комментарий удален модератором
-------------------
Ну да, туда где используют исключительно латышский....))
Ученье - свет, но неучёных - тьма!...
Ну и заодно, русский вкус на шпроты...)))
А то интеллихенция, понимаешь...)))
Ибо нефиг на Руси выкобениваться...
А Шпротия (причем вся) издевле была российской губернией!!!
Перекос какой-то. Жалко молодёжь. Такая несправедливость никак не идёт на пользу отношениям между двумя странами. Чтобы молодёжь знала язык, его нужно начать нормально преподавать. А то легко сказать: учите. У всех ли есть средства на репетиторов? Пусть официально вводят в школах и учат. Как раньше - 6 уроков в неделю
У нас в РФ кроме русскАго, аще ругательный и матерный в обиходе на работе и в жизни - от таких зарплат и управителей))))))))))))
в военной части наших кочегаров хотели заменить таджиками и без знания языка)))))))))))) - но низя - секретная часть))))))))))))))0
Так что в Латвии даже бомжи на нескольких языках разговаривают.