Эксперименты в лагерях: Освенцим
Как оказалось, пропускная способность газовых камер и крематориев не соответствует масштабам намечаемого истребления людей, и тогда на помощь была призвана медицинская наука. Профессору Клаубергу и доктору Хорсту Шуману поручено было разработать на основании опытов над заключенными методы массовой стерилизации народов. Начальник личного штаба Гитлера Рудольф Брандт на процессе в Нюрнберге показал:
"Гиммлер проявлял исключительный интерес к разработке дешевого и быстрого метода стерилизации, который можно было бы использовать против врагов германского рейха, русских, поляков, евреев. Немцы предполагали, что таким образом можно будет подчинить себе врага, но и уничтожить его. Германия могла бы использовать рабочую силу выстерилизованных лиц, лишенных возможности размножения. Массовая стерилизация была составной частью расовой теории Гиммлера. Поэтому опытам по стерилизации уделялось особенно много времени и усилий".
Это также подтвердил бывший комендант освенцимского лагеря Рудольф Гесс, который показал во время своего процесса в Варшаве следующее:
"Из разговоров с Клаубергом и с чиновниками РСХА Томасом и Эйхманом мне известно, что Гиммлер намеревался использовать методы Клауберга с целью ликвидации и биологического истребления польского и чешского народов. Он считал, что оба эти народа следует устранить с занимемых ими земель, которые, по его мнению, составляли органическую часть немецкого жизненного пространства".
Гиммлер сначала советовал Клаубергу использовать для проведения экспериментов женский концентрационный лагерь Равенсбрюк. Однако Клауберг, возглавлявший во время войны гинекологическую клинику в Хожуве, попросил предоставить ему для этого Аушвиц, в котором с 26 марта 1942 года также имелось женское отделение. Начатые в 1942 году эксперименты в Бжезинке он продолжал в основном лагере Освенциме, в освобожденном для этой цели блоке № 10. Целью экспериментов Клауберга было изыскание быстрого и надежного метода массовой стерилизации женщин. Эксперименты должны были проводиться так, чтобы подвергаемые лица не догадывались об их назначении - это было важным условием. Опыт был рассчитан на то, чтобы в женских половых органах вызвать воспалительный процесс, ведущий к закупорке яйцеводов. Задача Клауберга состояла в том, чтобы испробовать самые подходящие для этого химические субстанции с целью введения их в яйцеводы женщины под видом гинекологического осмотра. Для опытов Клауберг отбирал узниц в возрасте 20-30 лет, которые уже рожали. Вступительная часть эксперимента состояла в исследовании проходимости яйцеводов. Клауберг сажал подопытную на гинекологическое кресло и под контрольным рентгеном вводил в яйцеводы контрастную жидкость. Если реакция была положительной, он впрыскивал в яйцеводы неопределенную, похожую на формалин жидкость, вызывающую воспалительный процесс. А затем, через каждые несколько дней вновь производил проверку. Обычно через шесть недель у всех женщин наступала непроходимость яйцеводов и, следовательно, бесплодие. Клаубергу помогали санитар унтер-офицер СС Биннинг и доктор Иоганн Гебель, представитель концерна Шеринг-верке, который препарировал субстанции для заражения и, пользуясь удобным случаем, испытывал новые контрастные жидкости. Эти исключительно болезненные опыты зачастую были причиной сильного кровотечения из половых органов женщины и даже вели к коллапсу.
В письме Гиммлеру от 7 июня 1943 года Клауберг так подытожил первый этап своих экспериментов:
"Если моя исследовательская работа и в дальнейшем будет столь же успешна, а нет никаких оснований полагать иначе, то в недалеком будущем я смогу доложить, что один умелый врач в соответственно оборудованном кабинете с помощью 10 человек вспомогательного персонала по всей вероятности, сможет за один день произвести стерилизацию сотен и даже тысяч женщин".
В статистических сводках о численности занятых заключенных лагеря Аушвиц за 1943 год узницы, подвергаемые опытам, фигурировали под рубрикой хефтлинге фюр ферзухсцвеке. Например, 1 мая в этой рубрике значились (не считая фельдшериц): 242 узницы, на 1 июня - 225 узниц, на 1 октября - 394 узницы. Колебания численности женщин, отобранных для экспериментальных целей (так, 2 июня числилось 225 женщин, а 3 июня - лишь 136, что означало, что убыло 89 человек), а также показания бывших заключенных свидетельствуют о том, что часть подвергнутых опытам узниц умерла или была умерщвлена с последующим вскрытием тел. По словам Альтера Фейнзилбера-Станислава Янковского, занятого при сожжении трупов в крематории I, "в крематорий еженедельно привозили искромсанные останки женщин из блока № 10".
Цель экспериментов доктора Хорста Шумана была та же: разработка метода массовой и быстрой стерилизации. В отличие от Клауберга, который производил эксперименты лишь на женщинах, Шуман подвергал им главным образом мужчин. Метод Шумана состоял в том, чтобы лишать людей способности к размножению путем облучения большими дозами рентгена яичек у мужчин и яичников у женщин. Во время опытов менялись время и сила облучения с целью получения оптимальных результатов, причем у одних облучали оба внутренних половых органа, а у других - по одному. Для того, чтобы убедиться в результатах этой процедуры, облученные органы удалялись операционным путем и подвергались лабораторным исследованиям. Опыты, поставленные Шуманом с ноября 1942 по апрель 1944 года, не дали ожидаемых результатов. А из-за ожогов вследствие облучения и операций по кастрации у подопытных лиц образовались большие, болезненные и плохо заживающие раны. Мало заключенных осталось в живых после этих опытов. Одни из них умирали от полученных ран, а других, как нетрудоспособных, умерщвляли уколами фенола или отравляли в газовых камерах. Представив в апреле 1944 года канцелярии Гитлера отчет о проведенных экспериментах, Шуман перевел свою лабораторию из блока № 30 в женском лагере в Бжезинке (BIa) в концлагерь Равенсбрюк и там ставил свои опыты на цыганских детях.
Если предпосылки экспериментов Клауберга и Шумана следует искать в гитлеровской политике истребления других, признанных враждебными народов, то эксперименты другого врача Йозеф Менгеле (1911-1979) берут свое начало в политике поощрения рождаемости у германского народа. Доктор Менгеле должен был ответить на вопрос: каким образом увеличить способность к размножению у немецкого народа, чтобы она удовлетворяла потребности запланированного в широких масштабах заселения немцами оккупированных областей стран Восточной Европы. В центре его внимания находилась проблема близнецов, а также физиология и патология карликовости. Опытам подвергались монозиготные близнецы, главным образом дети, карлики и лица с врожденными увечьями. Таких искали среди прибывающих в лагерь транспортов.
Проводимые доктором Менгеле эксперименты можно разделить на два этапа. Первый из них охватывал всевозможные исследования, которые можно проводить на живых людях, как-то: исследование органов зрения, слуха, крови, всякого рода измерения черепной коробки, роста. По распоряжению Менгеле узница Дина Готтлибова из Праги делала сравнительные рисунки голов, ушных раковин, носов, ртов, рук и ног. У близнецов переливали кровь от одного другому и делали им рентгеновские снимки. Второй этап охватывал сравнительный анализ внутренних органов, который производился во время вскрытия. Такой анализ было бы трудно провести в обычных условиях ввиду малой вероятности одновременной смерти обоих близнецов. В лагере сравнительный анализ близнецов производился сотни раз.
Для этой цели доктор Менгеле умерщвлял их уколами фенола. Однажды он возглавлял операцию, во время которой были сшиты вместе два мальчика-цыгана, чтобы создать сиамских близнецов. Руки детей оказались сильно заражены в местах резекции кровеносных сосудов. Менгеле обычно без всякой анестезии отсекал часть печени или других жизненно важных органов у еврейских детей и убивал их чудовищными ударами по голове, если возникала необходимость в только что умершем "подопытном кролике". Многим детям он вводил в сердце хлороформ, других своих подопытных он заражал тифом. Многим женщинам Менгеле вводил в яичники патогенные бактерии. Некоторым близнецам с разным цветом глаз впрыскивали колоранты в глазницы и зрачки, чтобы изменить цвет глаз и изучить возможность производства близнецов-арийцев с голубыми глазами. В конце концов, у детей вместо глаз оставались зернистые сгустки.
Менгеле, занимаясь своими экспериментами, сотрудничал с Институтом антропологических и биолого-расовых исследований (Max-Planck-Gesellschaft) в Берлине, отправляя туда представляющие интерес анатомические препараты (глаза детей-близнецов, головы обезглавленных детей, скелеты евреев, новорожденных в формалине) с целью более тщательного их изучения. Полученные оттуда результаты анализов хранились вместе с остальной документацией по проведенным опытам в делах, заведенных на отдельных лиц. Особенно тесно Йозеф Менгеле сотрудничал с лауреатом Нобелевской премии Адольфом Бутенандтом (чьи исследования в сфере половых гормонов и протеинов входят в число самых важных научных завоеваний ХХ века, обвиняется в проведении экспериментов над людьми: речь идет о воздействии некоторых видов плесени на клетки печени; тяжелые тучи сомнений нависли и над его "проектом гемопетина", исследованием о веществах, которые могут улучшить качество крови у летчиков Люфтваффе и позволить им выжить в холодной воде или холодном климате) и доктором Отмаром фон Вершуером (мировой авторитет в области исследований близнецов - от Менгеле получал большое количество человеческих препаратов). Адольф Бутенандт и доктор Отмар фон Вершуер пользовались славой ученых мирового уровня и научных редакторов New York Times. Первый в 1972 году был президентом Max-Planck-Gesellschaft, второй возглавлял в новорожденной Федеральной Республике Немецкое общество антропологии. Ни один из них никогда не отвечал за пресловутые связи с Менгеле.
В 1945 году Йозеф Менгеле аккуратно уничтожил все собранные "данные" и сбежал из Освенцима. До 1949 года Менгеле спокойно работал в родном Гюнцбурге на фирме отца. Потом по новым документам на имя Хельмута Грегора он эмигрировал в Аргентину. В начале 50-х, когда Интерпол выдал ордер на его арест (с правом убить его при задержании), Йозеф перебрался в Парагвай. Все с тем же паспортом на имя Грегора Йозефа Менгеле неоднократно посещал Европу, где остались его жена и сын. Швейцарская полиция следила за каждым его шагом - и ничего не делала! Он дожил до 1979 года, утонув при невыесненных обстоятельств во время купания на одном из пляжей в Бразилии.
В лагере производились и другие эксперименты. Хирургические операции производились по произволу врачей, практиковавшихся в освоении оперативной техники. Молодой немецкий врач Кениг отбирал заключенных с воспалительными процессами конечностей и практиковался в ампутации последних. Немецкие врачи Тилло и Фишер собирали большие массы заключенных и без всяких показаний производили грыжесечения. Главный врач больницы Энтрес при малейшей жалобе на боли в животе производил чревосечения, практикуясь на операциях по поводу язвы желудка. В 1941-1944 годах доктор Гельмут Феттер и врачи Фридрих Энтрес, Эдвард Виртс, Фриц Клейн производили на заключенных фармаклогические эксперименты, целью которых было испытание новых, еще не применяемых лекарств. Эти медикаменты были обозначены условно "Б-1012", "Б-1034", "B-1O36", "3582", "P-111" или носили названия, как например, "Рутеноль".
Опыты производились главным образом на больных сыпным тифом, туберкулезом, флегмоной, реже - на больных рожей, трахомой и другими болезнями. Они производились не только на больных, но также на здоровых людях, котрых специально заражали, к примеру, путем внутривенного вливания крови больных тифом или подкожного вливания гноя. Испытываемые препараты вводились в виде таблеток, пилюль, уколов и ректальных вливаний. Некоторые из них вызывали у больных рвоту и кровавый понос. Во многих случаях эти опыты вели к смерти заключенных, так как ни один из применяемых препаратов не имел лечебных свойств, а некоторые оказались даже вредными. Но несмотря на бесспорно отрицательные результаты экспериментов, производившие их по поручению фармацевтических фирм врачи продолжали свои опыты, не давая в то же время возможности применять другие, известные и действенные лечебные средства. Сохранилась переписка коменданта лагеря с фармацевтической фирмой Байер относительно продажи 150 узниц в экспериментальных целях. После согласования цены по 170 марок за человека (лагерь требовал 200 марок) сделка была заключена. Об этом свидетельствует письмо от фирмы Байер коменданту КЛ Аушвиц, в котором говорится:
"Мы получили отправленных вами 150 узниц. Несмотря на изнурение, мы считаем их подходящими. О ходе экспериментов будем вас регулярно ставить в известность".
В следующем письме он сообщает:
"Опыты произведены. В живых не осталось никого. Вскоре я свяжусь с вами относительно новых поставок".
Как и Менгеле, жертв своих убивал другой лагерный экспериментатор Иоганн Пауль Кремер. Он вел исследования в области бурой атрофии печени. Для своих исследований Кремер брал у заключенных биопсию печени, селезенки и поджелудочной железы. Многих узников он умерщвлял с помощью инъекций фенола. Больного с гипотетическим диагнозом, лежащего уже на столе для вскрытия, он перед умерщвлением еще распрашивал о подробностях, связанных с заболеванием.
В 1944 году по поручению вермахта эксперименты в блоке №28 производил врач Эмиль Кашуб. Он втирал в верхние конечности здоровых людей различные токсичные субстанции, в результате чего образовывались болезненные, гноящиеся раны. Многим заключенным впрыскивался керосин под кожу в голень. Для химического раздражения кожи применялся 80% раствор уксуснокислого алюминия. После этого снимали весь слой кожи и отправляли на исследование. У тех же, у которых было глубокое раздражение кожи, вырезали кусок мяса с кожей и также отправляли на исследование. Кашуб прививал также искусственную желтуху и вливал кровь, зараженную малярией. Результаты наблюдений, подкрепленные снимками, позволяли получить сравнительные данные с целью разоблачения тех, кто при помощи нанесения себе ран хотел уклониться от военной службы.
Для того же вермахта врачи СС Виктор Капезиус, Бруно Вебер и Вернер Роде испытывали на заключенных действие неизвестной жидкости, после принятия которой часть заключенных умирала. В данном случае нужно было изобрести такое средство, под влиянием которого военнопленные выдавали бы военные тайны, теряя самоконтроль.
Доктор Фриц Клейн исследовал и оперировал женщин, у которых подозревали раковую опухоль.
Из заключенных освенцимского лагеря изготовлялись анатомические пособия. В 1943 году лагерное начальство передало анатомическому институту в Страсбурге, возглавляемому профессором доктором Августом Гиртом, 115 специально подобранных заключенных (79 евреев, 2 поляков, 4 узников из Средней Азии и 30 евреек) с целью пополнения коллекции скелетов.
Комментарии