Умер не от старости, а по воле Миллера
Автовокзал «Московский» попрощался с пассажирами
Вокзал — место встреч и расставаний. Расставание с одним из минских автовокзалов особенно грустно. Потому что «Московский» умирает он не от старости, а вынужденно, под влиянием обстоятельств.

А ведь еще совсем недавно, в августе 1999 года, здесь праздновали отправку первого пассажира.
На заре своей биографии этот транспортный комплекс был признан одним из красивейших сооружений города. К сожалению, история «Московского» продолжалась без малого 15 лет. Крайне мало.
В последний мартовский вечер на «Московском» было особенно пустынно.
Последние пассажиры покупали билеты в нескольких еще работающих окошках касс. Остальные окошки, перед которыми раньше выстраивались очереди, были темны: к чему предварительная продажа билетов, если завтра пригородные автобусы будут отправляться совсем с других конечных остановок Минска?

Еще ранее, с 1 марта, автобусы ряда пригородных маршрутов, отправлявшихся в путь от платформ «Московского», были передислоцированы на ДС «Карастояновой» и ДС «Уручье-2». Последние из оставшихся маршрутов с 1 апреля будут отправляться с ДС «Славинского». И хотя на всех диспетчерских станциях оборудованы залы ожидания, комнаты отдыха для водителей и другого транспортного персонала, прочая инфраструктура, такого уюта, как в стенах «Московского» там, конечно же, уже не будет.
Генеральный директор ГП «Минсктранс» Леонтий Папенок, рассказывая 31 марта на планерке в мэрии о готовности транспортников удалиться с «Московского», обмолвился, что автовокзал закрывается раньше графика.
Ранее планировалось, что отправку пассажиров отсюда будут осуществлять до 31 мая.
— Практически с завтрашнего дня там ничего не остается, — сказал руководитель предприятия.
А скоро не останется и самого уникального здания, в свое время признанного одним из крупнейших автовокзалов в Европе. На перекрестке проспекта Независимости и улицы Филимонова сперва начнется строительство двухуровневой транспортной развязки, а затем — высотки крупного российского инвестора ОАО "Газпром". Миллер выбрал место — власти согласились.

Жизнь, конечно же, не стоит на месте. Экономическая целесообразность порой важнее архитектурных и транспортных пристрастий горожан. Безусловно, с развитием личного автомобильного транспорта в здании «Московского» единовременно уже не ожидали посадки 600 «предусмотренных проектом» пассажиров. Да и суточная пропускная способность в 15 200 человек канула в Лету. И все-таки этот автовокзал оставался удобным, практичным, современным, комфортным.
Нам будет его не хватать.






Предполагается, вот такая дура.

Комментарии
У руля чел с двумя высшими образованиями, не знающий ни истории (хотя одно из образований -- историческое), ни языков, ни культуры.
Этому ... ку... олу... начхать на историю Белоруссии вообще и тем более на новейшую.