Центральным правительствам всегда бывает крайне трудно контролировать кочевые народы: когда они чувствуют слишком сильное давление, они просто переселяются в другое место, и официальные границы им при этом не мешают. Так было всегда и везде, но советские большевики не захотели с этим мириться.
В конце 1920-х годов коренное население среднеазиатского Казахстана попало в поле зрения советских партийных функционеров. Руководитель региональной партийной организации Филипп Голощекин жаловался в декабре 1925 года: «Товарищи, в казахской деревне нет советской власти». И эту ситуацию необходимо было изменить, невзирая на связанные с этим потери.
Подходящий для этого момент настал несколько позже: в рамках первой пятилетки весь Советский Союз должен был быть индустриализирован и полностью подчинен воле Коммунистической партии (читай безграничной власти ее Генерального секретаря Иосифа Сталина). Примерно в это же время на Украине, на Северном Кавказе, в Поволжье и Казахстане партийные функционеры спровоцировали массовый голод, который до 1935 года унес жизни нескольких миллионов человек. Точное число жертв неизвестно — по разным оценкам, оно составило от пяти до 14 с половиной миллионов.
Сталин, Гитлер, Мао
Как бы то ни было, сталинский голодомор по отношению к собственным гражданам стал преступлением, охват которого сравним разве что с двумя другими геноцидами: с массовым уничтожением евреев и славян в Европе немецкими национал-социалистами и с так называемым «Большим скачком» последовавшей за ним культурной революции в Китае, инициированными Мао Цзедуном.
Обстоятельства голодомора на Украине со временем были хорошо изучены и опубликованы, в том числе в широко обсуждавшейся книге «Кровавые земли» («Bloodlands») Тимоти Снайдера (Timothy Snyder). Термин «голодомор» стал широко известен во всем мире.
Что же касается аналогичной катастрофы, разразившейся в то же самое время в Казахстане, то ее лишь недавно подробно описал немецкий историк-специалист по Восточной Европе Роберт Киндлер (Robert Kindler). В своей диссертации на тему «Сталинские кочевники» («Stalins Nomaden») он описывает давно забытые преступления, типичные для социалистической и коммунистической идеологии насилия. «Наши отношения с крестьянами вполне позволяют нам брать у них много и давать им мало, — признавался один советский функционер. — А с кочевниками поделать ничего нельзя – они просто переезжают куда-то в другое место».
Кто не сдавал зерно, подвергался пыткам
Как и на Украине, в Казахстане целью советской коллективизации стало радикальное разрушение старых структур и установление на их руинах абсолютной власти коммунистических функционеров. Принцип был совсем прост.
Под предлогом борьбы с зажиточными крестьянами (так называемого «раскулачивания») жители сельской местности на окраинных территориях Советского Союза, по сути, были обложены данью в неимоверных размерах.
Тех, кто не сдавал зерно в требуемых количествах, арестовывали, пытали или сразу расстреливали. Часто крестьянам приходилось передавать государству даже семена, припасенные для посева.
Коренное население Казахстана вело главным образом кочевой образ жизни и постоянно странствовало по бескрайним степям. В 1929 году, до начала сталинской убийственной политики, по статистике, на территории республики насчитывалось около 36 миллионов животных, в том числе около 24 миллионов овец и коз, а также 6,8 миллиона коров. В среднем на каждую семью приходилась 41 голова скота.
С требованием ко всем казахам (будь то к кочевникам или оседлым крестьянам) сдавать государству зерно началась вполне предсказуемая катастрофа. Пастухам приходилось по любой цене покупать зерно и, соответственно, продавать скот. На базарах цены на зерно подскочили, а на скот рухнули.
Пастухи, не выполнявшие заданий по сдаче зерна, подвергались аресту, а их скот конфисковывался. В течение кратчайшего времени по всему Казахстану появились гигантские стада, которые некому было ни кормить, ни содержать.
Жертвы, как при Пол Поте
У кочевников количество скота всегда соответствовало способности земли прокормить его. А теперь разом пали миллионы голов скота, и даже вовремя забитые и освежеванные туши просто разлагались в степи, потому что у кочевников не было возможности хранить и перевозить мясо.
Партийные функционеры об этом знали и раньше: «Без большого кровопролития мы не сможем установить здесь советскую власть», — констатировал в те годы один чекист. Сталин же приветствовал этот «метод» воздействия на население на одном из пленумов партии.
Через четыре года коллективизации в Казахстане были уничтожены или вывезены с его территории почти 90% скота: теперь там осталось лишь чуть больше 1,6 миллиона коров и 2,15 миллиона овец и коз. Теперь среднестатистическая семья владела 2,2 головы скота. Этого было слишком мало для того, чтобы выжить.
Следствием этого явилась голодная смерть примерно полутора миллионов человек. Жертвой голода стал каждый третий кочевник и каждый четвертый житель республики. Иначе говоря, сталинское безумие стоило жизни значительной части местного населения — эти цифры сопоставимы разве что с результатами террора «красных кхмеров» под предводительством Пол Пота в Камбодже с 1975 по 1979 год.
Книга Роберта Киндлера написана блестящим и очень понятным языком для читателей, не знакомых с историей сталинизма. Его диссертация совершенно заслуженно была удостоена Премии имени Иоганна Густава Дройзена (Johann Gustav Droysen). Молодой историк активно пользовался источниками в казахстанских и российских архивах. Основываясь на них, он написал еще одну главу истории европейского насилия, до сих пор остававшуюся известной лишь узкопрофильным специалистам. Еще более новаторской наука история просто быть не может.
Комментарии
На церемонии выступил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, который назвал голод и его последствия «величайшей гуманитарной катастрофой советского периода»
http://fakty.ictv.ua/ru/index/read-news/id/1449870
Каха Бендукидзе
fakty.ictv.ua
Ничего другого и быть не могло.
Сходные процессы были и в других союзных республиках. На Украине в 1992 г. инфляция достигла 2100%, в 1993 г. - 10256%, в Казахстане, соответственно, 3000 и 2060%.
Интересно, местные поцреоты тоже Гайдара проклинают...или понимают, что это было неизбежное следствие огромного навеса над экономикой необеспеченных денег, которые достались всем в наследство от СССР и неумения реформаторов, которые столкнулись с невиданной в мировой практике ситуацией, когда нужно было предельно монополизированную и милитаризированную экономику переводить на рыночные рельсы к тому же в условиях распада страны и развала межреспубликанских кооперационных связей...
Вы бы, наверняка, справились... но вас там не было.
Еще смешнее слышать сказки о мифических предателях.
Только в вашем больном воображении
Хочешь сказать он тоже аген ЦРУ?
Или правительство России осудившее Сталинский голодомор тоже все агенты? Постановление ГД РФ от 2 апреля 2008 г. N 262-5
В результате голода, вызванного насильственной коллективизацией, пострадали многие регионы РСФСР (Поволжье, Центрально-Черноземная
область, Северный Кавказ, Урал, Крым, часть Западной Сибири), Казахстана, Украины, Белоруссии. От голода и болезней, связанных с недоеданием, в 1932 - 1933 годах там погибло около 7 миллионов человек.
Голод в Казахстане в 1932—1933 гг.http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B4_%D0%B2_%D0%9A%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D1%85%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B5_%D0%B2_1932%E2%80%941933_%D0%B3%D0%B3.
Учи мат. часть, а то ведь так и помрете дураком))
Так что, пропиндосский выкормыш, у тебя нет шансов разложить русскую аудиторию, зря стараешься, твое дело -швах!
Именно сейчас! Просыпается и резко усиливается НОД по всему миру, и Северо американским соединенным штатам не сдобровать!
NR2.ru: http://www.nr2.ru/kiev/389344.html. НЕ ПРИЗНАН! Чуешь разницу? Не чуешь, и не почуешь, так как правда не в твои интересах. Голод был везде. А спекулируют на голодоморе только хохлы и примкнувшие к ним куклы Казахстана. Врать только не надо. Сегодня это не модно. Постановление ГД не имеет отношения к правительству. И не осуждало оно никакого голодомора. И о Сталине тоже речи там нет. Это политическое заявление нижней палаты законодателей говорит об осуждении политического курса, направленного на индустриализацию СССР и (УВЫ) повлекшего голод на всей территории страны и не выражает позиции всего Федерального собрания. Да, за индустриальную и военную мощь мы заплатили тогда дорогую цену. Именно поэтому сегодня можем чувствовать себя свободными от пиндосов, евриков и собственной пятой колонны. Полагаю, это была правильная цена.
Голод 1921-1922 годов в Советской России - 5 млн. умерших.
Голод в начале 30-х в СССР - 7 млн. умерших
Голод 1946-1947 годов в СССР - 1 млн. умерших.
Такого масштаба голода не было при Николае II. Самый тяжёлый голод (царь-голод) при Николае II был в 1891-1892 годах. Число жертв по разным источникам от 400 тыс. до 700 тыс. человек.
Ты свою ахинею хоть чем то подтвердить можешь? Или как типичный совок привык врать на автомате?
И где ты у меня вранье то нашел клоун?
Комментарий удален модератором
Назовите еще развитые страны где миллионы людей умирали с голоду. Или сознайтесь во лжи.
http://za.zubr.in.ua/2009/11/30/3776/.
Им там, конечно, пришлось потуже затянуть пояса, но голодомора не было, никто ведь не запрещал, как это было в СССР, уезжать из депрессивных районов в другие штаты или за границу, благотворительность была развита (в 20-е годы они нам помогали справляться с голодом, теперь сами себя выручали), общественные работы и т.д.
В общем, выкрутились.
То, что более-менее сыто было в Красной Армии - теперь преподносят под соусом геноцида и голодомора.
Байские недобитки.
http://www.trend.az/regions/casia/kazakhstan/1998510.html
Ну, а Сталин тут очень даже при чем. . Причиной его было стремление выбить из крестьян больше хлеба, чем они могли дать, запрет на выезд из охваченных голодом районов, карательные меры к "провинившимся" крестьянам и т.д. и т.п.
Голод в Казахстане в 1932—1933 http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B4_%D0%B2_%D0%9A%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D1%85%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B5_%D0%B2_1932%E2%80%941933_%D0%B3%D0%B3.
В общем учи историю пень совковый.
На церемонии выступил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, который назвал голод и его последствия «величайшей гуманитарной катастрофой советского периода»
http://fakty.ictv.ua/ru/index/read-news/id/1449870
Москвичам хорошо, у них целый гадюшник.
сказали,что из России едут потому,что голод,он сказал :пусть
едят плов.
Не только Украина, но и Средняя Азия пала жертвой сталинской «политики голода». Между 1930 и 1933 годами в Казахстане умер почти каждый четвертый житель. А также голод в Поволжье России 1921—1922 годов унес по официальным данным 5 миллионов (!!!) жизней россиян.
Автор, вы почему указали только Украину и Казахстан?
1. Т.е если верить автору статьи на каждого жителя приходилось более 9 животных. Т.е. средняя семья кочевника составляла немногим более 4-х человек? Бред и вранье.
2. Если такое население было в 1897, то в к "казахомору" в условиях как пишут сами казахи "На рубеже XIX - XX века смертность в Казахстане была очень высока", численность не могла превышать 5 миллионов. И вычтем 1,5 миллиона. Останется? Вспомним, что Белоруссия потерявшая в ВОВ около 30% населения восстановила численность лишь к 1970-му. Через 25 лет.
3. К 1917-му население Казахстана выросло до 6,2 миллионов, но в основном за счет переселенцев по Столыпинской реформе.
4. Численность собственно казахов составила 3 615 тысяч. Около 300 тысяч бежали в 1916-м после восстания.
5. Отнимаем 1,5 миллиона и остается чуть-чуть более 2-х миллионов.
6. Получается (вспомним ВОВ, погибшие среди казахов тоже были) рекордная демография. Удвоение численности каждые 25 лет... Кролики смущаются и видят среди казахов (и среди уголодоморенных хохлов) достойных конкурентов...
Комментарий удален модератором