"Эффективный менеджер"

В 1946 г. Юг ЕЧС подвергся сильной засухе. О ней мало что известно,  потому что СМИ делали (и делают) вид, что ничего особенного не случилось.

   Какие меры принимались для снабжения или улучшения снабжения голодающего сельского населения, мне не известно. Известно, что было принято решение, как впредь не допускать гибели  от бескормицы скота в 4-х чернозёмных областях: Воронежской, Курской, Тамбовской (Орловской).   В колхозах (и совхозах) надо было создавать страховые запасы кормов, получаемые с орошаемых участков, а для этого в каждом хозяйстве полагалось иметь пруд.

     Министр с.х. Бенедиктов созвал руководителей проектных институтов и предложил им срочно искать участки,  пригодные для создания прудов. Опережая возражения, он заявил примерно следующее: "Не говорите мне, что нужны изыскания.Пруды должны быть готовы в срочном порядке, это указание с самого Верха, для изысканий нет времени".

  Пруды были построены за государственный счёт без достаточных изысканий.  Насколько это мероприятие оказалось успешным - опубликованной статистики нет. Но по отдельным сведениям видно, что далеко не все пруды сохранились и вошли в работу. У части из них   паводки разрушили плотины. Часть была заилена эрозионным материалом, смытым со склонов. Дно некоторых прудов оказалось "дырявым", то есть фильтровало накопленную воду; вода, накопленная  в этих прудах весной, до лета  не сохранялась .

   Прудовая эпопея в 4-х чернозёмных областях - это не Мёртвая ж.д.в тундре и не заброшенная стройка Главного Туркменского канала  (который тоже было приказано копать без должных изысканий). Но всё же.