Организация "Право на оружие" провела в Санкт-Петербурге круглый стол по вопросу возврата прав на гражданское оружие. В мероприятии приняли участия представители партий "Альянс Свободы", "Родина", "Новая Сила", НДП, а также Федерации практической стрельбы. Из участников мероприятия только представитель "Альянса Свободы" высказался против идеи запрета травматического оружия наряду с разрешением короткоствольного. "Наша цель - вернуть право на защиту гражданам, индивидам, свободным и ответственным личностям. Мы не должны давать людям одно право и тут же отбирать другое. Тем более это очевидно, что за тезисами о запрете травматики стоят те же безумные аргументы, что и о запрете обычного оружия," - заявил глава штаба "Альянса Свободы" Олег Хриенко.
Действительно, участники дискуссии в конце мероприятия уже не обсуждали вопрос о том, как вернуть людям их права. Их гораздо больше интересовало как бы отнять у них что-то. Дескать, люди у нас безответственны, травматическое оружие можно сделать "невидимым", люди не правильно относятся к травматическому пистолету и т.д. При этом они совершенно не учитывали, что результатом такой дискуссии для власти будет не разрешение КНО, а вполне логичный запрет любого гражданского оружия самообороны в принципе. Нет ни одного аргумента против травматического оружия, которое бы с тем или иным добавлением нельзя было применить к обычным пистолетам.
Происходящее в оружейном сообществе, озаботившемся запретом оружия, а не возвратом прав, является следствием отсутствия идеологии в движении. Как правильно заметил в своем выступлении Олег Хриенко, без этической составляющей, без ясной и четкой концепции прав, из которой бы понятно и доступно выводилось право на защиту и оружие, без индивидуалистического мировоззрения, противостоящего мировоззрению коллективистскому, аргументация в поддержку КНО неполна, а порой абсурдна и ведет к противоположным целям.
Нигде в мире не существует адекватного оружейного движения без идеологии. Чтобы люди поняли значимость этой темы, чтобы поддерживали ее, не достаточно создать ресурс в сети и заказать услуги продвижения сайта в поисковиках. Человек, для которого оружие является основной темой в жизни - это либо шизофреник, либо спортсмен. Никогда не будет массовых митингов за возврат права на оружие. Зато возможны и состоятельны массовые правые митинги, за реализацию правой концепции в целом.
Идея кристаллизованного движения лоббистов порочна по своей сути. Левые, которые объясняют необходимость легализации огнестрела революционными задачами по раскулачиванию буржуев не могут быть союзниками правых, выступающих за гарантии частной собственности. Оружие не является предметом первой необходимости, а, значит, ради удовлетворения потребности в нем, люди не будут готовы отбрасывать более значимые для них вопросы, чтобы объединиться в едином порыве с самыми отмороженными леваками на каком-нибудь митинге.
Тема возврата права на оружие возможна только в республиканском, право-консервативном или либертарианском движении. Только эти люди могут сформировать привлекательную и созидательную аргументацию в пользу этой инициативы, которая бы стала частью мировоззрения тысяч россиян - жителей Свободной России.
Комментарии