Ной

Новый голливудский эпос о жизни Ноя вызвал нешуточные споры среди представителей разных религиозных конфессий, которым показали его ещё задолго до мирового проката. Все эти люди заявили, что фильм совсем не учитывает то, на чём основан – библию.

«Ной» - детище талантливого режиссёра и продюсера Даррена Аронофски. Он говорит, что хотел сделать картину на этот сюжет ещё с самого детства. У него получился впечатляющий рассказ невероятного размаха (первоисточник, всё же обязывает) о человеке, который борется с целым миром и тёмными сторонами собственной натуры, готовясь к близкому апокалипсису, а не замшелая история о бородатом праведнике, взывающему к людям покаяться в грехах и спастись.

В картине снялись замечательные, талантливые актёры – Рассел Кроу в главной роли и Энтони Хопкинс в образе старца Мафусаила, чуть ли не единственного из всех соплеменников Ноя, кто не отказывается с ним общаться. «Человек уничтожает этот мир, наполняет его насилием, поэтому он должен быть уничтожен», - так старец объясняет измученному видениями о всеобщей смерти в воде Ною его сны.

Но когда пророк начинает строить ковчег, он становится главным врагом своего сводного брата Тувалкаина. Потому что последнему с помощью целой толпы народа хочется воспользоваться результатами чужого труда и присвоить ковчег.

«Построй свой собственный, или умри, пытаясь забрать мой. Не пугай меня количеством твоих приспешников. Я тоже – не один», - так отвечает ему Ной. Разворачивается практически банальная сцена. Одна из тех, что послужили источником раздражения для всех верующих.

Кроме всего прочего, Аронофски как следует поработал над цифровыми изображениями животных, спасённых в ковчеге. Ему хотелось сделать их узнаваемыми, но не совсем привычными. Что, в принципе, вполне логично – кому достоверно известно, какими были звери в допотопные времена? Но и это «лыко» было поставлено режиссёру «в строку», что уже совсем неправильно – на небольшой вымысел художник должен иметь право.
Но самые большие нарекания вызвал образ Ноя – совершенно обычный, постоянно и во всём сомневающийся человек. Он сомневается даже в своей избранности и справедливости божьих деяний. А уж Расселу Кроу такие эмоционально сильные роли всегда наиболее удавались. И раз он задел чьи-то чувства, значит поработал не зря. Во время просмотра этой картины есть, над чем задуматься, чему удивиться, чему восхититься и чего испугаться.