65 лет назад, 4 апреля 1949 года, США, Бельгия, Великобритания, Голландия, Дания, Исландия, Италия, Канада, Люксембург, Норвегия, Португалия и Франция подписали в Вашингтоне Североатлантический договор. Была создана военно-политическая Организация Североатлантического договора (НАТО). В 1952 году к договору присоединились Греция и Турция, в 1955 году - ФРГ, в 1982-м - Испания. В 1999 году в НАТО первыми из бывших соцстран вошли Венгрия, Польша и Чехия, в 2004-м - Болгария, Латвия, Литва, Румыния, Словакия, Словения и Эстония, а весной 2009-го - Албания и Хорватия.
Цель НАТО, согласно договору, - «укрепление стабильности и повышение благосостояния в Североатлантическом регионе», а также обеспечение сдерживания любой формы агрессии в отношении территории любого государства-члена НАТО или защиту от нее. Ст.
 5 Североатлантического договора гласит: «Договаривающиеся стороны соглашаются с тем, что вооруженное нападение на одну или нескольких из них в Европе или Северной Америке будет рассматриваться как нападение на них в целом, и, следовательно, соглашаются с тем, что в случае если подобное вооруженное нападение будет иметь место, каждая из них, в порядке осуществления права на индивидуальную или коллективную самооборону, признаваемого Статьей 51-й Устава Организации Объединенных Наций, окажет помощь Договаривающейся стороне, подвергшейся или Договаривающимся сторонам, подвергшимся подобному нападению, путем немедленного осуществления такого индивидуального или совместного действия, которое сочтет необходимым, включая применение вооруженной силы с целью восстановления и последующего сохранения безопасности Североатлантического региона».
 
                        
                    
Комментарии