ЛЕЗГИНКА !
                        
Лезгинка, которую танцуют все горские народы Кавказа и которая была заимствована в том числе терскими и кубанскими казаками, когда-то вдохновляла Михаила Лермонтова и Николая Римского-Корсакова.
Путешествовавший по Дагестану  Александр Дюма был от него в восторге. «Для того чтобы так двигаться, нужно, чтобы в каждой ноге обитало по тысяче чертей!» ― восклицал он. 
Тагир Исламов, руководитель московской школы лезгинки, носящей его имя, показывает мне на экране ноутбука записи выступлений учеников своей студии. Тагир приехал из дагестанского Буйнакска в 2008 году. На родине он учился танцевать в подростковой секции, потом занимался в главном дагестанском ансамбле «Лезгинка». Родители посоветовали ему все бросить: зарплаты тогда в ансамбле были небольшие ― это сейчас, по словам Тагира, артисты получают около 30-35 тысяч рублей, что неплохо в сравнении со средними для Дагестана десятью тысячами в месяц. Родители предложили ему переехать в Москву, и он согласился.
В столице Исламов о танцах забыл ― он пошел работать продавцом в одном из магазинов, потом сменил еще несколько торговых точек. К лезгинке Исламов вернулся случайно: просто однажды на какой-то вечеринке он станцевал, приведя друзей в восторг. Они удивились тому, что он не занимается танцами профессионально. В итоге Исламов устроился в танцевальную студию, скрыв, что у него нет опыта преподавания, а через некоторое время снял помещение и открыл свое дело. Восемь занятий у него стоят 2700 рублей. Говорит, что в банке удивляются, когда видят документы с печатью «Школа лезгинки».
Тагир Исламов проводит «танцевальные бои» между лезгинкой и брейк-дансом, потому что лезгинка сама по себе очень похожа на соревнование между танцорами. Они быстро движутся по кругу, пытаясь превзойти в резкости и четкости своих соперников.
 
* * *
У кавказцев лезгинка — обязательная составляющая культурного наследия. «Танец выступает связующим, цементирующим компонентом этнокультуры дагестанцев», ― говорится в исследовании кандидата исторических наук из Дагестанского государственного педагогического университета Медины Абдулаевой «Этномузыкальные традиции в многоуровневой структуре идентичностей народов Дагестана». В своей работе она отмечает, что народный танец выступает в качестве «этнического идентификационного знака культуры, способа сохранения этноса, формы психотерапевтической коррекции». «Коллективная лезгинка, исполняемая на торжествах, становится действенным средством преодоления людской разобщенности», ― пишет Абдулаева.
В семье этот танец — что-то вроде обязательств, родители должны ему научить, ― говорил в документальной передаче «Россия, любовь моя!» руководитель ансамбля «Лезгинка» Джамбулат Магомедов.
 «Если на дагестанской свадьбе не танцуют лезгинку, это большой позор. Все должны уметь танцевать», ― рассуждает он. Сейчас в национальных республиках Северного Кавказа лезгинка в почете. Танец исполняют даже на секторах футбольного стадиона фанаты «Анжи» .
* * *
Своих учеников Тагир Исламов просит танцевать лезгинку, не забывая об уместности.
«Нужно танцевать, когда есть тема ― на свадьбе, на вечеринках», ― говорит Исламов и включает запись, на которой дагестанский ансамбль «Лезгинка» танцует в Лондоне напротив Вестминстерского аббатства.
Исламов ссылается на президента Дагестана Рамазана Абдулатипова: тот сказал как-то, что в Дагестане, «даже в [его] родном селе , если человек среди белого дня выйдет на улицу и начнет танцевать лезгинку, сочтут, что с ним что-то не в порядке». «Лезгинка ― это танец, ― говорит Исламов. ― Но ночью нельзя под окнами танцевать, это нарушение общественного порядка. А так танец и танец. Просто люди мало представления имеют о танце самом. Когда говорят про лезгинку ― все сразу представляют Манежку. Если человек, который ненавидит танец, сходил бы хоть раз на настоящее выступление, у него сразу бы мнение изменилось».
И у него нет-нет да и проскальзывает неудовольствие по поводу того, что к танцующим лезгинку предъявляют какие-то повышенные требования. «Часто говорят, что вот приехали со своим уставом в чужой монастырь. Но если в России нет устава? Ходят с ирокезами и проколотыми животами, мне на них равняться, что ли?» ― задается Исламов риторическим вопросом.
По его словам, каждый второй кавказец знает основу танца. «А у русских каждый пятнадцатый, может, знает свой танец», ― добавляет он. Вряд ли Исламов занимался этноконфликтологией, но в своих выводах он интуитивно сходится с современными исследователями феномена ксенофобии в России. «Лезгинка воспринимается большинством россиян именно как  “дагестанский” танец, хотя это настолько же родная пляска для некоторых групп казаков ― терских, кубанских, черноморских, ― пишет доцент кафедры культурологии и социальной коммуникации Томского политеха Даниил Крапчунов в работе «Визуальная составляющая народных традиций как средство преодоления кризиса идентичности в современной России». ― Резкая неприязнь к лезгинке, болезненная реакция на ее публичное исполнение могут быть объяснимы отсутствием варианта демонстрации причастности и ощущения включенности в собственную этническую группу».
Противникам лезгинки действительно похвалиться особо нечем. 
У Тагира Исламова дела идут отлично: сейчас в его школе больше двухсот учеников, за полтора часа нашего разговора на занятия по телефону записались еще шесть человек.
 

                        
                     
                    
                    
Комментарии
Насколько мне известно , первым выехал в Англию ансамбль Моисеева . Потом ансамбль танца Грузии , и только третьим туда приехал ансамбль из Дагестана " Лезгинка . Именно " Лезгинка " британцам понравился более всего !
"В итоге Исламов устроился в танцевальную студию,а через некоторое время снял помещение и открыл свое дело."
Никто ему денег не выделял.Вам кто мешает такую же студию танцев организовать?
1.в стране ,где около 80% русских на законодательном уровне разрешены культурные центры всех абсолютно народностей с государственным финансовым обеспечением всем,кроме русских, - возьмем к примеру Москву.Сотни миллионов рублей выделяется ежегодно на храм Христа спасителя.На мечети в Москве не выделятся ни рубля.Тоже самое в других регионах.
2.причем на налоги,зарабатываемые этими русскими.- 90-95% доходов в стране за счет природных ресурсов ,а вовсе не за счет налогов.(Кстати налоги платят во всей стране ,а не только городах населенных русскими).
50-60% всей нефти добывается в Ханты-Мансийске.80-90 % всего газа и около 20 % всей нефти добывается в Ямало-Н.округе.10-15 % нефти добывается в Татарстане.Так что живут россияне(в том числе и русские) за счет ненцев,хантов и татар.
3.Большинство народов в Россию добровольно не напрашивались.Кавказская война длилась более 60 лет.Кто заставлял русских оккупировать территории ,где жили малые народы..
МУЛА ЗАУР ТАТЛОК Краснодар, Россия
НА СТРОИТЕЛЬСТВО МЕЧЕТИ ПРИМЕМ ПОЖЕРТВОВАНИЯ НА КАРТТУ СБЕРБАНК VISA 4276.8800.4592.3657.ИЛИ НА ТЕЛЕФОН 89298462088 МЕГАФОН.ГОТОВНОСТЬ МЕЧЕТИ 90%.г.Краснодар,ул.Братьев Игнатьевых-7.
ПОВТОРНО НЕ ОБМЫВАЙТЕ? ПОКОЙНУЮ ПОСЛЕ СЕКСУАЛЬНОГО ОБШЕНИЯ.
НЕ НАКЛАДЫВАЙТЕ ОГРАНИЧЕНИЙ НА СЕКСУАЛЬНОЕ ОБЩЕНИЕ С МЕРТВОЙ ЖЕНЩИНОЙ...
Наши товарищи сказали, что если пенис проник в анус женщины, или анус мужчины, или во влагалище или анус животного, то необходимо помыться, не зависимо от того, был ли объект проникновения ЖИВЫМ ИЛИ МЕРТВЫМ , молодым или старым, было ли это сделано намеренно или рассеянно, умышленно или насильно. Мыться также следует и женщине, если она была объектом проникновения. Комментарий имама аль-Навави к хадису. Сахих Муслим - Книга о Менструации - хадис 525.
Слуги Хитреца из хитрецов вероятно из природной скромности стесняются гордиться этой некрофильской благодетелью.
Книга 25. Книга похорон
Глава: О том, чьими последними словами стали слова “Нет бога, кроме аллаха /Ля иляха илля-Ллах/”.
598. (1237). Сообщается, что Абу Зарр, да будет доволен им аллах, сказал:
«(Однажды) посланник аллаха, да благословит его аллах и приветствует, сказал: “Ко мне явился некто1 от Господа моего и сообщил мне (или: порадовал меня вестью) о том, что войдёт в рай любой из членов моей общины, который умрёт, не поклонявшись ничему, кроме аллаха”. Я спросил: “Даже если он прелюбодействовал и воровал?” Он ответил: “Даже если он прелюбодействовал и воровал”».
617. (1285). Сообщается, что Анас бин Малик, да будет доволен им аллах, сказал: «Когда мы присутствовали на похоронах дочери посланника аллаха, да благословит его аллах и приветствует, он сидел у края её могилы, и я видел, как из глаз его льются слёзы. (Потом) он спросил: “Есть ли среди вас такие, кто не приближался к женщине этой ночью?” Абу Тальха ответил: “Я”. (Пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) сказал: “Тогда спускайся”, и он спустился в её могилу»....
"Для получения полового удовлетворения мужчина может использовать ребенка женского пола, в том числе и грудного. Однако он не должен лишать ребенка девственности, допустима только содомия. Если он лишит ребенка девственности и при этом повредит детский организм, тогда на него ляжет ответственность за пожизненное содержание девочки, которая, однако, не может считаться одной из четверых его жен.
Он также не вправе и жениться на ее сестрах.
Из книги аятоллы Хомейни "Tahrirolvasyleh", том четвертый, издательство Darol Elm, Gom, Иран, 1990 г.
Для довочки лучше, чтобы менструации у нее начались уже тогда, когда она живет с мужем, а не с отцом. Тот отец, который сделает дочь своей женой в столь юном возрасте, получит место в раю.
Из книги аятоллы Хомейни "Tahrirolvasyleh", том четвертый, издательство Darol Elm, Gom, Иран, 1990 год [Мохаммед (основатель ислама) -- педофил]
Из книги аятоллы Хомейни "Tahrirolvasyleh", том четвертый, издательство Darol Elm, Gom, Иран, 1990 год
"Моча и экскременты коровы, овцы или верблюдицы, с которой совершен акт содомии, становятся нечистыми, и даже молоко их не годится в употребление. Такое животное следует как можно скорее убить и сжечь". "Зеленая книжица". Высказывания аятоллы Хомейни о плитике, философии, общественной жизни и религии со специальным вступлением Клайва Ирвинга (Clive Irving), ISBN № 0-553-14032-9, страница 47
.............................................................................................................................................................................
Вы с какой планеты ?
Вельяминов также запретил поездку горцев на учебу в мусульманские страны и в хадж.
Завоевание Северного Кавказа
Все началось с царской России. Ее «политическая целесообразность» заключалась в захвате различных земель, в том числе и на Северном Кавказе. Сюда одну за другой посылали армии, руководимые людьми, не отягощенными какими-либо нравственными запретами, наиболее известным из которых был любитель писать дневники, герой Отечественной войны 1812 года, генерал от инфантерии Александр Ермолов. Он отводил на порабощение региона ровно три года. С какой целью Ермолов пришел в регион, видно из его рапорта Александру I: «Внешней войны опасаться не можно. Внутреннее беспокойство гораздо для нас опаснее! Горские народы примером независимости своей в самих подданных вашего императорского величества порождают дух мятежный и любовь к независимости».
Вот несколько цитат подтверждающих это:
"Ложь - это грех, но не тогда, когда она служит на благо мусульманину." (Аль-Табари (выдающийся исламский историк и богослов), 839-923 гг.)
"Знай, что ложь не является постыдной сама по себе. Она разрешается в том случае, если это единственный путь достижения хорошего результата." (Аль-Газали (один из величайших и наиболее авторитетных исламских богословов и учителей веры, один из основателей суфизма), 1059-1111 гг.)
Примеры Такии из Корана:"И хитрили они, и хитрил аллах, а аллах - лучший из всех хитрецов" (3: 47).
"И Я замышляю хитрость" (86: 16).
"Моя хитрость прочна" (7: 182)
"Кознь Моя крепка" (68: 45).
При этом, как видно из этих цитат из Корана, на ложь оказывается способен даже сам аллах (ибо любая хитрость основана на той или иной форме и степени лжи).
И если хитрить (лгать) может аллах, тем более это позволительно мусульманину.