Наш друг Китай
Российский президент Владимир Путин совершил серьезную стратегическую ошибку, порвав с международным законодательством и не спросив при этом мнения Китая. Теперь всякая надежда на союзничество с Пекином, чтобы ослабить санкции Запада, выглядит несбыточной, а вместе с нею и шансы Кремля на легкую победу или вообще на победу.
Путин оказался достаточно осторожным, чтобы в своей победной крымской речи поблагодарить китайское Политбюро за якобы оказанную поддержку. Министр иностранных дел Сергей Лавров с присущей ему изворотливостью заявил, что «взгляды России и Китая на ситуацию в Украине совпадают».
На самом деле это беспардонная ложь. Китай не прикрывал России спину во время голосования в Совете Безопасности ООН по крымскому вопросу, как делал это с резолюцией по Сирии. На этот раз китайцы демонстративно воздержались. МИД КНР заявил, что «Китай последовательно придерживается принципа невмешательства во внутренние дела любого государства и уважает независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины».
Точно неизвестно, что именно сказал китайский президент Си Цзиньпин Бараку Обаме, встречаясь с ним на этой неделе в Гааге, но его слова явно не имеют ничего общего с невменяемыми утверждениями Кремля. Бен Родс, заместитель советника Президента США по национальной безопасности, появился после переговоров перед журналистами в полном восторге, заявив, что Россия больше не может рассчитывать на поддержку своего традиционного союзника.
Если это так, то господина Путина обвели вокруг пальца. Он не может надеяться на то, что избежит удушающего захвата американских финансовых мышц — и если пошлет солдат в Восточную Украину, и если просто попытается ограничиться раздуванием хаоса на Донбассе с помощью русскоговорящих агентов-провокаторов. Он также не может рассчитывать взять реванш у Запада, объединившись с Китаем в некий «евразийский блок» — лигу авторитарных держав, контролирующих огромные ресурсы. Подобный вариант — вечная страшилка «шпенглеровцев», западных самоненавистников, убежденных в скорой гибели США и в замене доллара на евразийский золотой дукат (странные убеждения, учитывая текущую ситуацию с добычей в Америке нефти и газа и производственный бум в стране.
Реальность же заключается в том, что Китай систематически и беспощадно разрушает российский контроль над газовыми месторождениями Центральной Азии. Туркменский газ всегда отправлялся на север, будучи заложником цен, устанавливаемых «Газпромом». Теперь он течет в восточном направлении. Президент Си лично присутствовал в сентябре прошлого года на открытии нового 1800-километрового трубопровода, соединяющего Китай с месторождением Галикинш, вторым в мире по объемам природного газа (26 трлн кубометров). Отсюда в Китай будут поставляться 65 млн кубометров газа в год, это половина всего газпромовского экспорта в Европу. Примерно такая же ситуация складывается в Казахстане, где китайские компании подмяли под себя большую часть энергетической отрасли. Китайская политика весьма остро характеризуется в ряде выложенных в Wikileaks дипломатических телеграмм из Центральной Азии. В одной из депеш, датированных еще 2010 годом, британский дипломат сообщает о том, что «русские мучительно наблюдают, как из их рук ускользает энергетическое господство в Центральной Азии».
Еще более показательной является телеграмма, в которой цитируется посол КНР в Казахстане Жэнь Гуопин. Он указывает, что «Россия и Китай взяли курс на столкновение, причем Китай не будет тем, кто уступит первым». «В будущем, — заявил посол, — отношения между великими державами в Центральной Азии станут сложными и деликатными. Новые нефте- и газопроводы разрушают монополию России на экспорт энергоносителей». При этом господин Жэнь не только позитивно оценивает роль США в этом регионе, но и считает, что «НАТО следует принять участие в качестве наблюдателя на переговорах Шанхайской организации сотрудничества (предполагаемого российско-китайского ответа на ось ЕС-НАТО), чтобы разрушить российскую монополию в регионе». Вот опять это слово «разрушить». То есть в сухом остатке видим, что то, что происходит за закрытой дверью, сильно отличается от восхвалений оси Москва-Пекин.
Ось СССР — Китай — любимый предмет ностальгирующих по коммунистическому братству 1960-х. Однако Генри Киссинджер еще тогда указывал, что две эти враждебные культуры конфликтуют друг с другом на всем протяжении их общей границы. В 2006 году Акихиро Ивашита назвал ее «четырьмя тысячами километров проблем». Джордж Уолден в своей небольшой, но превосходной книге «China: A Wolf in the World?» анализирует глубокие корни этого взаимного недоверия. Он был дипломатом сначала в России, потом в Китае, он один из немногих представителей Запада, своими глазами видевших китайскую культурную революцию. Он воочию наблюдал ненависть, разделяющую «братьев-марксистов». И в самом деле, они были близки к ядерной войне. И ЦРУ, и Госдепартамент были поражены его отчетами. В эпоху Мао они не обладали никакими местными источниками.
Господин Уолден утверждает, что китайцы никогда не прощали России царский захват Восточной Сибири, не забыли о «потерянных территориях». Они желают вернуть свою собственность, и они ее возвращают путем этнического переселения за Амур, в приграничные российские регионы — по примеру мексиканской эмиграционной Реконкисты в Калифорнию и Техас.
За 20 минувших лет население Восточной Сибири сократилось с более чем 8 млн человек до 6,3 млн, оставив вдоль Транссибирской магистрали города-призраки. Россия не смогла воспользоваться своей восточной экспансией. С национальным индексом рождаемости 1,4, с хроническим алкоголизмом и ожидаемым сокращением населения на 30 млн человек (к 2050 году в России будут жить чуть более 110 млн, и это согласно демографическим данным ООН, а не путинских чиновников) нация неизбежно должна откатиться к своему европейскому бастиону, к Старой Московии. Вопрос лишь в том, насколько быстро и насколько мирно это произойдет.
Джонатан Фенби, правительственный эксперт США по китайским вопросам, утверждает, что в Совете национальной безопасности КНР есть фракция, желающая «встать плечом к плечу с Россией» в украинском вопросе в надежде использовать кризис для получения более выгодных условий на поставки газа, продуктов питания и сырья. Их голоса были заглушены Си Цзиньпином. Он ведет более сложную стратегическую партию. Очевидно, Китай и дальше будет ходить по натянутому канату, как говорится, «пряча блеск и покупая время». В случае обострения украинского кризиса делать это будет все труднее. Возможно, Пекину придется выбирать. Безусловно, маловероятно, что проимперски настроенный Си Цзиньпин захочет отказаться от выгод американо-китайской «Большой Двойки» ради спасения убогого и некомпетентного московского режима от его собственной глупости.
Путину придется теперь понять, в какую смертельную изоляцию он попал и как опасно было бы для него двигаться по этому пути дальше. Даже всепрощающая канцлер Германии Ангела Меркель потеряла терпение, сетуя на «невероятную потерю доверия». Множество европейских газопроводов начиная с 2009 года были переоборудованы для подачи газа в обе стороны, для того чтобы в случае необходимости оказать помощь более уязвимым приграничным государствам. Восемь стран Евросоюза располагают терминалами LNG (для приема сжиженного газа — прим. пер.). Еще две страны, Польша и Литва, присоединятся к их клубу в этом году.
Текст принятой на прошлой неделе декларации саммита ЕС — на самом деле призыв к оружию. Чиновники получили распоряжение в течении 90 дней разработать план полного разрыва зависимости от «Газпрома». Даже если этот кризис завершится, Европа предпримет радикальные шаги, чтобы найти иные источники энергии. Импорт из России в течение десятилетия сократится наполовину. Отток капитала из России достиг в первом квартале 70 млрд долларов. Центральный банк России не в состоянии удержать курс рубля без ужесточения монетарной политики, тем самым усугубляя рецессию. Российские банки и компании должны пролонгировать 155 млрд долларов внешних долгов в течение следующих 12 месяцев — и это на враждебном рынке, доплаты на котором уже сейчас повысились более чем на 200 базисных пунктов.
Путин открыл для себя, что мировая финансовая система гораздо больше испугалась ценных бумаг на бирже США, чем российских танков Т-90. Любая санкция против любого российского олигарха, связанного с любой российской компанией, закрывает ей доступ на мировой рынок капитала и потенциально ведет к дефолту. Кредиторы на Западе разорятся. Но на это никто не обращает внимания, так как под угрозой оказалась национальная безопасность.
Кроме того, он выбрал не самый удачный момент для своей авантюры. Газовые хранилища в Европе заполнены под завязку. Цены на нефть, при прочих равных условиях, имеют все шансы упасть. Ирак достиг максимума производства за последние 35 лет, США ежедневно вбрасывает на рынок по несколько сот баррелей сланцевой нефти, Ливия возобновляет свой экспорт в «довоенных» объемах. Согласно данным International Energy Agency, только в прошлом месяце мировая добыча нефти увеличилась на 600 тыс. баррелей в день. Deutsche Bank прогнозирует перенасыщение нефтяного рынка, с ним согласен китайский Sinopec. Путину для финансирования бюджета требуется цена в районе 110 долларов за баррель. В ближайшее время он может столкнуться с ценой в 80 долларов.
В конце концов он завел Россию в ловушку среднего уровня доходов. Неожиданные богатства нефтяного бума оказались растрачены впустую. Российские инженерные навыки атрофировались. Промышленность оказалась разорена «голландской болезнью» — проклятием переоцененной валюты и зависимостью от поставок одного вида сырья. В Украине он поторопился, начал действовать, не дождавшись, пока временное украинское правительство совершит серьезный просчет и утратит доверие мирового сообщества. Для человека из КГБ он совершил свой путч удивительно небрежно и нетерпеливо. Он получил Крым, но превратил Кремль в изгоя еще как минимум на десятилетие, если не на целое поколение, и, вероятно, потерял Украину навсегда. Удивительно невыгодная сделка.
Комментарии
старость-не радость(
Он ему мыльные пузырики подарил...
Спровоцировать его нельзя .
Агрессия Запада ограничивается лишь способностью России дать адекватный ответ.
Они за рупь удавятся.
Вполне может повторится украинский вариант,когда начнутся брожения в России и сильный Китай оттяпает Сибирь,как оттяпали сегодня Крым.
Автору респект - а Вове Путину надо срочно ехать в Ростов к Януковичу - на курсы повышения квалификации ...........
Это что-то новое. А Китай знает, что он ваш друг? До сих пор у Китая был только один друг - Китай.
У Путина спрашивать не буду. Он еще ни разу в жизни не сказал правду.
Кроме того, я же не посылаю Вас к Си Цзиньпину:)))
Чего ради такой бред размещать здесь?
>
А "серьезный просчет" -- это начало гражданской войны, ненужные жертвы? Тогда хорошо, что поторопился...
---------------------------------------------------
не дождетесь.
сплошная ложь и провокация.
а по сему, аФФтору барабан на шею и возглавлять колону идущих на йУх.