К каким бы «активным и немедленным экономическим санкциям» против России и не призывал страны Евросоюза Вашингтон, но в ЕС живут собственными, вполне прагматичными представлениями о политико-экономических реалиях европейского континента. В структуре производственно-экономических связей которого невозможно вот просто так взять и вырвать тот или иной элемент. Особенно если он — элемент — из числа принципиально значимых.
Очередное подтверждение этой европейской прагматики — подписание Французской компанией Arianespace соглашения с Федеральным космическим агентством России (Роскосмос) соглашения о поставке российских ракет-носителей «Союз» для запусков с космодрома Куру в 2016-2019 годах. Об этом сообщил глава Arianespace Стефан Израэль.

© REUTERS/ Benoit Tessier
«Мы подписали сегодня (03.04.2014 — авт.) с Роскосмосом контракт на поставки семи дополнительных носителей «Союз». Это позволит нам обеспечить запуски на период до 2019 года», — цитирует ИТАР-ТАСС слова Израэля.
Свое объявление глава Arianespace сделал на церемонии, прошедшей на космодроме во Французской Гвиане после пуска «Союза-СТ» с европейским спутником Sentinel-1A.
Аппарат, предназначенный для мониторинга земной поверхности, был через двадцать минут после старта успешно выведен на околоземную орбиту.
Так что, господа с Капитолийского холма, война войной, а обед — по расписанию!
Впрочем, в тот же день уже сам Вашингтон (высказываясь по родственной теме) устами
представителя Госдепа Мари Харф заявил, что «Госдепартамент США не призывал Национальное управление США по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (НАСА) прекратить сотрудничество с Россией!..».

«Я знаю, что вчера были ошибочные сообщения, что госдепартамент сказал им так сделать. Как бы мне ни нравилось отдавать распоряжения НАСА, мы такого не делаем», — сказала Харф.
Напомним, что днём ранее само Национальное управление США по воздухоплаванию и исследованию космического пространства проинформировало мировую общественность, что «в связи с ситуацией на Украине» приостановило сотрудничество с Россией При этом «исключение составляют работы на МКС».

Издание Verge сообщило, что «это делалось на основе директивы госдепартамента США, разосланной не только в НАСА, но и во все федеральные ведомства». Вместе с тем, Госдеп сам объявлял о приостановке ряда направлений сотрудничества с Россией, прежде всего в рамках двусторонней президентской комиссии по сотрудничеству.
Как в этой связи подметил вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин: «НАСА приостановило сотрудничество с Роскосмосом кроме работ на МКС… А у нас кроме МКС сотрудничества с НАСА и не было!..».
Нужны ли комментарии?
Комментарии