О том, есть ли шансы у белорусских послов выгодно пристроить белорусскую сельхозтехнику на европейских рынках, и об экспортном потенциале в России корреспондент «БелГазеты» расспросил гендиректора Союза производителей сельскохозяйственной техники и оборудования для АПК «Союзагромаш» (РФ) Аркадия ОШЕРОВА.
- Послы Беларуси могли бы продать нашу сельхозтехнику?
- Послы должны заниматься политическими делами. Но при дипломатических ведомствах есть торговые представительства. В их задачи входит изучение рынков, решение спорных вопросов по поставляемой из их стран продукции, продвижение своей продукции, анализ претензий к этой продукции. Затем эти претензии через МИД они должны представлять Минпрому. Они должны вырабатывать условия для своих предприятий. Все правильно Лукашенко требует, это нормальная практика.
- Не так давно посол Беларуси во Франции скептически оценил возможности по продаже белорусской техники через диппредставительства. По его словам, европейские фермеры ждут «Мерседеса» на поле...
- На европейских рынках требования более жесткие. Фермеры там по подготовке, эрудированности на голову выше наших. Они хотят работать в комфортных машинах, с электроникой и даже возможностями дистанционного управления. Плюс нужно учитывать, что во всем мире численность населения на селе уменьшается. Людей не хватает даже обслуживать технику. Поэтому нужна техника другого поколения, которая позволяла бы ездить без механизатора, чтобы механизатор мог сидеть в кабинете за компьютером.
Правда, и в Европе есть моменты, мне совершенно не понятные. Видел в Германии на одном из животноводческих комплексов трактор МТЗ-54. Черт-те каких пор, красного цвета, без кабины! А немец говорит: «Мне этот простой нравится!» Но это скорее исключение. На белорусскую продукцию еще остался спрос в странах бывшего соцлагеря: в Болгарии, Словакии, Сербии. Там привыкли к нашей простой технике. Однако двигатели уже не соответствуют европейским стандартам. Значит, МТЗ нужно вводить двигатели стандарта Евро-4.
А вот наши селяне для управления более сложной техникой просто не подготовлены. В последние 20 лет у нас никто не готовил поколение, которое должно работать в поле. Людям привычнее сесть за МТЗ-82, чем в трактор, который оснащен, как самолет, и чем включить музыку и ехать под нее на автопилоте, когда трактор сам бегает по полю.
- Европейским торгпредам априори труднее, чем тем, кто работает в странах СНГ...
- Наши аграрии привыкли к белорусской технике, хорошо ее берут при наличии финансовых возможностей. Цены на белорусскую и российскую технику близкие, белорусские комбайны чуть дешевле ростсельмашевских. Тракторов такого класса, как минские, наши заводы больше не выпускают. Но у российских крестьян, как и у ваших, основной бич - отсутствие финансирования.
- В этой связи в очередной раз встает вопрос о допуске белорусских производителей к российским программам господдержки...
- Хотя мы и находимся в политическом и таможенном союзах, но бюджеты у нас самостоятельные. Почему Россия за счет своего госбюджета должна финансировать покупку белорусской техники?
У нас есть два механизма господдержки. Во-первых, это субсидирование кредитов сельхозпроизводителям на покупку техники. Во-вторых, это поддержка из бюджета 15% от стоимости производимой сельхозмашиностроительной продукции заводам-изготовителям. То есть производители могут продавать технику крестьянам на 15% дешевле, и этот дисконт покрывается из бюджета.
Белорусская техника подпадает под эти механизмы бюджетной поддержки тогда, когда белорусские предприятия играют по правилам РФ. То есть когда белорусское предприятие создает на территории России СП с приносом сюда новых технологий и созданием новых рабочих мест и с локализацией производства не менее 30%. Это значит, что минимум 30% от общей трудоемкости техники должно создаваться на территории России.
К примеру, совместный проект «Брянск-сельмаша» и «Гомсельмаша» по кормо-уборочному комбайну добился необходимой локализации производства - с большим трудом мы приняли решение засчитать локализацию. Поэтому он подпадает под все программы субсидирования. А вот зерновой комбайн того же производителя под эти программы не подпадает, как и МТЗ.
- Это удивительно, если учесть, что в белорусской технике огромная доля импортных - прежде всего российских - комплектующих...
- Все дело в упертости руководителей ваших предприятий. Тот же МТЗ закупает много комплектующих в России. Если бы сборочные производства в России - в той же Елабуге - закупали эти детали у российских производителей, они добавлялись бы в трудоемкость, локализированную на территории РФ.
Вместо этого МТЗ сам закупает детали в России, производит из них крупные узлы и поставляет их в Россию целиком. Это уже белорусский продукт - ведь продукция прошла через его сборку и хозяйственные договоры. К этому продукту в России, грубо говоря, приворачивается сто гаек. И, конечно, нужный уровень локализации не набирается. Не один год на совместных совещаниях с белорусским Минпромом и на встречах с руководителями ваших предприятий я поднимаю эти вопросы. [Вероятно, «упертость» белорусской стороны объясняется стремлением нарастить экспорт и объем производства внутри РБ в ущерб возможному наращиванию продаж в РФ, благодаря попаданию в местные программы господдержки. - «БелГазета»]
- Российское сельхозмашиностроительное лобби неоднократно упрекало белорусских производителей в том, что на своих сборочных производствах в России, в т.ч. в Брянске, они просто переклеивают этикетки...
- Возможно, такие моменты и присутствуют. Вообще невозможно чуть ли не в сараях технику собирать, для этого нужен завод. К нам поступала информация, что в Смоленске на тракторах лейблы переклеиваются. Что же касается гомельских комбайнов, то Корчевой и Бабкин [Евгений Корчевой - директор ассоциации «Росагромаш», Константин Бабкин - президент холдинга «Новое содружество», в который входит «Ростсельмаш». Оба высказывали претензии к белорусским сборкам в РФ. - «БелГазета»] всех баламутят, но решают исключительно вопрос бизнеса на «Ростсельмаше». Им интересно, чтобы у них на рынке комбайнов конкурентов не было. Я это не приветствую. Немецкий CLAAS построил завод в Краснодаре и тоже не добился высокого уровня локализации производства - он составляет менее 18%. Тем не менее это полноценный завод, никто же не обвиняет его в переклеивании этикеток. То же самое можно сказать о John Deere.
- Российских покупателей удовлетворяет качество белорусской техники?
- Огрехами в качестве страдают и наши машиностроительные предприятия. У вас даже получше: системы управления качеством, приемки готовой продукции отлажены на более высоком уровне. Но по гомельским комбайнам и по минским тракторам есть рекламации со всех регионов. Из-под тракторов течет масло из-за неплотных соединений, бывает, двери неплотно закрываются, у комбайнов поломки бывают существенные. Но ведь не ломается только вечный двигатель, которого нет.
- Есть сервисные центры, которые позволяли бы устранять эти недочеты?
- В советское время сервисом такой сложной техники занимались и профильные министерства, и заводы-производители. Был тройственный приказ: Министерство тракторного и сельхозмашиностроения, Минсельхоз и Госкомсельхозтехника. На их базе мы создавали совместные опорные пункты, которые имели в своем подчинении инженеров, слесарей, склады с запчастями. В гарантийный период они обслуживали технику и в короткие сроки решали вопросы - техника не простаивала.
Сегодня ничего этого нет. Из 1,5 тыс. предприятий многие перепрофилированы или вообще прекратили работу. Есть отдельные точки и дилеры, которых насоздавали предприятия. Но у них нет ремонтной базы, которая позволяла бы полноценно обслуживать технику. Вопрос выстраивания системы сервиса стоит сегодня на одном из первых мест. Но он очень дорог. Тем не менее его нужно решать, иначе наших и белорусских производителей будет потихоньку вытеснять Китай.
- Какова сейчас доля белорусской сельхозтехники на российском рынке?
- На рынке тракторов белорусская техника преобладает. В прошлом году в России всего было продано около 41,6-41,8 тыс. тракторов, из которых около 26 тыс. составили минские с учетом белорусских сборочных производств в России. Белорусские комбайны в разные годы занимали 20-30% российского рынка. Кормоуборочная техника бобруйского завода занимает крупную долю рынка. По остальной технике доля белорусских производителей очень низкая.
- Есть шанс нарастить эти показатели?
- Все будет зависеть от позиции руководителей белорусских предприятий. Если и дальше будут проводить упертую политику, настаивать, что 5 гаек в России прикрутил - и техника должна считаться российской, - то их будут вытеснять.
Если же будут работать более дипломатично и мягко, то мы будем их поддерживать. У нас и так разный уровень поддержки. Ваши производители в год получают господдержки больше. У них сохранились и старые производства, и новые технологии внедрены. У нас, к сожалению, такой господдержки нет, почти 100% производителей - частные предприятия, собственники которых практически ничего не вкладывают в развитие, выкачивают прибыль.
СПРАВКА «БелГазеты». Аркадий Ошеров родился в 1947г. в Брянской области. Окончил Люберецкий техникум сельхозмашиностроения (1965г.), Московский институт инженеров сельхозпроизводства (1975г.), Московский институт управления (1983г.), Академию народного хозяйства при Совмине СССР (1991г.). С 1965г. работал на Люберецком заводе сельхозмашиностроения, где построил карьеру от токаря до гендиректора (с 1990г.). Работал в Минтракторсельхозмаше СССР, в т.ч. на реконструкции МТЗ; Минживмаше, Минстройдормаше. С 1998г. - директор Федерального центра по региональному сельхозмашиностроению. С 1999г. - гендиректор «Союзагромаша».
Комментарии
Ясно, что к нашим как к враждебным конкурентам не относятся там.
Дело за нашими
"Беларусы" -- по сути техника середины прошлого века. То, что было создано несколько более-менее конкурентных образцов, только подтверждает правило.
Но какая везуха в России и СНГ ?!
Нет тут больше тракторостроительных заводов. И большинство крестьят устраивает МТЗ-82. Я полгода поработал на Украине в крупной фирме по продаже сельхозтехники. Правда - 9 лет назад.
Там молдаванин объяснял. Да, текет. Какую-то запчасть сразу выбрасываю (китайская). Но с СССР осталось море запчастей для них. Это и выручает.
Такой подарок в истории бывает один раз. Увы, наши не до конца это ценят. Исчерпывают подарок. Ведь качество крупных машин уже швах, они должны конкурировать с западными
А главная проблема нашей страны в архаичном менеджменте. Мало кто из управленцев понимает, как грамотно оценивать спрос и предложение на рынке, как правильно продвигать свой товар к потребителю. Привыкли гнать вал и демпинговать. Но при зарплатах в 200-300 это ещё было возможно, а при 500-600 уже задохнулись. При этом на всех рынках конкуренция усиливается, и кроме производства самого товара нужно много вкладываться в его промоушен. А кто из наших из наших управленцев хотя бы понимает, как это нужно делать?Таки смешно)
Недопонимаю. Вот посылает Белаз в Куззбас эти машинокомплекты. Проходит как экспорт Белаза или запчастей ?
А в Кузбассе стали собирать сами, пока небольшие... наши разработки, а части и наши, и российские, и не только... совместный проект
Чисто юридически - это экспорт самих Белазов или узлов к ним ? По классификатору.
Могу более предметно поговорить о планах со специалистами, но немного позже..)..
:(
А если ума -- НЕТ, просто нет -- то и пользование на уровне отсутсвия такового.
Посему -- ни о какой конкуренции неможет быть и речи.
Так... если основные игроки отвернулись, "перетереть" свои вопросы -- быстренько сорвать хоть какой-никакой кушик и опять... в болото.
О как.