6 апреля 1941 - Вторжение в Югославию
На модерации
Отложенный
В начале Второй мировой войны Югославия провозгласила нейтралитет. 25 марта 1941 Югославия присоединилась к Берлинскому пакту. 27 марта премьер-министр Цветкович был свергнут, он и министры его кабинета арестованы. На совещании в Генштабе новым премьером избран генерал Душан Симович. Также от власти отстранен принц-регент Павел, вместо которого на престол возведен, объявленный ради этого совершеннолетним, 17-летний король Петр II. Народ Сербии воспринял переворот с ликованием и надеждой на изменение внешнеполитического курса, переориентацию с Германии.
После свержения югославского правительства, подписавшего Тройственный пакт, Гитлер, по выражению Кейтеля, "вошел в раж", кричал, что он "позорнейшим образом обманут", и в конце концов распорядился рассматривать Югославию как врага, "а потому разгромить как можно скорее". Вызвав к себе руководителей ОКВ и командования сухопутных войск, Гитлер продиктовал им основные установки: напасть одновременно на Грецию и Югославию, атаковать Югославию одновременно и с севера (из Австрии), и с востока – из Болгарии (где уже находились немецкие войска), привлечь к операциям Италию и Венгрию. Военные взялись за дело и сотворили, по словам Кейтеля, "непревзойденный шедевр германской генштабистской работы" – всего за одну неделю подготовили план военных операций и сосредоточили ударные группировки войск, часть которых была взята из армий, предназначенных для нападения на СССР. По некоторым источникам (не документальным, а мемуарным) – в тот день Гитлер заявил, что войну против СССР придется отложить. По одним мемуарам – на 4 недели, по другим – на 5 недель, по третьим – на месяц. В СССР была довольно распространена убежденность, что война гитлеровской Германии против Югославии весной 1941 – послужила спасением СССР от разгрома летом и осенью того года.
Под общим руководством Германии для атаки на Югославию и Грецию направлялось свыше 80 немецких, итальянских и венгерских дивизий. Они имели около 2000 танков и более 2000 самолетов. В распоряжении Югославии находилось 55 не полностью укомплектованных пехотных и кавалерийских дивизий, в распоряжении Греции – 15 дивизий. Кроме того, в Греции действовал британский экспедиционный корпус в составе двух дивизий и одной танковой бригады. Ни Югославия, ни Греция не имели танковых и моторизованных соединений. Их авиация, наполовину укомплектованная устаревшими самолетами, по численности почти в пять раз уступала немецкой. Поскольку значительные силы немецкой армии должны были участвовать в войне против Греции и Югославии, верховное командование Германии отложило нападение на СССР "по меньшей мере на четыре недели".
Югославская армия состояла из 17 регулярных и 12 резервных пехотных дивизий, 6 смешанных бригад, 3 регулярных кавалерийских дивизий и 3 резервных кавалерийских бригад, 1 крепостной дивизии и 1 крепостной бригады. Также имелось 23 батальона пограничной стражи, некоторые другие подразделения. По плану мобилизации численность сухопутных сил должна была составить почти миллион бойцов.
3 апреля югославская делегация прибыла в Москву с целью подписания договора о взаимопомощи с СССР. В итоге 5 апреля был подписан договор "о дружбе и ненападении". Разумеется – никакого практического значения этот договор ни для Югославии, ни для СССР – не имел.
Утром 6 апреля 1941 г. – через четыре часа после подписания советско-югославского договора о дружбе и ненападении – войска агрессоров начали наступление. С востока, из Болгарии, на Грецию и Югославию ринулись танковые и механизированные дивизии 12-й немецкой армии фельдмаршала 3. Листа; им навстречу, из Австрии и Венгрии, наступали войска 2-й немецкой армии под командованием генерала М. фон Вейхса. Вместе с ними в наступлении участвовали войска Италии и Венгрии. Немецкое правительство заявило, что его цель – окончательно изгнать Англию из Европы и устранить ее пособников в Греции и Югославии, которые будто бы все время старались нарушить мир на Балканах. Югославия, даже не успевшая завершить мобилизацию, была не в силах остановить немецкие войска. 12 апреля они достигли столицы Югославии – Белграда, предварительно подвергнув его зверской бомбардировке с воздуха. 15 апреля король Югославии, едва достигший совершеннолетия, Петр II и сформированное после переворота 27 марта правительство бежали в Грецию, а затем – при помощи англичан – в Египет. 17 апреля – на 11-й день войны – Югославия капитулировала.
Югославию победители разделили. Часть ее отошла к Италии и Албании (находившейся в "унии" с Италией), а также к Венгрии и Болгарии. Черногория стала "губернаторством" Италии. Территория Хорватии, Боснии и Герцеговины составила новое государство Хорватия, во главе которого встал лидер хорватских националистов ("усташей") А. Павелич. Позднее в особое государство выделили Сербию, правительство которой возглавил бывший военный министр Югославии генерал М. Недич. Фактически и Черногория, и Хорватия, и Сербия были оккупированы и находились в полной зависимости от оккупационных властей. Всю территорию бывшей Югославии разделили на четыре зоны оккупации, занятые войсками Германии, Италии, Венгрии и Болгарии.
Комментарии