Крымская ночь или укрощение строптивой...
Крымская ночь или укрощение строптивой...
В связи с событиями на Украине, особенно, вследствие присоединения Крыма, Запад обещает России если не Варфоломеевскую ночь, в чисто франзузском стиле, то, как минимум, тёмную, по- русски, то есть, говоря политическим языком, опустить железный занавес- сделать нам Крымскую ночь.
Какой степени прозрачности будет этот занавес, нам не говорят, всё время откладывая на потом, растягивая интригу и пуская разные пужалки: вот- вот мы что-то введём, вот- вот мы вас пригнобим, и так без остановки.
Издали это напоминает кадр из фильма с участием Стивена Сигала, когда на него нападает какой- нибудь представитель восточного единоборства, жутко крича и махая руками и ногами. Зритель ждёт неминуемой расправы над героем, но вдруг герой делает простое движение руками и нападавший оказывается на земле. Всё просто и не театрально, зато эффективно.
Вот и нам надо, посмотрев на все эти выкрутасы с санкциями, резолюциями и прочей галиматьёй «цивилизованного мирового сообщества», продемонстрировать свой жест руками в русском стиле и сделать то, что требуется, для своей звщиты и нейтрализации враждебных сил.
Нам обещают непроглядную ночь, без бананов и сникерсов, цветных фантиков- валюты и акций, но значит, не будет и цветных революций. Занавес, так занавес, граница на замке- враг не пройдёт!
Можем ли мы прожить без всего того, чего нас угрожают лишить?
Придётся нам это испробовать и испытать- нет худа без добра.
Итак, рассмотрим варианты потерь и наших ответных действий.
-
Ограничение поездок российских туристов за рубеж.
Если посчитать сколько денег наши туристы за год вывозят и тратят за рубежом, чтобы пройтись по бутикам и поваляться на пляже, только в Европе, и направить эти средства в Крым, то, полагаю, за год или два из Крыма можно сделать центр туризма не хуже, чем в Италии. И тогда вновь венецианцы и неаполитанцы зачастят, как бывало, в Крым делать свой бизнес у нас. А товары нам и так возят из Турции, Израиля и азиатских стран. Вполне обойдёмся без Европы с Америкой. Но, конечно, кому-то это не понравится: а как же виллы на Лазурном берегу или в Майами? На это мы ответим: а незачем было выпендриваться. «Знал бы прикуп, жил бы в Сочи». А так: кто не спрятался, Путин не виноват. Он предупреждал.
-
Ограничение использования платёжных систем «Виза», «Мастеркард» и др.
Сумма выплачиваемых нашими гражданами и банками комиссионных за услуги этих забугорных специалистов по отъёму чужих денег таковы, что даже иностранные фирмы уже вовсю судятся с названными платёжными системами ввиду огромных поборов с покупателей и продавцов, исчисляемых сотнями миллиардов долларов в год.
Направив эти средства в развитие своей платёжной системы и учитывая ограничение зврубежных поездок, мы не только наладим свои внутренние расчёты, но и сэкономим много средств, которые также можно направить на развитие систем связи и платёжного сервиса, электронных расчётов и онлайн платежей. Глупо выглядит великая страна, которая для выплаты заработной платы где-то в Запупыренске использует американскую систему, американский сервер, программые продукты и платит за это немалые деньги американскому оператору. Всё это сильно напоминает персонажей одного советского мультфильма -«двое из ларца, одинаковых с лица», которые всё за нас делают. Проблема в том, что мороженое и пирожное они тоже за нас едят не поперхнувшись.
Тем, кто ну никак не может обойтись без этих блестящих американских дурилок и по -прежнему будет пытаться съездить туда, чтобы потратить пару сотен тысяч долларов, так и быть, можно позволить, но с уплатой налога на роскошь, процентов 30 или 50%, как во Франции, откуда Депардье к нам приехал.
-
Ограничение в сфере двойных технологий, высоких технологий и программного обеспечения.
Необходимо реализовать в Крыму по- настоящему особую экономическую зону, как зону развития, а не роскоши, безделья и разврата, в том числе, финансового, в виде игорных заведений и прочей американской мути, чтобы мы могли получить экспериментальный полигон для применения всех новаций, которые ждёт наша экономика, промышленность и социальная сфера, но которые мы никак не можем начать делать в силу «сложившихся отношений», а по сути, коррумпированности всего и всех. Надо немедленно создавать программно-целевой штаб по разработке плана развития Крыма, как инновационного полигона, с прицелом распространения полученного опыта на иные регионы России. При этом категорически не стоит развивать в Крыму, то, что уродует нашу жизнь повсеместно: биржи, игровые заведения, всё, что связано со спекуляциями в любой сфере, получением денег из ничего, ничего не создавая. Зато следует развивать туристический и медицинский сервис высочайшего уровня, международную торговлю, выставочную деятельность, производство продуктов питания, индустрию производства различного программного обеспечения и наукоёмкого оборудования с использованием вычислительной техники, «зелёную энергетику» -возобновляемые источники энергии и все иные виды производства, не наносящие вред природе. Традиционные сферы российского производства: карьеры, добыча ископаемых и пр., чтобы всё добытое отвести на Запад в обмен на нарезанную бумагу и пластиковую карту с нулями, могут подождать в сторонке. Лас -Вегас также плохо вписывается по духу и идеологии.
Предложение создать в Крыму российскую кремниевую долину больше соответствует этому пути.
-
Ограничение инвестиций, кредитов, отток капиталов из России.
На чем построена наша экономика? На движении валюты оттуда к нам и обратно. Причём они её печатают, а мы отвозим за это нефть, газ и прочие полезные материалы. Валюты всегда не хватает, поэтому, наши предприятия берут у них же кредиты и покупают там станки, машины и прочее оборудование, а такжже яхты, виллы и другие так необходимые материальные ценности. Запад всегда может сказать: будете себя плохо вести- лишим сникерсов и Лас-Вегаса, Лондонской биржи и Лазурного берега, офшоров и прочих прелестей буржуазии. А что можем сказать мы? Дяденька, дай 10 копеек?
В то же время, платёжный баланс между Россией и Европой в нашу пользу: мы продаём на большую сумму, чем покупаем. После введения санкций затраты на покупки ещё сократятся.
Тогда, самое простое, что мы можем и должны сделать, это перейти на расчёты в рублях, за всё: газ, нефть, металлы и прочее. А это знчит, что Европа будет тратить больше рублей, чем получит от продажи нам чего-нибудь, да при санкциях. Где же она будет брать эти так необходимые её рубли? Мы то, конечно, знаем, где будем их брать — в банке, а вот им придётся поработать или послужить России. Например, передать нам свои транспортные сети и хранилица в оплату поставляемого газа, или портовые терминалы для перевалки наших товаров, или заводы, выпускающие ту продукцию, которая нам нужна. Можно просто передать технологии с оборудованием для индустриализации в России и т. д. Не лишними будут и инвестиции в производство в России, только так они могут получить наши рубли для покупки газа и нефти.
Обратите внимание на порядок следования операций, сейчас: газ-евро-станки, завтра: станки-рубли-газ. Почувствуйте разницу.
Мы то можем станки купить в Китае, но вот где Европа купит газ, это вопрос. А жить то привыкли с размахом, с удобствами и излишествами, и каждый день. Поэтому, в ближайшие лет 5 никуда не денется, будет платить и поставлять что нам нужно. А к тому времени мы наладим производство всего в России.
Вот так будут жить Америка с Европой на рубли в период санкций и эмбарго.
Особенно наглядно этот механизм будет работать на Украине. Украине нужны деньги и она их просит на Западе, полагая, что будут доллары- всё купим. Ан нет, газ то придётся покупать за рубли, а где она их возьмёт? В Европе? Так им самим не хватит на покупки. Тогда придётся ползти к проклятым москалям за подачкой или продавать что есть: газовые сети, хранилища, заводы, порты и прочее.
Вопрос о том, с кем дружить и кому служить, решится сам собой, без революций и ввода войск. И решится он в Москве. Украинская поговорка гласит: «У кого деньги -тот и пан».
Важный на сегодня вопрос о биржах и стоимости наших предприятий требует отдельного решения. Сегодня мы играем по правилам Запада и на их поле. Их рейтинговые агенства, как по команде, опускают стоимость акций российских предприятий, создавая последним проблемы с кредиторами- западными же банками. Есть угроза банкротства и потери бизнеса виде ведущих предприятий России. Решение может быть также простое: перейти к иной оценке стоимости предприятий, уйти от биржевой спекулятивной стоимости, основанной на цене акций, рейтингах и прочих махинациях Уолл- стрита, и перейти к оценке по стоимости производимой продукции и активов в рублях. Продукция продаётся и её объём известен на годы вперёд. Известна и цена продукции, а значит, выручка и прибыль. Сколько стоит предприятие на отрезке 5 лет? Стоимость продукции и активов, обеспечивающих производство, с учётом износа. Может эта цена меняться от игры на бирже, если все контакты подписаны и предприятие работает? Ответ очевиден каждому, кто способен считать. Сейчас же цена предприятия меняется 10 раз за день, причём на миллиарды, по мановению руки какого- то маклера на бирже или такого же маклера из рейтингового агентства.
Мы никогда не выиграем у тех, кто сам пишет правила, сам их применяет, и сам оценивает правильность применения.
Надо создать свою методику по оценке предприятий и обязать применять её все российские банки и предприятия. И всё, привет либералам, свободный Нью-Йорк.
Возникнет вопрос- как определить курс рубля, например, к евро. Если исходить из прямого назначения денег, как мерила стоимости товаров при их эквивалентом обмене, то стоимость всей массы товаров, продаваемых Россией за год, отнесённая к той же стоимости массы товаров, покупаемых Россией в Европе, за тот же год, определит баланс валют, то есть, курс рубля к евро. Например, мы купили в Европе товаров на 100 млрд. руб. На эти деньги Европа купила у нас газ, нефть и пр. При эквивалентном обмене можно установить соотношение цен товаров, которые имеют хождение на рынке Европы и у нас. Пусть это будет газ. Цена газа на внутреннем рынке Европы и цена у нас известны. Это и есть курс рубля к евро. Стоимость газа внутри России определяется исходя их его себестоимости и нормы накоплений, установленных регулятором рынка. Курс рубля устанавливается центробанком России.
Когда иллюзорный мир западной экономики на территории России рассеется, мы увидим, что король -то голый.
Всякая ночь имет своим завершением рассвет. Крымская ночь, обещанная нам Западом, также закончится Крымской зарей над Россией.
С добрым утром, страна! Пора вставать.
29.03.2014
Комментарии
На самом деле, похоже, именно эти цифры и позволяют нам узнать истинные цифры голосовавших на референдуме.
http://itar-tass.com/obschestvo/1073754
Если они могли то уже давно бы сделали все что могли
Если Бы они могли уже давно бы нас уничтожили , а не угрожали бы какой нибудь страшилкой ,,