Культурное пространство России клокочет, бурлит и пенится, словно пиво в бочке, (да простят меня пововары) в предвкушении эстетического шока: грядет персональная выставка Евгении Васильевой. Не успели мы прийти в себя от поэтического вулкана этой многогранной и многострадальной узницы, как вот тебе, на тебе, бабушка, Евгеньин День!
Я, как действующий художник (а мужики в гаражном кооперативе меня так и зовут: «Наш Ротко», за удивительное сходство моего мазка, при покраске дверей гаража, с мазком известного Марка Ротко) не мог ждать открытия выставки и рванул, несмотря на стужу, в частную галерею Елены Яковлевой. И вот они: картины Васильевой, шесть штук, стоят на полу пока. Ищу среди них знакомый образ Сердюкова, за который искушенные коллекционеры уже сегодня готовы выложить миллионы, и не нахожу.
- Где Сердюков? - спрашиваю тревожно Елену Яковлеву (неужели уже сперли?).
- Мне он не показался в художественном плане менее достойным, чем те, которые я выбрала, - отвечала хозяйка галереи, - Вот взгляните: картина «Наверх». Девушка у открытого окна стоит. Она должна упасть вниз, но художественный замысел автора направляет ее вверх. Важно именно необычность восприятия автором действительности. Или вот картина «Суд». Тут клоуны в масках, и посредине хрупкая девочка, напоминающая девочку на шаре Пикасо. Именно таким в сознании Евгении выглядел суд над ней. Или Автопортрет.
Я гляжу на автопортрет Евгении Васильевой и, будучи натурой утонченной и чувствительной, содрогаюсь: погон неэротично прибит гвоздями прямо к оголенному плечу Васильевой. Боль, кровь, Тарантино...
- Некоторые считают, - продолжает директор галереи Лена - что вот, выскочка, без художественного образования....
- Жалкие, ничтожные педанты, - скрипнул я зубами, будучи как и моя коллега Евгения пока таким же непризнанным художником от сохи.
- ... но поверьте, что через мою галерею за 26 лет прошло очень много начинающих художников без образования, которые сегодня стоят в первых списках... А Евгения пишет по пять картина за ночь! При таком упорстве....
- ....и скорости! - восхищенно добавил я.
- ... она скоро может достичь больших успехов. Хотя некоторые критики считают что это уровень пятого класса....
- Безвкусные снобы, - прошептал я, сжав кулаки в карманах тесных штанов, - Это зависть, обычная зависть. Я сталкиваюсь с этим каждый раз в гараже, - вслух размышлял я. - Но меня, как непризнанного художника, интересует главный вопрос: как, по вашим прогнозам, ее картины будет продаваться на нынешнем рынке?
- Думаю, что уверенно можно говорить цене от 3 до 50 тысяч долларов. - прикинула быстро Лена, - Но Евгения пока не собирается продавать свои картины.
- Что? Как? - желваки мои заходили ходуном под пупырчатой кожей. - Почему?
- Этим картинам всего от силы шесть месяцев. Они должны отлежаться у художника. Ведь каждому творцу, и Евгения не исключение, хочется какое-то время побыть со своими творениями. И потом говорить о цене можно будет только через несколько лет.
В самом деле, вспомнил я, как часто, бывает так, что настоящего художника оценивают по-настоящему только после его ухода.
- На открытии выставки будут звучать ее песни, пообещала Елена.
- О! Как? Она будет петь? - волосы на моих членах встали дыбом, колени задрожали.
- Нет. Не она. - с печалью ответила галерист, - Ее вряд ли отпустят на открытие....
- Бессердечные инквизиторы, - прошептал я злобно сквозь зубы.\
- Хороший композитор написал музыку на ее стихи. Одна прекрасная певица спела. Васильева принимала участие в аранжировке. Я послушала: очень неплохо получилось.
Я ушел слегка ошарашенный. Как-то все свалилось на меня в одночасье, не могу осмыслить! Так! Пять картин за ночь! Помножить на 50 тысяч! 250 тысяч за ночь! - быстро посчитал я (в уме!). Да она просто Шумахер изобразительного искусства! Ни один, даже самый быстрый Шишкин столько не нарисует! Плюс стихи! Песни! Да с Оборонсервиса еще что-то осталось, если все на кисти, холсты и краски не потратила. Неплохая материальная перспектива! С голоду не помрет! И это Евгения себя еще в в скульптуре и хореографии не пробовала (а, может быть, пробовала? И тогда над Волочковой нависла реальная перспектива уйти с дороги в простые гардеробщицы? А если Евгения себя и в искусстве гардеробии проявит? Куда деваться танцорам и скульпторам?)
И вот что я подумал. Как все-таки удивительна и переменчива наша жизнь! Порой она преподносит удивительные сюрпризы и метаморфозы! Сегодня ты простой подпольный миллионер, а завтра ты - уже известный поэт и художник! Вот если бы не арест, так и сидела бы Евгения в безвестности, как дура набитая, в своем Оборонсервисе, моталась бы по куршевелям и бутикам, так и не явив миру всех своих талантов. Удивительная все-таки наша великая Отчизна! У нас даже количество гениев зависит от четкой и слаженной работы следственного комитета. Копнули Оборонсервис - нарыли художника, поэта и композитора в одном лице! А сколько еще в стране нераскрытых талантов сидят, как дураки, в других ведомствах, куда еще не долезла карающая рука закона. Сколько еще малевичей, шостаковичей, тиматей всех мастей, шаинских, роденов и байронов болтаются пока бесцельно на свободе, протирая белые штаны на виллах, вместо того, чтобы радовать нас своим светлым искусством!
Адрес галереи ЭКСПО - 88. М. Китай-город, ул. Забелина, д 1. (3 этаж)
Открытие выставки 14 апреля в 16.00
Комментарии