Черный джип, или зачем Крым российскому обывателю
Общаясь в последние дни со старыми знакомыми, образованными (некоторые даже кандидаты наук) и культурными людьми, обратил внимание на то, что все хотят Крым. Без особой аргументации; Крым наш – и точка. Понятно, что это всё от хорошо работающей в последнее время пропагандистской машины, но давайте попробуем заглянуть в истоки этих желаний.
Как-то, паркуясь на своём СААБе в щель между Ифинити QX и Лэнд Ровером, я в очередной раз повосхищался этими огромными чёрными машинами. Какие они мощные, как высоко в них сидит водитель, почти как в КАМАЗе, зримо ощущая собственное превосходство! Может заехать на бордюр, может объехать пробку по газону – да мало что придёт в голову человеку! Одно слово – круто! И я представил, что мне дали такой джип в бессрочное пользование с одним условием – я должен его содержать в целости и сохранности и использовать ежедневно. Мысленно обрадовался, представив себя проезжающим перед знакомыми, можно даже подвезти кого-нибудь для пущего эффекта.
А потом начал считать (такая вот дурацкая привычка финдиректора). Итак, налог на такую машину 40 000 рублей плюс страховка (КАСКО – я же обещал содержать в целости) ещё 150 000. Получается 190 000 в год, или 16000 в месяц. Бензин (до работы 15 км, туда и обратно 30, а кушает она в городе 18 литров) – 200 рублей в день. Парковка (хорошо, что не в центре) ещё 500 рублей, всего 700 в день, или 16800 в месяц. В общем, суммарные неизбежные расходы на уровне 33 000.
Допустим, у меня средняя российская зарплата – 65 000 рублей и средняя российская семья – маленький ребёнок, жена не работает. Вот дали нам машину, мы порадовались, покатались, показали друзьям, съездили к родственникам… Что дальше?
Смотрим – из семейного бюджета уходит половина, а остаток, если ещё вычесть расходы на обеды в офисе, на каждого нашего члена семьи меньше 10 000 рублей. А у соседей, четы московских пенсионеров, на каждого 12 500! Блин, мы же круче! Как так! А на потребление у нас денег меньше!
Россия – это тоже, как любили говорить раньше, семья народов. У нас есть папа – президент (папу ведь не выбирают, не правда ли?). У нас есть мама – глава Совета Федерации. И мы, граждане, как дети. Папа хочет на джипе покататься, мама тоже не против. Тем более что маму-то как раз папа выбирает. Ну, а дети знают пока только то, что им скажут. Тем более что чувство превосходства у едущего в джипе абсолютно реальное, если не верите, попробуйте. Круто! Я встречал не раз объявления людей, желающих взять большой джип напрокат для того, чтобы сделать ребёнку в день рождения подарок – подвезти его в школу и важно высадить перед одноклассниками. Очень, оказывается, востребованная в России услуга.
Так что нечего Крыму удивляться. Причём когда начинаешь объяснять, что в Крыму будет всё дороже минимум в два раза, как в соседнем Краснодарском крае, при том же уровне сервиса, и что раньше тоже в Крыму россиян никто не притеснял, и что переводить деньги Крыму придётся не меньше, чем Дагестану и Чечне… Бесполезно! Все хотят только величие.
А рядом с великой Россией живут другие страны. На джипы не тратятся, тратят на собственную капитализацию. Капитализация страны складывается из инфраструктуры (дорог, коммуникаций, газонов, парков и тому подобное) и благосостояния собственных граждан. И если граждане не дети, то они сами решают, покупать им чёрный джип или просто иногда брать в аренду. Или на велосипеде ездить по красивой и удобной для жизни стране.
Комментарии
Дяденька, вы с какой планеты?
И не потому, что дорогая "не по зубам". Просто такой подход.
Да, ломается. Иногда. Но запчасти в любой ближайшей автолавке и в любой момент мне по карману.
Теперь о Крыме.
Если схватить крокодила за хвост, то обычно очень быстро пропадает понимание ответа на вопрос о том, кто же кого поймал... Крым, конечно, не крокодил, но... похуже, чем чемодан без ручки.
Теперь о России.
Будь мы размером с Голландию, то даже случись у нас в 1917м две революции, мы бы без всяких интервенций году к 1925му уже вылетели в трубу полностью. И нам не только бы НЭП пришлось ввести, но потом и не выходить из неё.
И жили бы сейчас как люди.
Преодолев прямо в себе борьбу за "светлое будущее".
Не буду объяснять что такое крым для России, что такое крым для российского обывателя..
Финдиры - они куда едут отдыать? Вяко не в Турцию..
А вот , чтобы увидеть море, чтобы погулять по теплому краю - СВОЕМУ, без турок и испанцев, без арабов и негров..
Вот нормально - с=ходить в Никитский сад, отправить ребенка в Орленок, в Артек.. - Пусть финдиры едут в Сочи, вместо куршавел.. А мы уж вот так - по Рыбачьему. по Солнечногорску, по Малоречке.. В крайнем случае и в Симеиз или в Гаспру можно.. Хорошо там!! И на наши не 65 тыщ, а обычные 25-30 тыщ.. вполне можно скопить и прекрасно отдохнуть и искупаться.. А к комфорту - да ведь финдиры о нашем комфорте - когда разве беспокоились??
Да и потом это действительно НАША земля.. Хватит раскидывать камни, пришла пора их собирать.. Финдир...
Но автор должен еще понять, что через месяц-два на Украине все будет в два раза дороже, хотя бы исходя из требований обещающего кредиты МВФ. Я уже не говорю о том, что после подписания экономической части ассоциации с ЕС экономика просто обрушится, а уровень грядущей девальвации даже не представляю...
гдеб про них почитать?
а то всё ссылки да перепечатки
А имя Виктор зачем пачкаешь? Твоя кличка - Машка, и жрешь ты из корыта с помоями. На пару с невзоровым. Ага.
"Правый сектор" отмечает, что украинский революционный национализм не является идеологией ненависти к русскому народу.
Однако отмечается, что дерусификация Украины - вполне справедливое и необходимое явление.
- Это как эсэсовский офицер говорит вам перед расстрелом: мы разделяем ваши культурные традиции но расстрелять вас вполне справедливое и необходимое явление..
Вот Крым и УШЁЛ... как его и просили... вместе с Крымом.
Не задумывались и над тем: почему дочери Путина живут в гейропе? Одна в государстве с однополыми браками (Голландии), вторая - в карамельной, обёрнутой шоколадной обёрткой Германии.
Насчёт самой богатой страны: если сравнивать со страной, численность населения сравнимой с Россией, то возьмите для этого Японию, а если численность населения для вас не играет роли, то сравните с Германией. Учтите, что эти государства ПРОИГРАЛИ войну. И ещё: нет у них такого количества углеводородов, но это им не мешает быть третьей и четвёртой экономикой мира. А какова в этом списке экономика "самой богатой страны в мире"?
И последнее - Россия качает свои богатства на Запад и менять обслуживающий персонал на свой Западу нет смысла: труд их рабочих стоит дороже и тащиться в Сибирь работать никто не хочет. Кроме китайцев, которые Сибирь приберут себе.
Вот, здесь то новая украинская власть и просчиталась.