Аварийное жильё и гонка вооружений - лакмус социальной справедливости

По данным Росстата аварийного жилья примерно 20 миллионов квадратных метров, это с учетом индивидуального фонда, это примерно 6 миллионов метров. Ветхого жилья в четыре раза больше – почти 80 миллионов квадратных метров. И перевод из ветхого жилья в аварийное определяется субъектами Российской Федерации в зависимости от того, сколько у них есть денег. Чем больше у них будет денег, тем больше у них будет аварийного жилья. Но за этими 80 миллионами квадратных метров еще стоит 300 миллионов метров жилья, которое нуждается в капитальном ремонте, и еще 250, которое нуждается в реконструкции.
Но есть еще один тип жилья, о котором вообще практически ничего сегодня не знаем, – это федеральное жилье, федеральный жилищный фонд, который образовался в результате приватизации предприятий. В советское время очень много предприятий имели свой жилой фонд. Когда эти предприятия приватизировались в 90-е годы ( было большое количество этого фонда - это жилой фонд и общежития), они оказались, по сути дела, брошены. Причем муниципалитеты не хотят их брать себе, поскольку они, как правило, находятся в аварийном состоянии на самом деле или в ветхом состоянии по крайней мере. Они все болтаются в казне, сколько там живет людей – никто не знает, инвентаризации никто не проводил. 
В Твиттере видел о США: Есть 492 миллиардера, живущих в этой стране и 16 миллионов детей, живущих в нищете. Наш Росстат, интересно, всех проживающих в тех миллионах метров квадратных, что не пригодны для достойного воспитания подрастающего поколения, относит к части нищеты - обездоленных за чертой бедности?

Результат исполнения плана за 2013 год по отселению из аварийного жилого фонда составил 4%, что вылилось лишь угрозой Путина "пальчиком" губернаторам и демострировалось по всем каналам ТВ, ведь народ зато получил праздник из звездопада медального Олимпиады в Сочи. Но вот и будущие высокие цифры исполнения основной нормы( право гражданина на достойное жилище ) Конституции РФ, а точнее - проблемы , доставшейся в наследство от единственной в роли направляющей силы - КПСС, вызывают реальные сомнения. Именно тогда, так называемый парт.хоз.актив, сотворил под овации вождям всех уровней на просторах Союза супер-милитаризованную промышленность с ура-патриотическими пропагандистскими лозунгами о главных друзьях советского народа и Великого государства - армии и флота. Энтузиазма народа жить в постоянном психозе гонки вооружений хватило до авантюры в Афганистане стареюще-дряхлеющего генсека Брежнева, что и подвело к черте банкротства первую на планете страну победившего принципа социальной справедливости. К нему в 20-м веке заявляли вести свои народы вожди двух противоположных экономических формаций: Гитлер немцев - в рыночных условиях капитализма и Сталин братскую семью народов страны Советов - без частной инициативы даже в сельском хозяйстве при государственном жёстком планировании.

Сегодня Запад не говорит о социальной справедливости, но базовые ценности прав и свобод человека стран с рыночной экономикой включают и социальные завоевания современности. Казалось бы - нет причин к идеологическому противостоянию народов Земли, т. е. к раскручиванию маховика гонки вооружений, но Резолюцию ООН о запрете экспорта вооружений две супер-державы РФ и США с наличием триады РВСН при голосовании не поддержали, давая карт-бланш особям, типа Рогозиных и К* в Твиттере сменить аватар и уже с надменной ухмылкой в собственной уверенности символизировать - нас ждут тяжёлые испытания при тучных бюджетах для военно-промышленного комплекса...
Но лишь национальная идея строительства жилья на бескрайних просторах РФ позволит создать достаточное количество рабочих мест и вернёт в души народа понятие о справедливости, замороженное ваучеризацией с последующим заказным банкротством ЧИФов (чековых "мешков") через переток общенародной собственности уже в личные руки олигархата. У особей же из когорты последнего будет шанс реабелитираваться через размещение нажитого непосильным трудом в строительном бизнесе и подтвердить свою приверженность, не подачками на выборные кампании внесистемной оппозиции, как атрибутике западной демократии, но - реально душой отдаться построению гражданского общества с приоритетом на социальную справедливость.

==============

Модераторы Эха Москвы

отклонили публикацию по мотивам: Пост не опубликован, в публикации отказано 

Анатолий, здравствуйте. Напоминаем вам, что редакция не публикует посты, которые являются откликами на громкие события (послание президента, Pussy Riot, Ходорковский, новый экономический курс и т.п.), если они не касаются вашей специальности (вы не политолог / юрист / экономист) или вы не являетесь очевидцем этих событий (т.е. непосредственно вовлечены в происходящее) http://echo.msk.ru/blogs