
Вообще, те, кто беспокоятся о положении ценных бумаг на рынке, должны обратить своё внимание на страны Карибского бассейна, ведь там находится много иностранных держателей американских бумаг. Чаще всего это американские же компании, которые хранят имущество и деньги за границей, опасаясь высоких налогов.
Два события на прошедшей неделе вызвали опасения о возможной атаке на рынок. Во-первых, советник президента России предупредил, что Россия в ответ на санкции может выбросить свои запасы американских бумаг на рынок. Затем поступила новость, что запас ценных бумаг в Федеральном резерве, где хранят свои запасы иностранные центробанки, уменьшился на 100 миллиардов долларов. Очевидно, это должно значить, что Россия приступила к выполнению своей угрозы.
Но пока эти страхи иррациональны. Распродаж на рынке не последовало — это значит только то, что деньги просто утекли в другую страну для сохранности. Более важно другое: российские запасы американских бумаг не так велики, чтобы нанести серьёзный ущерб. В конце января они составляли 132 миллиарда — это 2% всех иностранных вложений в гособлигации Америки.
Но прочие владельцы американских ценных бумаг могут сильно влиять на рынок, поэтому за ними нужно пристально наблюдать. Ведь в это же время один из крупнейших держателей американских облигаций ФРС ограничил ежемесячные объёмы закупок.
Эти закупки велись некоторое время для поддержки американской экономики.
Считается, что больше всего американских бумаг у азиатских стран. В январе у Китая и Японии находилось более 20% от всех иностранных заёмов, которые составляют 5,8 триллиона долларов. Кроме того, каждый месяц эти страны закупают больше бумаг, чем продают.
Китай и Япония уже угрожали снижением вкладов в американское казначейство, но эти угрозы вызывают скептическое отношение, ведь избавившись от этих вложений, страны сами понесут крупные потери из-за снижения цен. Страны заинтересованы в стабильном рынке, который обеспечивает стабильность обменного курса.

В последнее время замечено, что на первый план выходит другая группа иностранных владельцев: это иностранные финансовые центры в Великобритании и странах Карибского бассейна. Это сервера для фондов, инвестиций и американских компаний, которые стремятся хранить свои деньги за рубежом, избегая налогов. Холдинги в Великобритании и странах Карибского бассейна насчитывают 456 миллиардов долларов, что составляет 8 процентов от общего числа.
Китай и Япония обычно покупают и держат свои инвестиции в облигациях США, мало торгуют, играют незначительную роль в валовых операциях, что видно в таблице. В январе на них пришлось лишь 5 процентов от всей торговли среди иностранцев. Британцы и представители карибских финансовых центров, напротив, совершили 37 и 24 процента сделок соответственно.
В общем, если вы хотите узнать, что происходит с фондовым рынком и процентными ставками, то вам следует обратить внимание не на Китай, Японию и Россию, а на страны Карибского моря.
Комментарии
в отличии от американцев, и россияне и тем более китайцы-уже очень взрослые дяди и тети..и имеют представление о том, что такое ответственность перед всем миром..и о том, что мир-это не только то, что заключено в границах кукольного домика, а как раз напротив- настоящая взрослая жизнь-это то, что за пределами кукольного домика под названием Америка..и взрослым людям нигде в этом взрослом мире не нужен бардак..ни на Украине, ни в Америке или Европе...или еще где..
только тех, кто еще не вылез из этого кукольного домика и из своего детства- еще может задаваться подобным вопросом..отчего это нам еще кто-то не делает что-то плохо..не наказывает нас и не ставит в угол???
но уже давно пора взрослеть..и от великовозрастных детишек такие вопросы по меньшей мере смешны..а по большей- глупы..
Да, самое смешное, я за Вас, лично, свой голос тоже подам, причём одним из первых.
Тут и РТС чтобы двинуть не одна сотня миллионов нужна, или паник толпы (вверх-вниз безразлично).
Русские, Свободные, Сильные, Гордые, Умные Люди к этой нечисти не имеют никакого отношения.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Я просто про то, что каждый судит по себе...
И радостно будет, что подпиндосники откажутся ехать на пляжи, в Российский Крым --- так держать подпиндосники...
Я уж как-нибудь по проще, куда нибудь на Адриатику - там тоже красиво, кормят вкусно и дёшево.
Любит этого сироту президент Путин.
- Поймают ! Как пить дать застукают !
- Ну и чёрт с вами, деньги ваши - будут наши !
Хотя высшая ценность прописана в Конституции, но если эту ценность установить валютой, то при современных воззрениях это может привести к проблемам.
Вместо этого Россия превратилась в топчущегося на месте гиганта с растущей зависимостью от продажи энергоносителей и устаревшей экономикой. А все сырьевые страны, за исключением Норвегии, идут одним путем: в них растут коррупция и неравенство, а экономически они не развиваются.
Это так, на заметку ура-патриотам -- идиотам.
Так что очень даже есть.
Это наверно как бомжу тягаться в "атаке ценных бумаг" с помещиком. Вот потому и не атакует :)
Обесценить бумаги которые ТВОИ?
Первичный рынок поддерживает ФРС, А вторичный - свободен.
Поэтому США ничего не страшно.
Если цена вырастет, то США еще ГКО напечатает,
А если упадет, то ФРС по дешевке скупит.
Так что США ничего не страшно.
Ни падение, ни подъем., .
играть на понижение этих бумаг вообще сегодня бесполезно.их контролирует ФРС, а значит просто выкупит став номинальным кредитором США, то есть самое себя, в худшем случае.
Надо просто вымывать доллар из своих расчетов.Это будет выгодно России, а об американских бумагах пусть голова болит у их хозяев.
И что? Для неё ФРС напечатает красивых долларов. Пока что Минфин РФ избавляется от рублей, скупая зелень.
Гм. Экономисты есть? Кто-то может объяснить экономический термин "сервера для фондов"? :)