Путин одобрил продажу Китаю зенитно-ракетных комплексов С-400.

Путин одобрил продажу Китаю зенитно-ракетных комплексов С-400.

Президент России Владимир Путин дал согласие на продажу зенитных ракетных комплексов С-400 Китаю, пишет Коммерсант со ссылкой на источник, близкий к Кремлю. Таким образом Китай может стать первым покупателем российских зенитных комплексов данного типа. Директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Александр Фомин подтвердил, что в настоящее время действительно ведутся переговоры о поставке комплексов Китаю. 
Обсуждается возможность поставки Китаю от двух до четырех дивизионов С-400 («Триумф»), в состав каждого из которых входят восемь пусковых установок. 

Первые сообщения о желании китайских военных получить новейшие российские зенитные комплексы появились в 2011-12 годах. В течение нескольких последних лет чиновники Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству неоднократно говорили о возможном контракте с китайскими партнерами, но после были сделаны важные заявления. В конце января этого года генеральный директор Рособоронэкспорта А. Исайкин напомнил, что несколько лет назад комплексы С-400 уже были предметом международных переговоров. Однако по ряду причин российская сторона была вынуждена заморозить переговорный процесс. В связи с этим при появлении первых экспортных контрактов поставки готовых систем С-400 начнутся не ранее 2016 года. 

По некоторым данным, причиной для приостановки переговоров стали темпы строительства комплексов и некоторые иные проблемы. Так, на сроках поставки зенитных систем зарубежным заказчикам могли сказаться желания и нужды российских вооруженных сил. Возможности концерна ПВО «Алмаз-Антей» не позволили сразу обеспечить вооруженные силы России необходимым количеством новой техники, из-за чего, возможно, все переговоры о поставках третьим странам были перенесены.

Кроме того, в контексте военно-технического сотрудничества с Китаем нередко упоминалась версия, согласно которой российская оборонка опасается копирования свои разработок. К настоящему времени эти проблемы частично решены. Концерн «Алмаз-Антей» строит новые заводы, способные значительно увеличить количество производимой техники. Кроме того, подписан российско-китайский договор по правам интеллектуальной собственности в области военно-технического сотрудничества. 

Возможное подписание контракта на поставку ЗРК С-400 китайским вооруженным силам станет продолжением многолетнего сотрудничества двух стран. Китай традиционно является одним из главных покупателей российского вооружения и военной техники. По данным Стокгольмского института исследований проблем мира, за 2009-2013 годы 64% импортной техники и оружия, поставленных в Китай, были изготовлены в России. По-видимому, обе страны не намерены сокращать объемы сотрудничества, а возможная продажа систем С-400 станет следующим шагом во взаимовыгодных двусторонних отношениях. 

Китайская сторона настаивает на получении полной информации о тактико-технических характеристиках зенитного комплекса. Благодаря покупке комплексов С-400 КНР будет иметь возможность контролировать воздушное пространство не только над своей территорией, но и над Тайванем и японскими островами Сенкаку (Дяоюйдао). Китай постоянно проявляет интерес к российским вооружениям и входит в пятерку крупнейших его импортеров. В прошлом году Пекин приобрел российских вооружений и военной техники на сумму более $1,8 млрд, заняв четвертое место в списке. 

Автор - http://chinababe.ru
Источник - http://chinababe.ru/science/2014/03/28/c400-for-china/