Дмитрий Рогозин: Задачи русской национальной идеи

Мы русские простоватый и доверчивый народ. И этим в прошлом веке воспользовались богомнепризнанные сверхчеловеки, устроив нам 1917 и 1991 годы. Но время идет и мы меняемся. Мы восприняли от окружающего нас мира прагматичность и в определенной степени здоровый, национальный эгоизм. Мы знаем ЗА ЧТО МЫ и вовсе не ставим вопрос «ПРОТИВ КОГО МЫ?». И мы никогда не станем на путь фашизма. У нас не будет концлагерей, которые внесли в начале прошлого века на русскую почву из Америки Лев Троцкий и другие «революционеры». Мы русские умеем извлекать уроки из истории. Мы пойдем другим путем. Рано или поздно мы отряхнем прах с наших ног...
Дмитрий Рогозин:
Национальная идея должна стать господствующей доктриной в такой сложной и многоликой стране как Россия, восстановить социальный и межнациональный мир и иметь успех в государственном строительстве. Для этого она должна войти в моду, захватить молодежную среду и, в конечном счете, привлечь на свою сторону и патриотически настроенных социалистов, и либерал-консерваторов.
Национальная идея говорит языком чувств. Прививать её нужно «по ложечке», дабы не вызвать передозировки и отторжения. Настоящий русский патриот должен понимать, какое мощное оружие находится в его руках. Применять его нужно с умом, чтобы не обвалить и так уже расшатанный каркас российской государственности.
Поскольку вражеская пресса изрядно постаралась демонизировать само слово «национализм», превратив его в синоним «разжигания межнациональной вражды» и в пугало для легковерных обывателей, русским патриотам не стоит упираться в слова. Для нас важнее смысл явления, а не его внешняя оболочка. Если наш сторонник разделяет ценности национального движения, но пока не хочет себе самому в этом признаваться, не надо его насиловать националистической терминологией. В таких случаях в агитации за национальную идею уместнее использовать слова «патриот», «патриотизм», которые несут гораздо меньшую эмоциональную нагрузку, чем жесткие слова «националист» и «национализм».
Пусть националистом назовет себя кто-то из нас, например, в среде своих сторонников и активистов, на заседаниях фракций или на партийных мероприятиях. Пусть публично так нас назовут наши враги, но в нашей агитации среди избирателей, которые протерли штаны, сидя у экрана государственного телевидения и, к сожалению, уже усвоили штампы вражеской пропаганды, нам следует применять националистическую лексику крайне избирательно и умеренно.
Времени на раскачку у нас нет, но и спешить нам нельзя. Наша пропаганда должна быть подчинена задаче глубокого укоренения национальной традиции в массе простого народа. Не столь важно, когда мы придем к власти, главное – чтобы мы пришли навсегда. Ведь процесс восстановления страны после коммунистических и либеральных экспериментов потребует вложения больших сил, средств и времени, и мы должны быть уверены, что такая возможность нам представится.
Безусловно, между понятиями «национализм» и «патриотизм» существует определенное отличие. Но главное одно – ни Родину, ни кровь не выбирают, так же как не выбирают родных мать и отца. А потому принадлежность к нации и обладание Родиной есть Дар Божий. Родина и Нация не зависят от человеческих пристрастий. Они есть в каждом из нас, но степень их восприятия определяется глубиной национального и патриотического воспитания. Нельзя быть патриотом, не будучи националистом, нельзя быть националистом, не любя свою Родину.
Что касается спора национал-патриотов с социал-патриотами о «чистоте патриотической идеи» и «верности пути», то я всегда считал болтунов в нашей среде людьми скверными и вредными делу, а их «дискуссию – попыткой отвлечь патриотов от политической работы в массах. Отличие социал-патриота от национал-патриота заключается лишь в большем внимании первого к вопросам социальной справедливости.
Не нахожу в таком политическом акценте ничего зазорного и предосудительного. По крайней мере, национальное движение будет ближе к народу, если оно не будет упускать из внимания «мелочи жизни» простых людей, для которых в силу их социальной незащищенности такие «мелочи» превращаются в непреодолимые проблемы.
Национальное движение вообще должно быть милостивым и внимательным к нуждам собственной нации. Гибельно увлекаться теоретизированием на исторические темы и самолюбованием. Как говорится: «будь проще, и народ к тебе потянется».
Планирование национальной пропаганды является крайне важным делом еще и потому, что не всегда граждане готовы воспринять публичное подтверждение своих потаенных мыслей. Одно дело думать как националист, говорить об этом у себя на кухне, другое дело услышать те же идеи в выступлении политика-националиста в средствах массовой информации.
Секрет человеческого восприятия национальной идеи достаточно прост: в отличие от социализма или либерализма русская национальная идея еще не была представлена во власти, это понятие до сих пор не использовалось государственными СМИ в положительном контексте, а потому оно еще режет слух российского обывателя.
Если либерализм и социализм являются в чистом виде политической идеологией, неким интеллектуальным продуктом, выведенным философами-теоретиками из пробирки общественных теорий, то национальный дух есть природный инстинкт человека, усвоенный им со времен родоплеменных отношений.
В этом смысле национальное чувство более похоже на чувство религиозное, а оно, как мы знаем, воспринимается людьми очень искренне, личностно, и связано с глубокими внутренними переживаниями. Потому и существует «тайна исповеди», разглашать которую строго запрещено всем священнослужителям. Истинно верующий человек не станет публично демонстрировать свой нательный крестик, не будет исповедоваться по телевидению. Если вы увидите такие несуразные откровения якобы религиозного человека, разве не возникнет в вашей душе смущение от явной фальши происходящего? В лучшем случае вам покажется, что перед вами – религиозный фанатик, в худшем – лицедей и проходимец. Такое «выворачивание души» скорее отпугнет потенциального сторонника, даже если своим сердцем он думает так же.
Вот почему национальная пропаганда должна тщательно подбирать слова для убеждения людей, строиться на простых примерах (тем более что их вокруг нас предостаточно), избегать сложных философских формул и заумных высказываний, обильного цитирования «классиков», а также сопливого и плаксивого разглагольствования о «России, которую мы потеряли».
Энергетика национального чувства по своей мощи сравнима с термоядерной реакцией, а потому радикальные формы её выражения могут только перегреть ситуацию и навредить делу.
В результате правления коммунистов и либералов Россия превратилась в страну серых унылых заборов и разбитых дорог. Жизнь русского человека в России очень сложная, перспективы на будущее – туманные. Абсолютному большинству народа ежедневно приходится бороться за собственное выживание. Вот почему национальная пропаганда должна стать жизнеутверждающей, оптимистичной. В пропаганде важно не только сформировать образ врага, но и конкретно объяснить цели вашей борьбы, захватить воображение русского человека великим проектом будущего России. Русскому человеку не нужна прививка ненависти, ему необходимо ощущение своей сопричастности к общему делу, гордость за принадлежность к великой нации, её культуре, истории и будущему.
Кроме того, мы заинтересованы в поддержке национальной идеи массами коренных нерусских народов, веками связанных с русской нацией своими культурными традициями и единой государственностью. Если татарин или башкир стал заложником шовинистической антирусской пропаганды и попал в идеологический плен национал-сепаратистов, нам тем более важно «перевербовать» его и привлечь на нашу сторону, показав всем силу нашей правды...
Комментарии
На мой взгляд не русскими они стали в результате политики Романовых, укреплявших своё право на трон. Те же татары и большая часть народов северного кавказа - это казаки, которых Романовы сделали инродцами.
Комментарий удален модератором
Русские судя по данным словам ТУПОВАТЫЙ народ, раз не умеет отличить Великую РЕволюцию 1917 года и позорный Оранжевый переворот 1991.
Рагозин, все таки надо отличать гавно от конфет,
Либеральный "эксперимент" это акт демонтажа коммунистических советских достижений в России.
Советские коммунисты - СОЗДАВАЛИ, а либералы - разрушали.
Так просто а вы не понимаете.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Нельзя употреблять слова, смысла которых не понимаете, а если понимаете - то вы демагог, ибо нация - это совокупность людей, объединенных одними этнически родительскими генами, одной культурой, одним языком, традициями и т.п.
Есть русская нация, башкирская, немецкая и т.д., но нет российской, американской или швейцарской нации.
Национализм предполагает приоритет своей нации над другими, даже в рамках единого государства, в рамках своего народа, проживающего на определенной территории.
Быть националистом позорно, если исходить из аксиомы, что люди всех наций равны между собой.
Можно быть патриотом своей страны, народа (некоей совокупности наций), проживающей на данной территории, это уже лучше, хотя патриотизм - последнее убежище негодяев (приписывается У.Черчилю).
Патриотом надо быть во время сражений своего народа с врагами (военными, спортивными и т.п.), в мирное спокойное время заявлять, что я патриот - нелепо.
Все люди равны - на нашем земном шаре национализм приводит к войнам, к попыткам какой-то, якобы богом избранной нации, стать господствующей, стать выше любых других наций.
Расскажите это в Израиле:-))