НЕ ПО-РУССКИ..

Когда я работал в Восточной Германии, а вышибли меня в неё сразу после окончания «Вышки», мне часто приходилось ездить в небольшой городишко Майсен, расположенный недалеко от Дрездена на реке Эльба, известный своим фарфором и замком Саксонских королей - холодным и пустынным. В витражах и геометрических формах. Суровый тяжеловесный германец, но не, сколько майсеновский фарфор и замок Саксонских королей запомнились, а мутный страх, настигавший меня при подъезде к Майсену.

Утром ли выезжал, вечером. Ночью ли отрывался. Звёзды с неба сыпались, темноту разгоняя. Автобан, как взлётная полоса. Не грохнет, не подпрыгивает, не спотыкается машина. Стучит её «сердце», гоняют и задыхаются в бензиновом пару поршня, свет темноту в куски рвёт, шины только: шум, да шум. Откроешь окошко. В лицо упругий ветер хлещет. Высунешь руку, хвать ладошкой, а он обогнул ладошку и сквозь пальцы прорвался, был, да сплыл. Виражи и повороты. Пошла машина косяком, ударила по душе тревога, а после вжик и выскочила на прямую. Засмеялся. От дороги отрываешься, словно по воздуху летишь. Пустынно. Мелькнет иногда встречный свет, огоньком проскочит мимо и в темноте скроется. Деревца, да лески, фермерские дома с тесноватыми окошками только и мелькают. Аккуратные, словно вычерченные поля. Небольшие городки с узкими запутанными улочками. Задыхающаяся в гранитном камне угрюмая кирхе. Не русская церквушка, схваченная топорком, да мастерком: уютная с позолоченными куполами и крестами. Брусчатка, словно мылом вымытая. Ни пылинки, ни рытвинки, ни ухабчика… Не зацепишься и не встряхнешь душу словом.

Гасштеты со свиными тугими сардельками, жгучей горчицей и холодной пенистой кружкой пива, педантичная немка с высохшей, деревянной улыбкой, которая расползалась до ушей, когда монеты, звеня и подпрыгивая, на стойку сыпались. Уплотненные, толстощёкие бауэры, нависшие над своими тарелками с обжористой немецкой щедротой, и бережно охраняющие свои пивные кружки. Цедят бульками, чтобы и капля не проскочила мимо. Эх, мать твою. Ни безбрежного разлива, ни размашистого куража, ни бесшабашности. Душно. Плюнешь в душе. Дверью грюкнешь. И на улицы выметешься.
Опять машина. Завернешь на лесную дорогу утречком, а в низах туман легкими облачками стелется и клубится. Окунешься в них. Прохлада дохнёт. Остановишься. Выйдешь. Воздух по легким бьёт. А как-то всё не то, всё не так... Скребется и выворачивается в голове. Оттягиваются мысли куда-то… Душа, словно суконка.
Когда подъезжал к Майсену, страх начинал душу мутить. Дорога проходила по берегу Эльбы. С одной стороны Эльба, с другой нависшие увесистые каменные глыбы. Никогда не удавалось с ходу проскочить. Минут по двадцать, тридцать на месте стоял. Не решался. Казалось мне: сейчас рвану, а глыбы сорвутся и на меня начнут сыпаться. И каменный склеп. Так и не привык спокойно проезжать. Наверное, потому, что приросла душа с детства к поселковым, деревенским, хуторским и степным дорожкам. Ширь степная. С любой стороны к посёлку или хуторку подъедешь. Не промахнешься.

Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
В чем дело и где могу его прочесть?
Бегут равнины и кусты.
Опять часовни на дороге
И поминальные кресты.
Опять я теплой грустью болен
От овсяного ветерка,
И на известку колоколен
Невольно креститься рука.
О Русь - малиновое поле
И синь, упавшая в реку, -
Люблюдо радости и боли
Твою озерную тоску.
Холодной скорби не измерить,
Ты на туманном берегу,
Но не любить тебя, не верить -
Я научиться не могу.
И не отдам я эти цепи,
И не расстанусь с долгим сном,
Когда звенят родные степи,
Молитвословным ковылем.
С.Есенин.
Спасибо Валерий за этот рассказ, напомнили в детстве полет жаворонка над полем, вечером соловей в кустах распевал.
***********************
*Ну и где вы хрусталь увидели? Это говорит о том, что и рассказ то толком не прочитали...А вообще то - вы здесь гость... у нас не принято ничего поганить...И Дрезден никто не трогал...Да и Майсен - тоже...
А история наша тесно переплетена. Дрезден - это бывший город Дроздяны. Славянский город на славянских же землях. Общая у нас история.
За грубость, хамство, переход на личности, оскорбления и издевки комментарии нарушителей любым админом и модератором удаляются без "комментариев"...))) Мы плевать на пол в нашем доме "гостям" не позволяем...
Только я подумал: "А вдруг немцы о себе такого же мнения, - "Душа, словно суконка"?!
Не в этом ли должна таиться "сермяжная правда" каждого человека???
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
"Утро было прохладное. В жемчужном небе путалось бледное солнце. В травах кричала мелкая птичья сволочь.
Дорожные птички "пастушки" медленно переходили дорогу перед самыми колесами автомобиля. Степные горизонты источали такие бодрые запахи, что, будь на месте Остапа какой-нибудь крестьянский писатель-середнячок из группы "Стальное вымя", не удержался бы он, вышел бы из машины, сел бы в траву и тут же на месте начал бы писать на листах походного блокнота новую повесть, начинающуюся словами:
"Инда взопрели озимые. Рассупонилось солнышко, расталдыкнуло свои лучи по белу светушку. Понюхал старик Ромуальдыч свою портянку и аж заколдобился.. . " (Ильф и Петров, «Золотой теленок»)
Спасибо,Валера.Добавлю иллюстрацию,с Вашего позволения.
Это Вам - Подмосковье, Дмитровский р-н
Комментарий удален модератором
Своя земля и в горсти мила...Спасибо,прочла с удовольствием,полюбовалась иллюстрациями...В своём любимом лесу заветные дорожки ни на что променивать не буду...
Автор не заметил "мелочи" - поверх скального склона всегда закреплена прочная сеть, препятствующая камнепаду. Крупные блоки, если они не стабильны - непременно удаляются. Иначе страховые компании нагрели бы дорожных разгильдяев очень больно, случись ДТП по их нерадивости.
По той-же причине немцы не "держат" сосулек на карнизах крыш. Нет их и все! Хотя снега в Баварских Альпах - что в Вологде. Секрет - в небольшой решеточке, закрепленной на крыше у кромки скатов по всей их длине. Тогда снег на крыше тает "правильно".
Но в целом - все верно. Никакого почтения к авосю у немцев не наблюдается.
Комментарий удален модератором
https://www.youtube.com/watch?v=fOWoemmnI4w
++++++++++