КПРФ предлагает прекратить финансирование США и ЕС с помощью российских суверенных фондов

Перестать финансировать экономики США и ЕС с помощью российских суверенных фондов требуют депутаты Госдумы из фракции КПРФ. Они подготовили обращение к президенту Владимиру Путину и председателю правительства Дмитрию Медведеву, в котором просят вывести средства, аккумулированные в Резервном фонде и Фонде национального благосостояния, из иностранных долговых обязательств и направить их в российский бюджет для стимулирования отечественной экономики.
В Резервном фонде РФ на 1 марта этого года находилось 3,148 трлн рублей ($87,33 млрд). Эти деньги полностью вложены в долговые обязательства США и стран ЕС. В Фонде национального благосостояния — 3,145 трлн рублей ($87,25 млрд). 90% этой суммы также инвестированы в облигации США, Великобритании и стран еврозоны, а 10% размещены на рублевых депозитах Внешэкономбанка.
"Своими деньгами мы подпитываем бюджет Америки, ее экономику и экономики ЕС.

Мы покупаем их фантики. Это надо прекратить! Это будет лучший ответ на их угрозы санкций. Мы должны вывести из их экономик средства наших фондов и направить эти деньги в российский бюджет, инвестировать внутри страны — в промышленность, в свою экономику", — говорит зампред ЦК КПРФ Валерий Рашкин.
Первый зампред комитета ГД по бюджету и налогам Оксана Дмитриева («Справедливая Россия») согласна, что выводить российские деньги с Запада нужно, но делать это надо постепенно.
"Прежде всего нужно прекратить пополнение этих фондов. А то, что уже накоплено, не надо переводить из долговых обязательств в валюту или рубли. На те бумажки идут проценты, поэтому глупо переводить их в бумажки, на которые не идет ничего или которые мы сами можем напечатать. Эти деньги надо просто направить на покрытие дефицита бюджета, осуществлять за их счет все валютные расходы", — поясняет она.