Эффективность танка «Тигр»
Эффективность танка «Тигр» напрямую зависит от мастерства членов экипажа. Условия жизни внутри танка незавидные. Тысячам танкистов приходилось тесниться в этих грозных машинах, которые одновременно служили им жилищем и огневой точкой.Пять человек в одном танке - эту участь разделили огромное количество как немецких бойцов, так и солдат воевавших с ними союзников, которые жили и умирали в стальных гигантах. У членов экипажей (командир, наводчик, водитель, заряжающий и радист) не было другого выбора, кроме как держаться друг за друга, - они знали, что их подстерегает одна и та же судьба, не важно, счастливая, или несчастная. Такую же сплоченность демонстрируют моряки-подводники и летчики, которым также приходиться совместно преодолевать трудности, с той лишь разницеи, что экипажу боевого самолета приходиться сосуществовать вместе на протяжении нескольких часов, а танковые офицеры и подводники ютятся в тесноте неделями и даже месяцами.
Вот что рассказывает об этом лейтенант Альфред Руббель, командир 1-й роты 503-го тяжелого танкового батальона СС в 1943-1944 годах: «Танк для нас не просто оружие: это место, в котором мы живем, спим и отдыхаем. Он служит нам защитой не только от оружия противника. Пять солдат находятся с танком в тесных отнош ниях, которые сложно описать и сложно понять, и считают своим долгом содержать его в полном порядке». Взаимопонимание членов этого военного микромира во многом зависит от обученности членов экипажа и строгого соблюдения иерархии Танковый командир, как и капитан корабля, единственны] полновластный хозяин на борту. Его приказы должны беспрекословно выполняться.Человек, который занимает командирскую башенку, определяет план действий танка и руководит ими.
Это самый значительный член группы, именно его имя связывают с победой и количеством уничтоженных вражеских танков. Но на самом деле, в одиночку, без помощи четырех других членов экипажа, командир не смог бы достичь того же результата. Рассуждения Руббеля о функционировании танкового оружия достаточно удивительны:«Да простят меня командиры, заряжающие и радисты, но я не считаю их функции столь же важными, как функции водителя и наводчика, такой вывод я сделал после 37 месяцев, проведенных на фронте. С моей точки зрения, эффективность экипажа напрямую зависит от водителя: именно он во время боя определяет план действий танка и маневры, принимая во внимание ход развития боевых действий [...] Вторая по значимости задача возложена на наводчика, который в зависимости от своих способностей:, может использовать оружие по максимуму или снизить его эффективность».
Альфред Руббель продолжает:«Радисты имеют особенный статус в составе группы. В некоторых исключительных случаях бой может проходить и без них, но так или иначе, их присутствие необходимо.Прослушивая радиосообщения, они собирают ценную информацию, что ставит экипаж в более выгодное положение. Также они отвечают за раздачу пайков на борту - за это их уважают коллеги.В конце концов, поскольку у них есть и время, и повод делать записи о деятельности танка, как удачной, так и неудачной, экипажи ведут “военные дневники” (несмотря на запрет).В некоторых случаях радисты вслух озвучивают полученные ими ценными сведения, сопровождая их комментариями, если это целесообразно».
Комментарии