Самые разные устройства, от самолётов до ноутбуков, основаны на уравнениях квантовой механики. Однако г-н Рикман называет эту фундаментальную науку чёрным ящиком: «Вы вводите в него информацию, поворачиваете ручку и получаете сведения, которые совпадают с тем, что вы наблюдаете во время лабораторных экспериментов. Но что происходит в этом чёрном ящике? Даже лучшие умы не в курсе».

Сам факт существования нескольких интерпретаций квантовой механики (причём все они далеки от совершенства) говорит о том, что эмпирически наиболее успешная теория за всю историю науки до сих пор остаётся непонятой. Поэтому г-н Рикман предлагает взглянуть на неё сквозь философские очки: «Грамотные и образованные философы могли бы не только помочь физикам разобраться в этом вопросе, но и расширить поле возможностей науки».
Профессор, внимательно изучивший историю науки, указывает на то, что определённые возможности интерпретации оказались на обочине физики или даже были напрочь забыты. По его мнению, некоторые из них вполне заслуживают того, чтобы их достали и заново рассмотрели. Возможно, это приведёт к новым открытиям.
И в их числе утверждение Альберта Эйнштейна о том, что квантовая теория неполна и что возможно иное, более подробное, что ли, математическое описание действительности. «Но, поскольку его взгляды расходились с общепринятой точкой зрения, большинство физиков приняло неортодоксальность Эйнштейна за проявление старческого слабоумия», — отмечает г-н Рикман.
В 1935 году Эйнштейн показал, что, если квантовую механику довести до логического завершения, придётся постулировать возможность «запутанности» между некогда провзаимодействовавшими частицами, хотя на тот момент они могут находиться на разных концах космоса. Он назвал это явление «жутким взаимодействием»: измерив свойство одной частицы, мы получим данные о свойствах другой, и неважно, какие расстояния их разделяют.
Эйнштейн отказался признавать, что мир может быть настолько странным, и окончательно убедился, что квантовой механике чего-то не хватает. Но разве можно было делать подобные заявления в адрес теории, чрезвычайно успешной с эмпирической точки зрения? И знаменитый биограф Эйнштейна Абрахам Пайс заключил, что после 1925 года великий учёный «поплыл». Это мнение утвердилось в истории физики, несмотря на то что гений прожил ещё 30 лет и до последнего вздоха работал на переднем крае науки.
По мнению г-на Рикмана, повторилась старая история: от того, кто шёл на шаг впереди и был непонятен, решили просто отмахнуться.
Но в 1960-х физик Джон Стюарт Белл напомнил миру эйнштейновскую критику и предъявил доказательства правоты великого учёного. Действительно, квантовый формализм описывает реальность, не очень похожую на ту, с которой мы сталкиваемся на ежедневной основе. А в 1980-х годах появилась возможность экспериментально разобраться в этом вопросе, и было доказано, что мир квантовых частиц действительно «запутан».
Таким образом, критикуя господствующую парадигму, Эйнштейн, по сути, оказался первым, кто обратил внимание на весьма необычные следствия её математического аппарата. Он не смог их принять, природа оказалась совсем не такой, какой представлял её учёный, и тем не менее...
То, что, по мысли Эйнштейна, опровергало квантовую механику, в действительности её, наоборот, оправдало. Но заслуга в этом не тех, кто смеялся над гением, а самого гения. Нашлись люди, которые не стали отмахиваться от человека, критиковавшего общепринятое, а задумались над тем, почему он так говорит. И вот результат: Эйнштейн ненароком открыл квантовое запутывание, которое со временем распахнуло двери новым областям теории квантовой информации, в том числе квантовым вычислениям и квантовой криптографии, а также привело к созданию атомных часов — самых точных в истории.
Почему же именно Эйнштейн увидел то, чего не видели другие? Отчасти, по мнению г-на Рикмана, это связано с тем, что физик прекрасно знал классическую и современную философию, а также общался с крупнейшими философами своего времени. Его несогласие с квантовой теорией базировалось на уверенности в том, что полное описание физической действительности возможно, если продолжать идти по пути, который привёл его в 1915 году к величайшему успеху в жизни — релятивистской теории гравитации. Его не устраивало, что теория объясняет наблюдаемые явления, ему надо было довести теорию до логического конца, продолжить её далеко за пределы возможностей человеческого аппарата восприятия и доступного на данный момент оборудования.
Труды Эйнштейна совершенно перевернули представления о пространстве и времени, шедшие от Ньютона, причём таким образом, который отстаивал немецкий философ и математик Готфрид Лейбниц. В общей теории относительности пространство-время становится участником событий во Вселенной, оно больше не бездеятельная декорация, на фоне которой разворачиваются физические взаимодействия.
Анализ глубинных оснований квантовой механики сегодня проводится редко, жалуется г-н Рикман. Считается, что подрывать основы успешной теории и вредно, и бесполезно. Однако такие исследования нужны прежде всего для того, чтобы понять, куда может привести квантовая механика за пределами обывательского понимания реальности и доступных на сегодня практических приложений теории. Возможно, нынешнее поколение просто опасается мира, в котором кошка может оказаться одновременно живой и мёртвой, где привычные предметы перестают быть твёрдыми и непроницаемыми, а траектория движения — прямолинейной. Ужасно оказаться в мире Демокрита, где нет ничего, кроме «атомов и пустоты». Это тот самый кьеркегоровский Angst, с которым был так хорошо знаком и которого уже не боялся Нильс Бор...
Подготовлено по материалам Стэнфордского университета.
Комментарии
Но если эфир кристаллический, то он не может увлекаться и является абсолютной системой отсчета относительно которой скорость света постоянна, что было бы легко установить в экспериментах типа Майкельсонова.
Комментарий удален модератором
Один познал одну часть мировых знаний, другой другую, и т.д.
Но каждый не понимает другого, так как не может познать всего что знает каждый. От того и всеобщее "не согласование".
Достаточно знать основы, не вникая в суть. И то для того, что бы не прослыть невеждой. Ну вот реально, зачем вникать обывателю в то, почему солнце встает на востоке, день сменяет ночь, а зиму - весна ? К чему вникать в направление движения воздушных масс, течений, орбит планет и т.п., влияющих на изменение погоды, если достаточно прослушать прогноз ?
Социум - есть суть интеграции. Когда один занимается своим узким напралением, не задумываясь о других и получает необходимое, вполне логично и оправдано, как должное за свою работу, которую джелает хорошо!
Если каждый начнет добывать уголь и газ для обогрева, нефть - для перегонки в бензин, руду - для плавки и изготовления себе ложки, ножа и вилки, а так же для изготвления орудий для обработки с/х угодий и охоты, с целью самопропитания... Мы вернемся в каменный век и станем неодертальцами :)
Комментарий удален модератором
Такую дурость сморозить что философия перед какой то физикой в долгу?????????????????????????????
Философия это система знаний о правилах работы трех триединых предметностей процесса жизни людей и в материальных и в социальных и духовных процессах.
Это понятно мальчик?
В формулах физики информации нет, но в действительности она есть и влияет на все процессы, происходящие в природе.
А ответ на Ваш вопрос здесь: я специально поместил статью http://maxpark.com/user/4295119549/content/2647942#share
http://maxpark.com/user/4295119549/content/2647942#share
P.S.
Мне непонятно, почему Вы "не смеете осуждать и критиковать" мою работу, если я сам попросил Вас об этом? В статье, указанной в ссылке, я не нашёл ничего на этот счёт. Позволю себе заметить ещё следующее. Вы не просто "не стали рецензировать" мою работу, Вы элементарно мне даже не ответили. Согласитесь, это просто обидно для автора письма, это просто его унижает.
С уважением, Хаим Брейтерман
В физике сами законы природы - это информация, согласно которой, по формулам физики, физики могут определить где, какой будет Земля через энный промежуток времени. И чем меньше этот промежуток, тем вернее будет предсказание. По каким физическим формулам можно предсказать каким будет человечество через, скажем, 50 лет?
На мой вопрос об этом Вы не ответили.
По вопросу 2. Обращайтесть к философам и специалистам по фрактальной теории.Они Вам расскажут, что и куда вкладывать.
Такое ощущение, что физика находится сейчас на пороге новых фундаментальных открытий, как 100 лет назад.
Не нужно далеко ходить, достаточно обратить внимание на мелочи окружающие нас в повседневной жизни, которые мы просто не замечаем и немножечко проанализировать, оказывается, что все подчинено одному и тому же закону расширения - все начинается с малого.
(А. Эйнштейн)