Украина обжалует в международном суде денонсацию соглашений о ЧФ

Украина обратится в международные судебные инстанции из-за денонсации Россией соглашений о пребывании Черноморского флота в Крыму. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел Данило Лубкивский.

Он сообщил, что уже разработан алгоритм правовых инструментов, с помощью которых Украина намерена отстаивать свои права.

"Это относится, в частности, к тому решению, которое сегодня было принято (Советом Федерации РФ - ред.) о денонсации соглашений о пребывании Черноморского флота. Следствием этого процесса будет обращение (Украиной - ред.) в международные судебные институты", - сказал Лубкивский.

При этом он отметил, что Украина будет шаг за шагом задействовать все международно-правовые механизмы для того, чтобы остановить агрессора и привлечь к ответственности.

В заключение он напомнил, что Украина предупреждала, что действия России будут иметь для нее негативные последствия.

Напомним, 28 марта, президент России Владимир Путин внес в госдуму предложение о прекращении действия российско-украинских соглашений по Черноморскому флоту. В пояснительной записке указывается, что Россия вправе прекратить действие этих четырех соглашений на основании ст. 61 и 62 Венской конвенции о праве международных договоров от 1969 года.

31 марта Госдума, а 1 апреля Совет Федерации РФ проголосовали за прекращение действия ряда российско-украинских соглашений, касающихся пребывания Черноморского флота на территории Украины.

Однако, как уже подчеркивало ZN.UA, согласно упомянутой Путиным Венской конвенции, Россия не имеет права ссылаться на ст.62, поскольку вхождение Крыма в состав РФ (т.е. изменение обстоятельств) является результатом нарушения Россией ее международного обязательства, ведь между Украиной и РФ дейсвтует и не может быть денонсирован Договор об украинско-российской госгранице от 28 января 2003 г., которым четко установлена территориальная принадлежность Крыма Украине. А современное международное право содержит запрет на применение клаузулы rebus sic stantibus (на котороую ссылается Путин) к договорам о границе, т.е.

к вышеуказанному Договору.

Более того, России в случае денонсации всех четырех двухсторонних соглашений по ЧФ, придется немедленно вывести Черноморский флот из Крыма, поскольку исчезнут основания правомерного пребывания ЧФ РФ на территории Украины (согласно вышеупомянутому Договору), а у официального Киева возникнет право требовать немедленного вывода ЧФ РФ с территории полуострова Крым, о чем ранее уже предупредили в украинском МИДе.

Россия сама может выйти из ПАСЕ лишь бы избежать изгнания

Российская делегация покинет заседание ПАСЕ, если встанет вопрос о голосовании за лишение российской делегации полномочий в организации

Об этом заявил председатель ГД по международным делам, руководитель российской делегации в ПАСЕ Алексей Пушков, передает РИА Новости.

«Мы вполне допускаем, что накал антироссийских страстей в ПАСЕ может возобладать, в этом случае мы считаем необходимым не допустить дело до голосования за лишение российской делегации полномочий. И в том случае, если мы увидим, что дело идет к такому голосованию, российская делегация сама покинет Парламентскую ассамблею еще до такого голосования, то есть полномочий некого будет лишать», — заявил Пушков, выступая сегодня на заседании Госдумы.

«То есть мы лишим наших противников удовольствия проголосовать за исключение. Мы сделаем соответствующие заявления, объясним наши мотивы и сами покинем Парламентскую ассамблею. Это не означает, что мы выходим совсем из Совета Европы и Парламентской ассамблеи, и в конце 2014 года мы сможем вновь поставить вопрос о наших полномочиях перед Советом Европы в другой политической обстановке», — подчеркнул Пушков.