Армагеддон приближается?
В ночь с первого на второе апреля в акватории Тихого океана у побережья Чили, примерно в 95 километрах от порта Икике, произошло мощное землетрясение с магнитудой 8,2 балла.
.jpg)


Была объявлена угроза цунами, началась срочная эвакуация населения. Непосредственно землетрясение стало причиной гибели пяти человек. Имеются разрушения; в частности, развалилась женская тюрьма, из которой сбежали около трехсот женщин-заключенных. В последующие часы наблюдались волны-цунами незначительной высоты – до двух и менее метров, которые, однако, за ночь пересекли весь Тихий океан и были отмечены на Гавайских островах и странах западного Тихоокеанского побережья. Можно сказать, что на этот раз беда прошла стороной.
Чили вообще является одним из самых сейсмически опасных мест в мире. Здесь, у побережья Южной Америки, тектоническая плита Наска подползает под Южноамериканскую тектоническую плиту со скоростью около 65 мм в год. Это напоминает движение ленты эскалатора на самом верху, где исчезают движущиеся ступени. В ходе этого процесса возникают напряжения между плитами, которые заканчиваются резкими смещениями, с выделением огромной энергии.
Хотя значительной катастрофы не произошло, ученым данное землетрясение крайне интересно; впрочем, оно стоит внимания всех жителей Тихоокеанского региона, вплоть до Камчатки. Дело в том, что на севере Чили давно не было мощных землетрясений – исторические записи свидетельствуют о землетрясении магнитудой 8,8 в Икике, которое произошло в 1877 году. До этого чуть севернее в 1868 году было землетрясение магнитудой 8,8. И затем все затихло.
Все это время энергия в толще Земли накапливалась. И вот что сейчас было, задаются вопросом сейсмологи, очередное долгожданное мощное землетрясение, которое сняло на годы напряжение в земной коре в этом месте, или просто предвестник еще более мощного удара? Сейчас сейсмологи всего мира будут изучать данные записей и сравнивать их со своими моделями.
И им есть о чем беспокоиться. Стоит вспомнить Великое Чилийское землетрясение 1960 года, когда 22 мая близ города Вальдивия было зарегистрировано самое мощное землетрясение за всю историю наблюдений – магнитудой от 9,3 до 9,5 балла. Хотя эпицентр землетрясения был на суше, оно сгенерировало гигантскую волну цунами высотой около 10 метров, которая дошла до Японии, где стала причиной гибели 185 человек. Цунами дошло и и до берегов СССР, на Курильских островах максимальная высота подъема воды составила 4,7 метра, и даже в Анивском заливе Охотского моря (это южный «хвост» острова Сахалин) высота волны составила 1,5 метра.
Всего же это землетрясение и цунами стали причиной гибели более шести тысяч человек, и это только учтенных, поскольку в 1960 году количество населения на тихоокеанских островах учитывалось крайне приблизительно. Известно, что многие атоллы просто потеряли свою сухопутную вершину.
В 2010 году в Чили вновь произошло землетрясение, магнитудой 8,8. Тогда тоже образовалось цунами, однако высота волн была лишь немногим выше трех метров в районе Чили, 1,2 метра в Японии и 90 см на Камчатке. На этих картах NACA видно, как распространялись волны цунами и как отличаются волны цунами 1960 и 2010 годов.
Опасность очень велика. Как показал японский опыт цунами 2011 года, наша цивилизация по мере ее усложнения становится все более чувствительной к ударам стихии. Они могут прийти неожиданно – сейсмическими зонами, к примеру, в Европе являются многие курортные и индустриальные регионы. Ниже – карта региона Средиземного и Черного морей.

Карта сейсмической опасности Европейско-Средиземноморского региона
Конец технологической цивилизации: американский сценарий
Пока в Европе переживают политические потрясения, в США в буквальном смысле слова задрожала твердь земная, и не где-нибудь, а в Йеллоустонском национальном парке. Посыпались сообщения о внезапной миграции животных, что может свидетельствовать о приближении мощного извержения супервулкана. А если он таки взорвется, то во весь рост встанет вопрос существования США как мировой державы. Впрочем, и остальным тоже не поздоровится – часы нашей цивилизации можно будет запускать заново.
Даже в самом дурацком фильме-катастрофе можно найти вполне серьезные факты. Так случилось и с фильмом «2012», где упоминается активизация земных недр с последующим взрывом Йеллоустонского супервулкана. Стоит посмотреть, снято впечатляюще. Где-то так оно и будет, когда этот супервулкан действительно проснется.
Он настолько громадный, что даже особо не заметен вблизи. По сути это огромная чаша в горах, которая называется кальдера, размером примерно 55 на 72 километра. Расположена она в северо-западной части штата Вайоминг, в одноименном национальном парке. Эта кальдера знаменита на весь мир своими красивейшими гейзерами.

Эта идиллия может закончиться в любой момент...

То, что это огромное поле – гигантский вулкан из серии более древних, стало ясно только в 1960-е годы, когда появились первые качественные спутниковые снимки. Тогда у ученых открылась возможность оценить все величие этого гиганта. Попутно стало ясно, что под кальдерой находится грандиозный пузырь расплавленной магмы, который и создает условия для формирования раскаленных водных фонтанов на поверхности.
Более поздние исследования, с использованием лазерной дальнометрии, геофизических методов и математического моделирования позволили сделать вывод, что пузырь магмы питается восходящим потоком мантийного вещества грандиозных размеров, именуемого мантийным плюмом.
Так как североамериканская плита постоянно смещается, плюм периодически пробивает земную кору, формирует новую магматическую камеру и создает условия для нового суперизвержения. Последний раз такое происходило примерно 640 тысяч лет назад, а поскольку частота таких катастроф примерно две в миллион лет, супервулкану самое время вновь взорваться.

Подобные плюмы распространены по всей планете. Мы живем на тонкой пленочке на поверхности раскаленного полужидкого шара
Не стоит думать, что он один такой. На данный момент ученые нашли на поверхности Земли около двух десятков супервулканов, извержения которых очень здорово повлияли на судьбы человечества. Например, примерно 74 тысячи лет назад взорвался вулкан Тоба близ острова Суматра.
Это было райское время. Наши далекие предки тогда предпочитали не утруждать себя охотой, кормясь тем, что можно было найти на берегу океана. Побережье Евразии тогда от Аравии до Чукотки было настоящей пустыней, и разница была лишь в том, что на юге пустыня была жаркая, а на севере холодная. Индийский океан тем не менее был теплым, и поэтому люди продвигались вдоль его берега все дальше и дальше на восток. Им потребовалось около 10 тысяч лет, чтобы пройти по побережью Индии и Индокитая и остановиться близ устья реки Янцзы, так как двигаться дальше на север было уже неприятно из-за зимних холодов.
Вот тогда-то и взорвался Тоба, образовав кальдеру овальной формы с длинной осью около 300 км. Температура на всей планете понизилась примерно на 16 градусов. Современный Бангладеш, Индию и Пакистан засыпало слоем пепла толщиной в несколько метров. Катастрофа дала старт очередному оледенению. И группа людей на китайском берегу, которая пережила катастрофу на сотни и тысячи лет, оказалась изолированной от тех, кто уцелел в Аравии, южном Иране и, конечно же, в Африке. Так стали накапливаться генетические изменения, которые привели к появлению монголоидной расы. Примечательно, что примерно в то же время было мощное извержение в Йеллоустоне (хотя и не такое, как у Тобы) и на Санторини (Средиземноморье). Что-то всколыхнуло планету, но что, пока непонятно.
В истории нашей Земли были и еще более страшные извержения. Примерно 250 миллионов лет назад климат был в чем-то очень схожим с нынешним. Времена влажного и теплого периода, известного как каменноугольный, миновали. Наступило время засушливое, но тоже вполне пригодное для жизни: по Земле уже бегали всевозможные ящеры, в воздухе летали стрекозы и жуки, в море плавали рыбы. География в то время была наукой скучной, материки составляли один суперконтинент – Пангея. Этот период получил название пермского, по найденным близ этого российского города характерным отложениям.
Закончился он трагично. На планете вымерло более 80% видов, тогда исчезли даже многие клещи и блохи. Что именно произошло, точно неизвестно, теорий много, но доказано, что в то время в районе нынешнего Норильска начались грандиозные извержения базальтовой лавы, которые покрыли поверхность планеты слоем толщиной до двух километров. Эти так называемые траппы погребли под собой более 4 миллионов квадратных километров Сибири, что на четверть больше площади Индии. Катаклизм погрузил Землю в «вулканическую зиму» длительностью сотни лет и расколол гигантскую Пангею. Материки начали собственный дрейф в разные стороны.
В случае взрыва Йеллоустонского супервулкана в процесс будет вовлечен огромный массив магмы, примерно 80 на 20 километров. На основании анализа пепельных выбросов прошлых катастроф можно уверенно говорить о том, что западные штаты, вплоть до мексиканской границы, и на восток до реки Миссисипи будут просто погребены под слоями раскаленного пепла.
Зоны предыдущих выбросов пепла из Йеллоустона могут повергнуть в трепет любого американца
Разумеется, это не всемирный катаклизм, подобный пермскому, но вся беда в том, что наша цивилизация становится все нежнее и нежнее. Огромные пепельные тучи, разумеется, не сожгут Америку дотла, но то, что на многие месяцы посадят авиацию на землю, абсолютно точно. Многие предприятия западной части США просто перестанут существовать, нарушится транспортная и энергетическая структура. Ни о каком участии США в мировых делах и речи не будет – возможно, остальному миру придется помогать в ликвидации последствий катастрофы. И это с учетом того, что сейчас ученые оценивают уровень энергии взрыва гораздо скромнее, чем ранее. Нужно учесть, что, возможно, нас ждет цепочка извержений по всей планете, и тогда нашему технологическому уровню будет нанесен сильнейший удар.
Вполне возможно, Йеллоустон не взорвется, а разразится грандиозным землетрясением, что тоже рассматривают специалисты. Они открещиваются, как только могут, от постоянных алармистских сообщений о том, что вот-вот начнется катастрофа, поскольку "животные стали покидать парк". Шансы, что извержение начнется прямо сейчас, невелики. Но и сказать, что оно не начнется, тоже нельзя. Мы знаем строение Земли и процессы, происходящие внутри ее, ненамного лучше, чем процессы в далеком космосе, и Йеллоустон реально может подарить нам неприятный сюрприз.
Источник: http://slon.ru/world/konets_tekhnologicheskoy_tsivilizatsii_amerikanskiy_stsenariy-1079737.xhtml
Комментарии