С таким разъяснением выступил в кулуарах завершающейся сегодня министерской встречи НАТО представитель руководства альянса.
«Это включает проекты по транзиту (грузов для сил НАТО в Афганистане через территорию РФ), подготовке наркополицейских для Афганистана и техников для обслуживания вертолетного парка страны», который состоит преимущественно из машин советского и российского производства, сказал чиновник альянса.
Он признал, что в результате альянс вынудил сам себя «искать альтернативы северному маршруту снабжения сил НАТО в Афганистане» в условиях значительной активизации перевозок в связи с выводом войск, который должен завершиться в этом году.
«Это не критично для альянса. Южные дороги (через Пакистан) открыты, и мы будем их активно использовать», - сказал он. НАТО предстоит также изучить альтернативные решения по обеспечению ремонтной базы для афганской вертолетной техники.
Разногласия в трактовке заявления Совета НАТО по России, опубликованного во вторник вечером, в котором было заявлено, что альянс приостанавливает «весь комплекс практического военного и гражданского сотрудничества», однако сохраняет формат Совета Россия-НАТО для политических консультаций, возникли после пресс-конференции генсека НАТО Андерса Фог Расмуссена.
«Я рассчитываю на продолжение сотрудничества с Россией по Афганистану, в котором обе стороны заинтересованы в равной степени», - сказал, в частности, генсек. Представители альянса и дипломаты сегодня объяснили его слова тем, что Расмуссен говорил «в общем смысле, с точки зрения долгосрочной перспективы».
Министры иностранных дел 28 стран НАТО договорились провести очередную оценку состояния отношений с РФ в июне в контексте дальнейшего развития украинского кризиса.
Российская сторона уже дала понять, что это решение не выгодно ни РФ, ни НАТО, однако безопасность нашей страны от этого не пострадает, передает ИТАР-ТАСС.
Подробнее: http://vpk-news.ru/news/19784
Комментарии
Поэтому я только приветствую прекращение сотрудничества НАТО и России по Афганистану.