Духовный рост и духовная спячка.

81. Стимуляция духовного роста человечества.

 

   Духовный рост человека – это улучшение его души, это повышение качеств души. Качества души проявляются в поступках человека, и душе высокого качества несвойственны низкие поступки, а душе низкого качества несвойственны высокие поступки.

   Все души – дети Божьи, и для высокой души недостойно злиться на низкие души, как недостойно взрослому человеку злиться на своих братьев и сестёр детского возраста. Он знает, что дети вырастут и научатся вести себя должным образом. Пример высокой души – Иисус Христос, который не злился даже на тех, кто причинял ему смертные муки. Высокая душа обладает высокими знаниями, и Иисус знал, и говорил ученикам, что из этой жизни Он уйдёт к Отцу, и там Его ожидает добрая встреча, потому что Он выполнил свою задачу, с которой приходил на Землю. А приходил Он, чтобы стимулировать духовный рост человечества, и стимулами к этому росту являются обещания Небесного Отца, переданные через Иисуса.

   Духовный рост человека происходит, когда он возвышает себя высокими поступками. Чем больше ты совершишь высоких поступком, тем выше ты поднимешься по лестнице духовного восхождения, и тем выше будут твои душевные качества. Высоким поступкам на каждый день учит Слово Божье, принесённое Иисусом Христом. Если ты живёшь по Слову, вся твоя жизнь представляет собой постуть в гору, поступательное движение к вершинам духа. В жизни без Слова ты низок в мыслях и делах, и с верой в Слово ты делаешь несвойственные тебе высокие дела, и растёшь в очах Божьих.

 

   Другими словами, духовный рост человека происходит через его победы над своими низменными побуждениями. Силу для побед над ними люди получают в размышлениях над Словом Божьим, и этой силой являются выводы из Слова.

   Слово даёт понять, что чем ты выше поднимешься, и чем лучше ты станешь, тем будет лучше тебе самому, и человек начинает тянуться вверх….

 

 

82. Анабиоз человечества.

 

   Скорлупа зерна или ореха хранит продолжение жизни в неблагоприятных условиях, и жизнь продолжится и пойдёт в рост при добром изменении условий.

Под скорлупой хранится и жизнь человека – его душа. Она не подаёт признаков жизни, поэтому человек не слышит её, он даже и не знает, что в нём живёт душа. Можно это сравнить с анабиозом, когда космонавт спит, а космический аппарат движется, исполняя все свои функции, где космонавтом является душа, а аппарат – это тело. Можно увидеть отражение этого в сказке о спящей царевне Александра Сергеевича Пушкина. Царевну там оживил нашедший её жених, а душу оживляет Слово Божье. Слово оживляет человека борьбой против греха и порока, и это происходит, когда душа человека созрела для войны с силами тьмы и зла.

   Сказочная царевна ожила, когда треснул её хрустальный гроб, а скорлупой на душе являются лежащие камнем на сердце человека его грехи, которые «в рай не пускают». Грехи прощаются и снимаются с грешника, который принёс Богу молитвы искреннего покаяния. Чтобы принести такие молитвы, грешник должен осознать свою неправоту по жизни. Чтобы её осознать, есть два варианта – или от тяжкого удара судьбы, от какого-то страшного потрясения, или же просто от размышлений. Пищу для размышлений принёс Христос, и она содержится в Евангелиях.

 

   Когда от размышлений над евангельскими наставлениями Христа ты понял, что тебе грозит заточение в ад, ты само собой каешься перед Небесным Отцом, о котором тоже даёт понять Христос. А далее ты само собой ставишь под контроль свои внутренние движения, и начинаешь давить в корне все грешные побуждения. Это и есть война с грехом и пороком, ты будешь её вести до конца, надеясь, что победами над грехом и пороком ты победишь саму смерть. Твою борьбу с грехом будут питать надежды на то, что твоей душе уже не придётся лежать в анабиозе, в «гробу хрустальном», и что ты уже будешь жить по-настоящему. Такая жизнь представляется творческой работой в составе неисчислимых армий сил Божьих, творящих и хранящих порядок во Вселенной большого космоса.