Си́мъ побѣди́ши

"Крест - хранитель всея вселенныя, крест - красота Церкви, крест - царей держава, крест - верных утверждение, крест - ангелов слава и демонов язва"

Крест - самый  мощный и значимый из всех религиозных символов на земле. Его чтут более 30% мирового населения. В  IV веке  христианская вера объединяла уже более 14 млн человек! К 600 году каждый пятый житель планеты был христианином.

Христианство является самой распространённой религией мира (32%). Последователей Христа можно встретить в 238 странах.

Когда же это орудие казни римских легионеров стало Знаменем Победы?

Все знают, что Христа распяли две тысячи лет назад, но "Знать, что Христос умер - это история. Верить, что Он умер за меня - это спасение".                (Свт. Феофан Затворник)

 В 312 году римский император Константин Великий одержал победу над своим врагом Максенцием. По преданию, накануне этой битвы Константину было видение креста и глас: «Сим победишь!». «Этим спасительным знаменем я спас город от ига тирана» - написал позже император Константин в Риме.

Почитание Креста было не только благочестивым обычаем всех христиан. Оно закреплено канонически на VII Вселенском Соборе(787 г.) " Со всякой достоверностью и тщательным рассмотрением определяем: подобно изображению Честного и Животворящего Креста полагать во всех Божиих церквах, на стенах и на досках, в домах и на путях..."

Нестор-летописец в «Повести временных лет» упоминает о водружении крестов святым апостолом Андреем Первозванным на Киевских горах.

Русский православный мир на протяжении многих веков был осенен Крестом. Монументальныепоклонные кресты, поставленные христианам вне храма, появляются на Руси уже в  XI веке. Проповедь христианства в языческих землях начиналась  с водружения креста.

Святая равноапостольная великая княгиня Ольга "нача требища и кумиры сокрушати и на тех местах нача кресты Христовы поставляти." Так поступал и её внук равноапостольный великий князь Владимир.

"Крест Христов был всем для всех. Начинали ль какое дело - крестились.

Оканчивали  ль его - опять крестились. Крестом ограждались, отходя ко сну; крестом осенялись, восставая от сна. С крестом садились за трапезу; с крестом восставали от неё. знамение Святого Креста выражало внезапную радость; оно же свидетельствовало и о внезапной печали и опасности."                          (Свт. Иннокентий херсонский)

 На Севере русские люди не могли представить себе жизни без Животворящего Креста Господня, освящающего дикое, новое место. Крест для помора - свидетельство веры христианской. «Иже крестом ограждаемы, врагу противляемся, не боящеся того коварства и ловильства…» (Из стихиры Кресту)


У Поклонного креста молились и благословлялись на тяжкий труд. У Поминального совершали заупокойную литию о погибших товарищах. Обетный (оветный) ставили в благодарность или с просьбой к Богу о чем-то очень важном. Эту поморскую традицию соблюдал и русский Император Петр I. Он  собственноручно поставил крест в память о своем спасении от гибели в шторм в Унской губе Белого моря в 1694 году.

"Крест - щит, и оружие, и памятник победы над дьяволом. Он - лежащих восстание, стоящих опора, немощных посох, пасомых жезл, возвращающихся руководство, преуспевающих приведение к совершенству, души и тела спасение, греха истребление, растение Воскресения, древо жизни вечной" (пр. Иоанн Домаскин)

Как нам благодарить Бога за Его всещедрую милость? По свидетельству писателя Сергея Нилуса, один русский юродивый ответил: " Крестообразно!" В этом мудром ответе выражается глубокое народное понимание учения Христа. "Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною." (Мк 8;34)

"Что известнее для христиан креста Христова, который, встречая наше вступление в мир, сопроваждает нас потом всюду во все время нашего странствования на земле - до нашего смиренного ложа в земной утробе, над которым в последний раз водружается он во свидетельство веры и надежды усопшего" (св. о.Иоанн Кронштадский )

 

Бесла́н. Крестик в руке спасенной девочки-заложницы. Виктория Кцоева, 14 лет.