Турбина внутри дирижабля принесет энергию в любую точку планеты

Современные ветряные генераторы довольно однообразны. Большинство из них представляют собой огромные стальные башни, стоящие на земле. Разработчики пытаются их сделать как можно выше в желании поместить лопасти турбин в область атмосферы, где дуют постоянные ветра. Однако есть среди специалистов, работающих в направлении экологически чистой энергетики, настоящие оригиналы, которые совместив креатив с профессионализмом, добиваются поистине выдающихся результатов.

Летающий генератор.
Так, одними из новаторов в мире альтернативной энергетики стала компания Altaeros Energies, которая решила вместо увеличения ветряков, создать генератор, который сможет практически самостоятельно добраться до заветной высоты в виде дирижабля или воздушного змея. Освоив данную идею, компания разработала первый летающий ветрогенератор Buoyant Airborne Turbine (BAT), целью которого является обеспечение энергией жителей отдаленных поселков Аляски.

Отличия летающего ветрогенератора кроются не только во внешнем виде, но и в самом функционировании. Если стационарный ветрогенератор перенаправляет вырабатываемую электроэнергию в общую энергетическую сеть, то летающий ветрогенератор направлен на обеспечение небольших поселков, военных баз, а так же удаленных мест добычи полезных ископаемых или зон, в которых по тем или иным причинам нарушено обычное энергоснабжение. Интересно, что по заявлениям компании, каждый киловатт/час энергии будет стоить потребителям всего 18 центов, что почти в два раза дешевле стоимости энергии, которую вырабатывают с помощью иных методов в тех районах, где отсутствует централизованное энергоснабжение.

Сам генератор BAT выдает около 30 КВт мощности, что достаточно для постоянного обеспечения энергией 12 среднестатистических домов. Конструкция имеет возможность нести на себе метеорологическое, коммуникационное оборудование, которое будет питаться от энергии вырабатываемой генератором.

Примечательно, что установка подобного дополнительного оборудования никак не скажется на основной функции ветрогенератора.

Конструкция BAT представляет собой кольцевую оболочку, которую заполнили гелием, а в центре устройства установлена турбина и электрический генератор. Весь механизм поднимается на высоту 300 метров, при этом для его подъема не требуется дополнительного оборудования в виде тяжелой техники. Наземный модуль ветряной электростанции устанавливается на забитых в землю сваях и управляет положением летающей части при помощи троса и лебедки.

Испытывая свое устройство, представители компании опробовали опытный образец при скорости ветра до 70 км/ч, однако специалисты утверждают, что конструкция в состоянии выдержать даже порывистый ураганный ветер. На данный момент проект финансируется государственным фондом Alaska Energy Authority Emerging Energy Technology Fund и компанией RNT Associates International.

Технология создания BAT достаточно проста. Аэростаты существуют уже многие годы, что дает в распоряжение инженеров большое количество испытательных данных, а ее внутренний ротор идентичен тем, что используются в традиционных турбинах. Главной инженерной сложностью этого проекта является снижение веса системы благодаря использованию композитных материалов вместо стали.

Единственным недостатком летающей турбины является то, что в ней падает давление гелия – хотя и очень медленно. Так что аэростат требует подкачки, приблизительно, каждые три месяца.

Конструкция в упакованном виде занимает объем прицепа обычного авто, ее можно незамедлительно доставить до необходимого места. Вся система может быть полностью развернута менее чем за 24 часа.