РФ испытает «донную» баллистическую ракету

Летом 2013 года в Белом море начнутся заводские испытания новой баллистической ракеты «Скиф», которая способна в режиме ожидания находиться на морском или океанском дне и по команде поражать наземные и морские цели. Как пишет газета «Известия» со ссылкой на источник в Министерстве обороны России, ракету, разработанную петербургским центральным конструкторским «Рубин» и миасским Государственным ракетным центром имени Макеева, планируется испытать до конца июня текущего года. Создание боеприпаса ведется по заказу российского военного ведомства.

Баллистическая ракета Р-29РМУ2 «Синева»

Официальные причины создания этой ракеты не называются. Редактор сайта MilitaryRussia Дмитрий Корнев отмечает, что закладка таких ракет в нескольких участках дна позволит в нужный момент поразить стратегические цели противника без привлечения подводных лодок. «Стратегические подводные лодки уязвимы для противолодочных систем противника. Достаточно обнаружить лодку — и в нужный момент легко можно сорвать пуск ракеты. А ракета «Скиф» для противника практически незаметна«, — пояснил Корнев.

В то же время контр-адмирал в отставке Владимир Захаров отметил, что если противник засечет лодку, устанавливающую «Скифы» на дно, их легко можно будет обезвредить. «Если за нашей лодкой-носителем увяжется вражеская, то ни о какой скрытой постановке речи уже быть не может. Если же ракету установить на открытом участке дна, современная гидроакустика ее легко обнаружит, поэтому многое будет зависеть от действий капитана подводной лодки-носителя«, — пояснил Захаров.

Согласно намеченному графику, устанавливать ракету на дне Белого моря для испытаний будет опытовая дизель-электрическая подводная лодка Б-90 «Саров» проекта 20120. Для того чтобы корабль мог установить ракету, он был изменен: в носовой части установлен торпедный аппарат диаметром около метра и дополнительные цистерны балласта, которые должны сохранить устойчивость и положение подлодки под водой после сброса ракеты.

В ходе испытаний будет проверяться сама ракета, а также система ее погрузки в море с надводного корабля на подводную лодку.

В случае если заводские испытания в Белом море завершатся успешно, баллистическая ракета «Скиф» будет передана на государственные испытания, по итогам которых ракета может поступить на вооружение ВМФ России. В ГРЦ имени Макеева подтвердили, что ведут работы по проекту «Скиф», однако его подробности не раскрыли.

 

«Молодой физик-ядерщик из Арзамаса-16 Андрей Сахаров предложил куратору атомных проектов Лаврентию Берии «смыть Америку с лица земли». Что предложил ученый? Напустить на США мощное цунами. Для этого у берегов Америки взорватьсуперторпеду с жаркой начинкой. Он рисовал картину за картиной: гигантская волна высотой более 300 м приходит со стороны Атлантики и обрушивается на Нью-Йорк, Филадельфию, Вашингтон. Цунами смывает Белый дом и Пентагон. Другая волна накрывает западное побережье в районе Чарльстона. Еще две волны обрушиваются на Сан-Франциско и Лос-Анджелес. Всего одной волны хватает, чтобы на побережье Мексиканского залива смыло Хьюстон, Новый Орлеан и Пенсаколу. На берег выброшены подводные лодки и авианосцы. Порты и морские базы разрушены…

Сахаров считал подобный проект вполне оправданным с моральной точки зрения…»

Следует отметить, что по классификации НАТО обозначение «Скиф» (Skiff) присвоено жидкостным баллистическим ракетам подводных лодок серии Р-29РМ. На вооружении России в настоящее время стоят ракеты Р-29РМУ2 «Синева», а также ведется разработка ракеты Р-29РМУ2.1 «Лайнер».

Ракеты «Синева» были разработаны ГРЦ имени Макеева. Есть ли общие черты у новой «донной» баллистической ракеты «Скиф» и Р-29РМУ2 советской разработки, пока неизвестно.