Малый бизнес Крыма поддержат за счет остальной России...

 

 

    КТО ЗДЕСЬ ВЛАСТЬ

 

Малый бизнес Крыма поддержат за счет остальной России

Налоговые льготы «российского Сингапура» могут стать бременем для предпринимателей

02 апреля, 2014 г.

Екатерина Буторина   http://journal.dasreda.ru/power/5349-malyy-biznes-kryma-podderzhat-za-schet-ostalnoy-rossii

Малый бизнес не источник доходов для налоговой, заявил во вторник, 1 апреля, журналистам уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов. Поэтому строительство особой экономической зоны в Крыму с налоговыми льготами и каникулами не должно производиться за счет предпринимателей в остальных регионах страны. А именно эта угроза нависла теперь над малым бизнесом в связи со скоропалительным принятием обеими палатами парламента поправок в Налоговый кодекс, обязывающих предпринимателей уплачивать налог на имущество, фактически лишая их права на упрощенную систему налогообложения и подвергая риску разорения.

Изначально законопроект предполагал лишь незначительные технические исправления в НК, но на выходе оказалось, что новые нормы фактически ставят под угрозу разорения весь малый бизнес страны

Бизнес-омбудсмен совместно с общероссийской общественной организацией «Деловая Россия» направит обращение главе государство с просьбой не допустить принятие этих поправок в Налоговый кодекс. Об этом, отвечая на вопрос «Деловой среды», сообщил Борис Титов на пресс-конференции в пресс-центре РИА «Новости». Соответствующий закон был принят Госдумой и одобрен Советом Федерации на прошлой неделе. Изначально он предполагал лишь незначительные технические исправления в НК, но на выходе оказалось, что новые нормы фактически ставят под угрозу разорения весь малый бизнес страны, что вызвало волну негодования в предпринимательском сообществе.

Речь идет о распространении на предпринимателей — в том числе малые и микропредприятия и индивидуальных предпринимателей — обязательства уплачивать налог на имущество исходя из кадастровой стоимости недвижимости. Больнее всего это ударит по бюджету тех, кто использует упрощенную систему налогообложения (6% от доходов при доходе до 100 млн рублей в год). Об этом в своем письме правительству РФ уже сообщила общественная организация предпринимателей «Опора России». «Эксперты организации убеждены, что подобные действия приведут к дополнительным изъятиям с малого и среднего предпринимательства в размере около 200 млрд рублей, что суммарно увеличит их налоговые отчисления на более чем 100% в сравнении с 2013 годом», — говорится в обращении «Опоры России» к правительству страны.

Читайте также: «Упрощенка» может осложниться дополнительным налогом

Проблема усугубляется еще и тем, что во многих регионах, в первую очередь в Москве, наблюдается тенденция к увеличению ставок аренды помещений для предпринимателей, чем предполагается стимулировать их к выкупу недвижимости у государства (подробно о процедуре выкупа помещения в Москве читайте в материале «Деловой среды» ). Правда, для московских предпринимателей новые поправки в НК носят сугубо технический характер, заверил глава столичного департамента экономической политики и развития Москвы Максим Решетников. «Ответственно заявляю, что введение в действие обсуждаемых поправок не окажет негативного влияния на совокупную налоговую нагрузку субъектов малого предпринимательства ни напрямую, ни косвенно, через рост арендной платы», — заявил сегодня чиновник.

Читайте также: Власти Москвы сделали заявление по поводу нового порядка применения УСН

Принятие поправок в НК стало неожиданностью для всего предпринимательского и экспертного сообщества. «Я сам, к стыду своему, узнал об этом совсем недавно», — признался Титов. Он уверен, что новые нормы — «удар по малому бизнесу». «Объем налогов, который можно в результате собрать с предпринимателей, в соотношении с доходами бюджета мизерный, — пояснил он „Деловой среде”. — А ущерб, который может быть нанесен тем самым малому бизнесу, очень велик».

«Надо поднимать экономику Крыма, но это не должно ложиться ярмом на малый и средний бизнес. Новые налоговые обременения плохо скажутся и на российском бизнесе в целом, и на предпринимателях Крыма»

Скоропалительность принятых мер, совершенно очевидно, объясняется необходимостью изыскания средств для оздоровления экономики Крыма и Севастополя. Впрочем, как оказалось, и в среде депутатов Госдумы нет единодушия по поводу необходимости распространения налога на имущества на субъекты МСБ. Свое негативное отношение к закону высказал, в частности, зампредседателя комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Виктор Звагельский. «Надо поднимать экономику Крыма, но это не должно ложиться ярмом на малый и средний бизнес, — сказал депутат „Деловой среде”. — Государство изыскивает резервы, а в конечном итоге новые налоговые обременения плохо скажутся и на российском бизнесе в целом, и на предпринимателях Крыма, в частности». По словам Звагельского, он «постарается донести до руководства абсолютно неправильный вектор принятого закона». По мнению вице-президента «Деловой России» Андрея Назарова, создание свободной экономической зоны в Крыму, с одной стороны, и ужесточение налоговой политики в остальных регионах, с другой стороны, — «это шаг вперед и два назад».

Вместе с тем Крым уже называют «российским Сингапуром», где в свободной экономической зоне будет создаваться образцовая площадка для малого бизнеса. Уже сейчас в МСБ занято 83% населения полуострова. Однако, отметил Борис Титов, большинство испытывают трудности из-за значительной разницы между российским и украинским законодательством, страдают от рейдерских атак и коррупции при практическом отсутствии инвестиций в развитие региона. «Такое впечатление, что за те 20 лет, когда Крым жил другой жизнью, он превратился в Шанхай: огромное количество каких-то домиков, все постоянно застраивалось и пристраивалось. Все это производит грустное впечатление», — признался бизнес-омбудсмен.

Переходный период предполагает не только установление налоговых льгот, но и налоговых каникул. Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев предлагает устроить эти каникулы до конца текущего года. Однако предпринимательское сообщество настаивает не на сроке, а на сумме — освободить от уплаты предлагается первые 10 млн рублей доходов. «Облегчение налоговой нагрузки будет стимулировать выход бизнеса из тени», — отметил Титов. Но при этом акцизы, весьма вероятно, будут увеличены. По словам депутата Звагельского действующие в Крыму на настоящий момент акцизы в разы меньше российских. Но льготы в Крыму будут и в этой области. «Важно, чтобы предприниматели не испытывали никакого налогового давления», — подчеркнул депутат.

 

Н