31 марта 1814 года русские войска торжественно вступили в Париж

Союзные войска подошли к столице Франции. В те годы Париж был самым населённым городом Европы (более 700 тысяч жителей). С трёх сторон он был «прикрыт» водами Сены, а с четвёртой природными возвышенностями. Его защищал гарнизон в 40 тысяч солдат при 150 орудиях. Защитники были готовы отстаивать город до подхода основной армии. Медлить со штурмом было нельзя.
Согласно плану войска союзников расположились следующим образом. На правом фланге русско-прусские части во главе с Блюхером, слева соединения под командованием принца Вюртембергского, в центре русские войска Раевского. Центром и правым флангом командовал Барклай Де Толли. Общее руководство штурмом также было возложено на него. Этот русский полководец шотландского происхождения играл одну из ведущих ролей многих сражений Первой Европейской войны. Закономерно, что ему выпала честь её завершать.
Предстоял последний и решающий бой этой затянувшейся на двадцатилетие «компании». В эти дни решалась судьба Европы.
30 марта в 6 часов утра русские войска под командованием Раевского (ещё одного героя Первой Европейской) атаковали предместья Парижа. Французы дрались с упорством и пытались контратаковать, но были отбиты. Лишь в 11 часов в бой вступили запоздавшие части «правой руки» (прусаки под командование Клейста и Йорка и русские под командованием Воронцова и Ланжерона). Левый фланг, также начавший наступление с опозданием, пройдя через Венсенский лес захватил селение Шарантон. Барклай, дождавшись наступления флангов, возобновил наступление в центре, и вскоре пал Бельвиль. Пруссаки Блюхера выбили французов из Лавилета.
На всех направлениях союзники выходили непосредственно к жилым кварталам Парижа. На высотах они устанавливали орудия, дула которых смотрели на столицу Франции.
В 13 часов русский отряд Ланжерона захватил Монмартр. Маршал Мортье запросил перемирия, но император Александр ответил, что переговоры возможны только после капитуляции. К тому времени Йожеф Бонапарт (брат Наполеона), руководивший общей обороной города уже бежал. Маршал Мортье, не желая подвергать столицу разрушению, приказал прекратить сопротивление. В 2 часа ночи в селении Лавилет была подписана капитуляция. Текст капитуляции Парижа составил флигель-адъютант Александра I полковник М.Ф. Орлов.
31 марта 1814 года союзные войска (в основном русская и прусская гвардии) торжественно с барабанным боем, музыкой и развернутыми знаменами вступили в Париж через ворота Сент-Мартен. Возглавлял триумфальное шествие русский император Александр Первый. Благодаря его настойчивости, военному и дипломатическому таланту Европа была освобождена от наполеоновского владычества. Последний год он постоянно находился в действующей армии и отличился во многих сражениях. Парижане кричали: «Да здравствует Александр. Да здравствует Россия» — какое разительное отличие в сравнении с разорением Москвы французами. Символично, что на площади Согласия, где был казнён Людовик XVI, а Наполеон установил масонскую пентаграмму, по распоряжению русского Императора была отслужена пасхальная литургия с православным хором. В самой «колыбели революции» торжественно разнеслось: "Христос Воскресе!" Александр I назвал это очистительной молитвой и духовным торжеством России.
Владимир Анищенков.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Жалко, что за украинскими событиями, сия славная дата осталась в тени.
А вот как бы трактовали креаклы это событие сегодня:
"200 лет нашествию в Париж кровавых ватников-гомофобов"
http://maxpark.com/community/5625/content/2634444
Комментарий удален модератором