На фоне горячих новостей с Украины и из Крыма известие о том, что Россия получила права на остававшийся до сих пор спорным нейтральный участок Охотского моря, прошла почти незамеченной широкой публикой. Между тем борьба за часть прибрежного шельфа, включающего подводные хребты Ломоносова и Менделеева и очень богатого углеводородами, шла ожесточенная. С Россией пытались спорить Дания и Канада, и спорить было за что: по данным Минприроды, на дне Охотского моря скрыто до 5 миллиардов тонн нефти и газа. Датчане пытались доказать, что подводные хребты - продолжение Гренландии, канадцы - что они тянутся от их территории. Но российские ученые, потратив на исследования почти десять лет, убедили комиссию ООН: спорная территория - продолжение нашего материка.
- В первый раз мы подавали эту заявку еще в 2001 году, - рассказал министр. - Тогда ее отклонили. Мы подали доработанную заявку, и две недели назад было принято положительное решение. Согласно Конвенции, решение Комиссии бесповоротно, и уже ни один международный орган не будет как-то по-другому это рассматривать.
Теперь Минприроды предстоит приступить к официальному оформлению новой территории, но это не единственный шаг России к северу.
- Это был первый шаг, у нас заявка состоит из двух составляющих, - продолжил министр. - Вторая составляющая – арктическая. Она сама важная, самая масштабная, и я бы сказал – самая экономически ценная.
И мы планируем осенью этого года окончательно подготовить заявку, и она будет готова для внесения.
Донской рассказал президенту, что сейчас специалисты министерства проводят совместно с крымскими специалистами инвентаризацию природных ресурсов полуострова. И там есть свои проблемы.
- Мы рассматриваем вопросы прошлого экологического ущерба, то, что там накоплено, - сказал Донской. - Собираем всю информацию, очень серьёзное «наследие». Вопросы оборота твёрдых бытовых отходов, скажем так, не совсем там решены. Мероприятия по ликвидации прошлого экологического ущерба, которые мы здесь решаем, мы могли бы расширить на Крым.
Министр попросил поддержки главы государства при применении в Крыму особых мер охраны природы:
- Крым на 10 процентов особо охраняемая природная территория: заповедники, нацпарки. Там расположен один из самых старых заповедников России. И мы хотели бы, чтобы эти территории были особо охраняемыми.
- И та, и другая темы чрезвычайно важны для этого региона, - согласился Путин. - Поэтому давайте ваши предложения, мы их рассмотрим и, безусловно, поддержим.
А В ЭТО ВРЕМЯ
Беженцам с Украины облегчили оформление гражданства России
Владимир Путин, внеся изменения в государственную программу по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, упростил процедуру возвращения на родину русским, проживавшим в других странах. Теперь тем, кто желает получить российское гражданство и поселиться в России, не нужно оформлять заявление о выдаче разрешения на временное проживание. Кроме того, теперь помимо расходов на переезд и провоз личного имущества и на оформление визы правительство России компенсирует переселенцам еще и уплату консульского сбора.
Сейчас эта программа оказалась особенно востребована из-за наплыва беженцев с Украины. Закон вступил в силу с момента подписания.
Комментарии
Что за безграмотный бред? Где Охотское море и где хребет Ломоносова?.. :)))
будет п р о д о л ж е н и е статьи о присоединении территорий шельфов под тем же названием.