Климатополитика как новый инструмент сохранения господства США
США берут на вооружение климатополитику и с помощью этого инструмента рассчитывают не только сдерживать своих конкурентов, но и сохранять влияние в мире.
Вашингтон берет на вооружение климатополитику в качестве инструмента сохранения своего влияния в мире, который уже в скором времени будет использован и против России. Об этом свидетельствует выступление госсекретаря Джона Керри 16 февраля в Индонезии на тему изменения климата. Согласно его утверждениям, в перспективе количество природных катастроф, вызванных воздействием человека на экологию, увеличится. А это обусловлено усилением выбросов углекислого газа в атмосферу в результате использования углеводородов в промышленности, вызывающего «парниковый эффект», который и оказывает разрушительные климатические изменения.
Не случайно, что он обратился к этой теме после крупных наводнений в странах Европы, аномальных морозов в США, серьезных засух и тайфунов, затронувших в 2013-14 гг. многие страны мира, из-за чего мировая экономика испытала ощутимый ущерб. Участившиеся «природные катастрофы» вынуждают ведущие мировые державы искать ответ на эти вызовы.
На фоне этого, проводя «новую экологическую концепцию», США одновременно пытаются решить и свои экономико-политические проблемы. Кроме международного пиара в качестве ответственного за судьбы мира государства, они пытаются искусственно снизить активность своих конкурентов, особенно Китая, и удовлетворить интересы стоящих за Демократической партией США спонсоров, представляющих компании из сферы альтернативной энергетики.
Не случайно, что глава Госдепа в своем выступлении поставил «разрушительное» воздействие человека на климат в один ряд с современными вызовами человечеству и фактически приравнял целые страны к нарушителям режима нераспространения ядерного оружия и международным террористам на основании того, что их действия наносят колоссальный вред всей планете в целом.
В этой связи от имени США он заявил о необходимости ограничения выбросов углекислого газа за счет перехода на альтернативные источники энергии, к чему, по его мнению, необходимо обязать все остальные страны при помощи ООН.
Замысел США состоит в том, чтобы вынудить их конкурентов, в первую очередь, Китай перейти на экологически чистые, но дорогостоящие технологии, что сделает его продукцию неконкурентоспособной в ценовом диапазоне.
Не случайно было выбрано и место выступления Керри: Индонезия является одной из ведущих промышленных держав Юго-Восточной Азии, осуществляющей крупные выбросы как за счет собственных, так и переведенных из Японии и Китая предприятий.
О серьезности намерений Керри свидетельствует тот факт, что он открыто анонсировал избрание «климатологии» одним из главных направлений американской дипломатии.
И его заявление служит индикатором готовности США разнообразить инструментарий осуществления международной политики за счет совершенствования средств так называемой «мягкой силы» с целью своего сохранения как мировой супердержавы в условиях, когда прежние инструменты работают неэффективно.
При этом своим выступлением Керри затронул важную проблему и в отношении России, для которой она актуальна в первую очередь по двум важнейшим для неё направлениям – «северному» (Арктика) и «южному» (Центральная Азия). Так, изменения климата приводят к тому, что Северный Ледовитый океан становится всё более доступным для коммерческого судоходства из Азии в Европу и обратно.
В результате удешевляется доставка грузов, а также снижаются и временные затраты по сравнению с маршрутом через Суэцкий канал. Но поскольку КНР добивается интернационализации Северного морского пути, перед Россией встаёт проблема защиты своих арктических интересов.
В этом случае не следует исключать осуществления против нее совместных действий Запада и Китая как раз под флагом борьбы за экологию. Например, усилиями западных СМИ в информационном пространстве уже сложилось четкое убеждение, что именно Россия является главным и едва ли не единственным «отравителем» Арктики, на освоение которой претендует все больше держав, и не только арктических.
И для того, чтобы осуществлять контроль за экологией, от Москвы будут требовать предоставления туда свободного доступа в Арктику представителям всех заинтересованных сторон. А это, в свою очередь, автоматически откроет путь для интернационализации российской арктической территории, исходя из нужд мировой экономики.
С другой стороны, произошедшее в последние десятилетия заметное таяние ледников, уменьшение запасов пресной воды и деградация сельскохозяйственных земель Центральной Азии, происходящие параллельно резкому росту местного населения, стимулируют дополнительную миграцию из региона на территорию России.
В этой связи перед Россией на очереди встаёт другая проблема. Её ранее начала ощущать Бразилия, на которую пытаются тайно и явно воздействовать США относительно нерационального использования водных ресурсов Амазонии, где находятся не только «лёгкие планеты», но и сконцентрированы крупнейшие запасы пресной воды планеты. А теперь нельзя исключать усиления соответствующего давления и в отношении России, обладающей «избыточными запасами питьевой воды», которыми её будут вынуждать делиться со странами, испытывающими дефицит собственных водных источников.
В любом случае, климатополитика становится важнейшей составляющей современных международных отношений на современном этапе и инструментом нанесения поражения своим конкурентам невоенными средствами. И это обстоятельство Москве необходимо учитывать уже сегодня.
Комментарии
Оно всех накажет.(
Да дури нам не занимать.) Но, я не об этом. А о том, что не может климатическое оружие действовать точечно. Устройство жизни земли настолько тонко устроенный механизм, что изменив в одном месте аукнется по всему шарику. И кто знает, что есть нынешнее изменение климата - природные процессы или результат рукотоворных опытов.
Размер точки относителен))
Я глубоко убеждена, что размер точки не имеет значения. Результат изменений пойдёт по центробежной силе. Может и небольшой, но раз за разом будет накапливаться.
Чтобы этого не было, и существует дипломатия.Но оружие должно быть, оно сдерживает врага. Катаклизмы на земле не случайны, бедные и несчастные США, вулкан просыпается, Калифорнию трясет... Меньше надо заниматься ...ерундой))
На счёт дипломатии согласна. Но, как минимум оружие надо испытывать... Что же касается Калифорнии, то её всегда трясёт. Это нормально. ))
В Калифорнии трясет, водопады замерзают... Что такое?) Там, кстати, Силиконовая долина.
А вот похолодание или потепление там где это не типично, считаю как раз этим самым изменением.
У нас климат стал лучше. Аромат лавацца это классно! Надеюсь, что скоро у нас будут высаживать кофейные плантации))
Оля, это где же у нас климат стал лучше?))
Заказываю вселенной, чтобы посадила много цветов, сделала скамеечки, поставила неоновые урны, вместо земли пусть везде будет тротуарная плиточка))
Боюсь, вселенная не поможет. Всё только сами.)
Вспомни, как у нас было всё заставлено "ракушками". Но, решили же эту проблему.
Мою ракушечку-пенал снесли, проблема решена))) А я мечтаю, чтобы на месте снесенных ракушек был садик с фонтанами. Кто услышит мой глас?
Надо собирать активистов двора и в ДЭЗ, или что там сейчас. В Москве сейчас очень приличные дворики, хоть и без фонтанов.) В этом году даже на бульваре сделали очень интересные детские площадочки. Как жалко, что это только в Москве. (
Скоро два урожая картошки собирать буду.
Сразу по Америке ударить!
Вот и испытание!
Есть ЦЕНТРОСТРЕМИТЕЛЬНАЯ.
О чём же идёт речь?
То ли они что-то забыли, то ли я - пропустил....
:(
:)
хотя у Власти полно имбецилов, так что все может быть...
Правильно освещена проблема.
Только с её учетом, некоторые нелогичные вроде как, действия Запада,
встраиваются в главный вектор усилий Запада, на доминирование во ВСЕМ и единоличное распоряжение ресурсами ЗЕМЛИ.
Точно так же можно охарактеризовать все попытки человечества воздействовать на климат.
Никто пока не знает, как воздействуют друг на друга миллионы разных факторов, составляющих климат Земли (и никто и никогда этого не узнает!), но климат менять хотят.. Весомо, грубо, зримо.. А вдруг получится?
Меж тем, были и опыты, и результаты. Печальные.. Учёные всерьёз полагают, что предыдущая атлантическая цивилизация уничтожила сама себя - желая изменить климат. И ведь получилось: литосфера Земли одномоментно сдвинулась на 2 тысячи и 200 км. И не было никаких астероидов и/или солнечных вихрей..
Что они там натворили - есть ряд версий, которые легко найти в интернете, но после Потопа остались жить не самые лучшие представители "той" цивилизации. Так будет и сейчас: изменить климат под силу только самой технологичной и развитой части человечества - она и погибнет в первую очередь. Как самая изнеженная. А выживут те, кто, при случае, съест и своего товарища. Ведь не секрет, что после Потопа многие выжившие стали каннибалами. Такова правда жизни...