Утка" дня. Будапештский меморандум
"Утка" дня. Будапештский меморандум
"Уткой дня" по итогам 1 апреля, возможно, окажутся вчерашние сообщения об отводе российских войск от границы с Украиной – во всяком случае, Генеральный секретарь НАТО заявил, что не видит признаков этого.
Из прочих же событий вторника заставило обратить на себя внимание заявление МИД России "в связи с обвинениями в нарушении Россией обязательств по Будапештскому меморандуму от 5 декабря 1994 года". В соответствии с этим меморандумом Россия, США и Великобритания гарантировали суверенитет и территориальную целостность Украины – которая, в свою очередь, отказывалась от обладания ядерным оружием.
В заявлении российского МИД утверждается, что Будапештский меморандум нарушила... сама Украина. Вернее, ее нынешнее правительство, "пришедшее к власти в результате антиконституционного переворота". Сделало оно это тем, что "своей политикой, прежде всего по отношению к национальным меньшинствам, по существу само взорвало единство Украины и буквально вытолкнуло целый регион из ее состава". О какой политике идет речь, в заявлении МИД не говорится; ранее в качестве главного довода приводились отмена языкового закона (которая так и не вступила в силу) и заявления некоторых украинских деятелей (которые не носили официального характера).
Далее в заявлении МИД говорится о том, что "Россия на саммите ОБСЕ в Будапеште в 1994 г. и в ходе мероприятий "на полях" этого саммита не брала на себя обязательства принуждать часть Украины оставаться в ее составе против воли местного населения". А воля, разумеется, была выражена на референдуме 16 марта, "проводившегося под контролем международных наблюдателей", к организации которого, согласно заявлению, Россия отношения не имела. "Таким образом, утрата Украиной территориальной целостности стала результатом сложных внутренних процессов".
Тон заявления и используемые в нем лексические обороты заставляют вспомнить об одном документе из истории отечественного МИД – а именно ноте, врученной Вячеславом Молотовым польскому послу 17 сентября 1939 года: "Польско-германская война выявила внутреннюю несостоятельность Польского государства. В течение десяти дней военных операций Польша потеряла все свои промышленные районы и культурные центры. Варшава как столица Польши не существует больше. Польское правительство распалось и не проявляет признаков жизни. Это значит, что Польское государство и его правительство фактически перестали существовать. Тем самым прекратили свое действие договоры, заключенные между СССР и Польшей".
Наконец, по мнению МИД России, ответственность за несоблюдение Будапештского меморандума лежит не только на Киеве, но и на странах Запада:
"Российская Федерация строго соблюдала и соблюдает предусмотренные в Будапештском меморандуме обязательства по уважению суверенитета Украины, в т.ч. в ходе многомесячного внутриполитического противостояния в Киеве, чего нельзя сказать о политике западных стран, которые во время событий на "майдане" этим суверенитетом откровенно пренебрегли".
В чем именно заключалось такое пренебрежение, МИД разъяснил в своем предыдущем комментарии на тему Будапештского меморандума:
"В Будапештском меморандуме Россия, США и Великобритания обязались быть гарантами прав, присущих суверенитету Украины. Хотелось бы задаться вопросом, каким образом укладываются в эти гарантии неоднократно звучавшие со стороны ЕС и США во время беспорядков в Киеве угрозы применения санкций к руководству Украины? Что это, как не экономическое принуждение в отношении суверенного государства? Как относиться, например, к чуть ли не постоянному дежурству западных эмиссаров на "майдане"? Как квалифицировать заявления США и ЕС о том, что там уже не рассматривают в качестве легитимного партнера законно избранного главу государства, в отличие от новых руководителей, назначенных на площади в нарушение всех конституционных процедур?"
Остается только привести ссылку на сам текст Будапештского меморандума, в котором четко говорится о том, о каких гарантиях и условиях идет речь.
Комментарии
Давайте по пунктам:
ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ АКТ ОБСЕ
США многократно нарушил разделы III.Нерушимость границ(Югославия), IV.Территориальная целостность государств(Ирак, Ливия, Египет, Авганистан), V.Мирное урегулирование споров (Иран, Сирия),VI.Невмешательство во внутренние дела (Украина, и др.)
Сама киевская хунта - VIII. Равноправие и право народов распоряжаться своей судьбой (было подписан договор об ассоциации с ЕС нелегитимным правительством, не учитывая желание народа)- ладно бы они это подписали ПОСЛЕ ВЫБОРОВ, но ДО ВЫБОРОВ - это узурпация власти и диктатура,
2.В чем заключались нарушения территориальной целостности вышеназванных государств со стороны Запада? Их что, США к себе присоединили?
3.По Югославии: она была федерацией с правом выхода республик из ее соства. Распад произошел задолго до вмешательства НАТО.
4. Какое военное вмешательство США в Сирии и Иране Вам померещилось?
5 ВСЕ депутаты Рады были выбраны еще при Януковиче, поэтому ни о какой ее нелегитимности речи быть не может.
"...Настоящий Меморандум будет применимым с момента подписания. Подписано в четырех экземплярах, имеющих одинаковую силу на английском, русском и украинском языках.
г. Будапешт, 5 декабря 1994 г. (Подписи)"
Президента никто не свергал - оно само убежало, обосравшись.
И нечего валить с больной головы на здоровую - нет еще никакого присоединения к ЕС, есть лишь аншлюс Крыма по-гитлеровски.
1. Они не имею. США ИМЕЕТ.
2."Государства-участники будут равным образом воздерживаться от того, чтобы превращать территорию друг друга в объект военной оккупации". надеюсь не надо говорить, что Ирак был оккупирован ?
3. Я лично помню как наши депутаты хотели включить Югославию в состав России, чтобы защитить от агрессии США. Самый ярый сторонник был Жириновский.
4."государства-участники, будут воздерживаться от любых действий, которые могут ухудшить положение в такой степени, что будет поставлено под угрозу поддержание международного мира и безопасности, и тем самым сделать мирное урегулирование спора более трудным" . Я думаю не надо доказывать, что эскалация конфликтов была из-за США, и только вмешательство России позволило избежать очередного вторжения США. Я не могу назвать бомбандировки "мирным урегулированием".
5. Вам сюда http://maxpark.com/community/politic/content/2640030 :«Исключительно всеукраинским референдумом решаются вопросы об изменении территории Украины» (Статья 73 Конституции). Вхождение в состав ЕС - это изменение территории Украины.
Auf vieder Sehen.
http://maxpark.com/community/politic/content/2640030
Президент ничего не подписал.. а весь Киев орёт хотим в ЕС, по сути ведут себя как СЕПАРАТИСТЫ... ЕС и США хлопают в ладошки и всё нормально типа.. целостно тушку Украины типа сожрать не грех