Счастье: уроки новой науки
В основе нашей жизни лежит парадокс. Большинство людей хотят иметь более высокий доход и борются за это. Но по мере того как западные общества делаются богаче, люди в них не становятся счастливее.
Мы стремимся к тому, чтобы нам было хорошо и чтобы не испытывать боли (не от случая к случаю, а в целом). Без этого стремления человечество бы давно погибло. То, от чего нам хорошо (секс, еда, любовь, дружба и так далее), также оказывается генетически благотворным для нашего выживания. А то, что причиняет нам боль, – плохо для выживания (огонь, обезвоживание, яд, остракизм). Таким образом, стремясь к удовольствию и избегая боли, мы устремлялись к тому, что для нас хорошо, и избегали того, что плохо, и тем самым выжили как вид. Поиски положительных эмоций – механизм, сохранивший и приумноживший род человеческий.
Когда сторонники социальных реформ в 1930-е годы смотрели в будущее, в котором будет полная занятость и процветание, они предполагали, что это принесет большую удовлетворенность и снизит уровень преступности. Никогда еще социальный прогноз не ошибался так сильно. На самом деле в большинстве стран в период с 1950 по 1980 год, по официальным данным, преступность выросла по крайней мере на 300%.
Какие черты нашей жизни особенно значимы для нашего счастья? Выделяют семь факторов: семейные отношения; финансовая ситуация; работа; общество и друзья; здоровье; личная свобода; личные ценности.
За исключением здоровья и дохода, все они связаны с качеством наших отношений с людьми.
Если мы возьмем «большую семерку» факторов, влияющих на счастье, на каждый из них оказывает глубокое воздействие поведение других людей. Едва ли наше общество станет счастливее, пока люди не согласятся, что это – то, чего все мы хотим. Следовательно, у идеала наибольшего счастья две функции. Он может, во-первых, помочь нам бесстрастно посмотреть на то, как организовано общество, а во-вторых, пробудить в нас страстную приверженность общему благу.
Современное общество отчаянно нуждается в концепции общего блага, вокруг которой его члены могли бы объединить свои усилия. Это и есть такая концепция. Мы хотим увеличить общее счастье и заявляем о своей приверженности этой цели. Ни один индивид никогда не сможет достичь полного ее осуществления. Но если мы признаем идеал, повысится вероятность того, что мы сможем к нему приблизиться.
Ричард Лэйард
экономист, почетный профессор Лондонской школы экономики, директор Центра экономического развития, член Британской академии и палаты лордов, автор книги «Счастье. Уроки новой науки»
Читать полностью: СЛОН
Комментарии
Никакой личный успех не гарантирует, что ощущение комфорта, безопасности, смысла существования и пр. приятных эмоций продлияся достаточно долго.
Весь мир сегодня - глобальная система, тотально взаимосвязанная и взаимозависимая друг от друга. Что происходит в одном конце земного шарика, очень быстро аукнется в другом. Думаю, что очень скоро понадобиться совершенно иная система сознания, чем мы имеем сегодня - всепланетарная. Сознание восприятия всех таких разнообразных людей, народов и стран, как Единой семьи, о которой нужно заботиться и переживать.
Бурно развивающаяся сегодня система интегрального воспитания, образования и может ускорить появление у многих людей всепланетарного сознания (см., например, «Психология интегрального сообщества» - http://ivbooks.ru/764 )
Ноосферная цивилизация Единства мира, о которой писал выдающийся мыслитель Владимир Вернадский, придет на смену сегодняшней технократической цивилизации, побуждающей людей бороться с другими людьми, странами за "место под солнцем".
Время глобальных изменений сознания...
Человечество выжило как вид исключительно благодаря постоянной борьбе,состоянию стресса,движению.
Стремление к комфорту приводило цивилизации,империи,государства к исчезновению.
Было бы только животное, клыки, ногти, палки, камни... соответственно этому и сознание. Ведь в этом случае бытие определяет сознание. Что очень-очень неправильно. Стратегически, так сказать.
Иными словами, ощущение счастья возникает не от того, что я сиюминутно эгоистически наполняю себя, а что будет дальше – не знаю, поскольку кроме меня существуют еще такие же эгоисты, которые хотят ощутить счастье за мой счет.
Ощущение счастья возникает за счет совместного объединения, чувства равновесия, так же как в здоровом организме ощущается полная жизнь, когда он правильно поддерживает, функционирует, уравновешивает себя. Так и в человеческом сообществе мы должны брать пример с природы и стремиться к тому же, и тогда мы увидим, что же является для нас целью жизни. Ощущение в этом состоянии и будет счастьем.
К такому выводу пришли научно-исследовательские группы учёных Гарвардского и Калифорнийского университетов.
Главный вывод исследования оказался неожиданным. Как выяснилось, позитивное восприятие жизни зависит не от наличия или отсутствия денег и не определяется профессиональной успешностью или активной личной жизнью. И даже состояние здоровья не оказывает на него прямого влияния. Секрет счастья заключается в среде, в которой живёт человек.
Если в окружении человека преобладают доброжелательные, счастливые и улыбчивые люди, то их мироощущение передаётся и ему. Более того — учёные вывели формулу «заразности» счастья.
Оказалось, что шанс человека стать счастливым увеличивается на 25%, если счастлив его лучший друг. Если счастлив друг лучшего друга — шанс на счастье вырастет на 10%. Осчастливить нас может счастье самых дальних знакомых — если счастливы знакомые наших знакомых, наши шансы на счастье всё равно повышаются на 5,6%.